Ricette vegan: Secondi

I secondi piatti vegani sono basati su legumi e verdure (e in parte seitan e tofu, per aumentare ancora di più la varietà della cucina vegana) preparati in vari modi: al forno, in polpette, purea, verdure farcite, frittate vegetali. Prova queste ricette vegan per imparare!

Bastoncini di tofu

Bastoncini di tofu fritti: un piatto simpatico che ci fa tornare bambini

2 x 5 x

Salsiccia di legumi con patatine

Una salsiccia vegana accompagnata da croccantissime patatine fritte!

1 x 4 x

Frittata di ceci e patate

La classica frittata vegan con la farina di ceci e verdure.

8 x 3 x

Burger di ceci e verdure

Soffici legumi e verdure croccanti: la particolarità sta nel fatto che le verdure non vengono spadellate prima di finire nell'impasto, e quindi si abbrustoliscono appena in cottura, regalando un ottimo contrasto con la morbidezza dei ceci.

3 x

Crocchette di melanzane

Crocchette di melanzane e farina fritte in padella.

3 x

Polpette proteiche

Polpettine di lenticchie e ceci servite con una mousse di zucchine.

3 x

Sformatino di patate e cipolle

Verdure a strati con besciamella, gratinate in forno.

3 x

Porri in salsa di lenticchie

Un secondo veloce da preparare ma ricco di sapore e nutriente.

2 x 2 x

Crocchette di mais

Economiche, veloci e buone.

1 x 2 x

Farinata con zucchina e scalogno

La farinata di ceci, essendo realizzata senza glutine, è perfetta per tutti coloro che devono evitarlo nella propria alimentazione! In questa ricetta è realizzata con zucchine e scalogno.

1 x 2 x

Medaglioni di verdure autunnali

Polpettine di verdure semplici e golose.

1 x 2 x

Arrosto di seitan

Un arrosto veramente delizioso, ottenuto a partire dal glutine in polvere. Con una variazione nella cottura si può ottenere invece un polpettone, più morbido.

2 x

Burger di zucca e tofu

Ricetta perfette per smaltire piccoli avanzi di zucca rinvenuti nel cassetto delle verdure!

2 x

Patate vastase

Le patate vastase (rozze) sono un piatto semplice e appetitoso della cucina tradizionale siciliana, realizzate in versione vegan.

2 x

Polpette di fagioli croccanti

Polpettine cotte in forno, con un morbido cuore racchiuso da un guscio croccante, dato dalla speciale panatura.

2 x

Seitan in saor

Il seitan preparato con il classico "saor", vale a dire soffritto di cipolla con aceto, con successiva macerazione di 24 ore.

2 x

Sorrisi ripieni

La mia ormai ipercollaudata ricetta per i Sofficini veg.

2 x

Tempeh alle verdure

Saltato in padella con le verdure, il tempeh è un ingrediente ottimo e versatile.

2 x

Vegan-uova sode

Le vere finte uova sode, a base di silken tofu, patate e sale kala namak.

2 x

VeganSofficini alle cime di rapa

Fagottini fatti con semola di grano duro, farciti a piacere!

2 x

Vegburger di ceci e carote

Il classico hamburger rivisitato in chiave vegan, senza glutine grazie al pangrattato adatto ai celiaci e realizzato con ceci, carote e impanatura di mais.

2 x

Scaloppine di seitan ai funghi

La classica scaloppina ai funghi, chiaramente 100%vegetale

4 x 1 x

Bistecchine di soia ai funghi

Bistecchine di soia servite in un sugo di cipolle e funghi accompagnate da un contorno di patate in padella.

2 x 1 x

Parmigiana di melanzane

La classica parmigiana di melanzane, ma tutta vegetale!

2 x 1 x

Vegsalsiccia

Salsicce vegetali a base di glutine e legumi.

2 x 1 x

Bistecchine alla pizzaiola

Le bistecchine di soia con passata di pomodoro e origano, senza glutine.

1 x 1 x

Fagottini di zucchine

Zucchine, cipolle e semi di girasole in fagottini di pasta sfoglia.

1 x 1 x

Frico di patate carnico

Un tortino di patate croccante e filante, arricchito di formaggio vegan e seitan.

1 x 1 x

Tempeh fritto

Il tempeh fritto è un ottimo secondo piatto che può essere accompagnato da un'innumerevole varietà di salse a piacere.

1 x 1 x

Tofu all'aceto di mosto

Tofu fatto marinare con aceto di mosto e poi cotto al forno.

1 x 1 x

Tofu alla mediterranea

Un piatto facilissimo, veloce e saporito.

1 x 1 x

Crostoni di lenticchie al curry

Veloce da preparare e davvero deliziosa.

1 x

Fagioli e avocado

Una buona accoppiata, da preparare preferibilmente coi fagioli freschi.

1 x

Falafel

I tradizionali falafel, con molte spezie.

1 x

Farfrittata alle verdure

Ricetta nata per recuperare degli avanzi di ratatouille, si può fare con qualunque tipo di verdura.

1 x

Frittata di ceci e semi

Frittata di farina di ceci con semi di sesamo e lino.

1 x

Frittelle di patate

Un composto di patate e farina fritto in padella, per delle deliziose frittelle salate.

1 x

Melanzane ripiene alla turca

Questa ricetta si chiama imam bayildi (l'imam svenuto), e può fungere da antipasto o da secondo

1 x

Millefoglie di patate e funghi

Patate e funghi a strati per un secondo gustosissimo.

1 x

Patate ripiene

Patate farcite come finte uova ripiene.

1 x

Plumcake verduroso

Un tortino di verdure cotto al forno.

1 x

Polpette di tofu ai peperoni

Una ricetta certamente non leggerissima, ma molto buona!

1 x

Polpette proteiche

Polpette a base di legumi e tofu, ricchissime di proteine.

1 x

Polpette vegan con lenticchie

Questa ricetta con i germogli di soia è adatta anche agli intolleranti al glutine e piacerà molto ai vostri bambini.

1 x

Polpettone di verdure

Morbido e saporito, con erbe aromatiche.

1 x

Scaloppine di soia al limone

Validissimo secondo vegetale apprezzato da tutti gli onnivori a cui l'ho proposto.

1 x

Seitan con birra e olive

Seitan saltato in padella con birra e olive nere e verdi.

1 x

Sformatino di gallette e verdure

Un secondo o piatto unico alternativo e light!

1 x

Stufato al curry

Un secondo piatto sostanzioso e speziato.

1 x

Tofu secondo Heman

Ricetta della mamma di un ragazzo malese.

1 x

Tortino di patate e cavoli misti

Molto veloce da preparare, partendo da verdure surgelate, e gustosissimo!

1 x

Tortino di patate e funghi

Un sostanzioso secondo che con l'accompagnamento di una insalata e del pane può costituire un pranzo completo.

1 x

Veg-burger-wurstel

Impasto base per la preparazione di veg-burger, veg-wurstel, veg-cordonbleu, ecc.

1 x

Vegaballs

Polpette di melanzane e tofu con salsina di pomodorini cherry a crudo.

1 x

Veggieburger

Burger vegetali di ceci o lenticchie

1 x

Zighinì vegan

Prendendo spunto dal piatto tipico etiope Zighinì ho fatto uno stuzzicante spezzatino di soia speziato

1 x

Cannellini ai carciofi

Secondo da gourmet, ma subito pronto!

2 x

Fagioli all'uccelletto

Uno dei piatti tipici della cucina toscana, facile e gustoso.

2 x

Falafel di cicerchie

Polpettine di cicerchie.

2 x

Polpette di verdure

Un modo per non buttar via nulla!

2 x

Vegpolpettone in crosta

Un polpettone di pane e affettato vegetale avvolto nella pasta sfoglia.

2 x

Bastoncini di farinata piccante

Farina di ceci e tante spezie per un piatto goloso.

1 x

Brasato di seitan

Un ottimo brasato cotto nel vino rosso.

1 x

Broccoli alla frutta secca

Un modo diverso per gustare i broccoli. Con un po' di pane o altro cereale di accompagnamento, è un ottimo secondo piatto.

1 x

Budino di patate tofu e verdure

Un piatto freddo colorato e gustoso.

1 x

Cavolfiore al forno

Cavolfiore al forno con peperoni rossi e besciamella vegana

1 x

Crocchette di zucchine

Delle crocchette gustosissime e veloci.

1 x

Dadolata di tofu e lenticchie

Un piatto piccantino molto ricco di proteine.

1 x

Frittata di soia e zucchine

Una ricetta velocissima, non proprio leggera ma molto gustosa.

1 x

Hamburger di soia

Un secondo gustoso, o un buon ripieno per il classico panino!

1 x

Involtini di frutta secca

Un mix di frutta secca e pangrattato avvolti in foglie di lattuga.

1 x

Melanzane alla pizzaiola

Melanzane impanate, fritte e passate al forno, guarnite come pizzette.

1 x

Muffin rossi di Vlad

Morbidi muffin salati di colore rosso vivo.

1 x

Panini di melanzane

Con le melanzane al posto del pane! Sono buoni sia caldi che freddi il giorno dopo.

1 x

Pasticcio di patate e melanzane

Ricetta poco light ma molto gustosa!

1 x

Pasticcio di Tracia

Un secondo piatto molto ricco ma leggero, a base di ceci e melanzane.

1 x

Peperoni ripieni di verza e tofu

Peperoni ripieni da fare al forno.

1 x

Plum-cake di zucchine

Uno sformato di zucchine raffinato e originale.

1 x

Pomodori ripieni freddi

Freschi pomodori ripieni.

1 x

Scaloppine di seitan al vino

Un modo gustoso di preparare il seitan, con vino bianco e cipolle.

1 x

Spezzatino di soia ai piselli

Poche calorie per un piatto davvero gustoso, anche per gli scettici della soia.

1 x

Tofu strapazzato alla curcuma

Una buona idea per un brunch o da mettere in un sandwich con la maionese più buona del mondo.

1 x

Verdure gratinate al forno

Tante verdure colorate da fare al forno per un secondo o un piatto unico molto gustoso!

1 x

Zucchine tonde ripiene

Gustosissimo il ripieno di queste zucchine, ideali da preparare in anticipo e da servire quando si hanno ospiti.

1 x

"Uova" sode vegan

Una versione vegetale e cruelty-free delle classiche uova sode, col sale nero Kala Namak.

Bocconcini aromatici

Buonissimo piatto aromatizzato con vino, pomodoro ed erbe aromatiche

Bocconcini di soia al curry

Un piatto molto speziato.

Bouillabaisse vegan

Una versione cruelty-free della classica bouillabaisse provenzale, tipica soprattutto di Marsiglia.

Burger di fagioli rossi

Burger di fagioli rossi con quinoa e verdure.

Caprese

Più che una vera ricetta è un "trucco" per gustarsi un piatto fresco, veloce e saporito

Carciofi fritti

E' una ricetta semplicissima, veloce ma molto gustosa.

Carciofi in tegame

Un modo veloce per cucinare i carciofi in modo delizioso!

Carciofi ripieni di carciofi

Carciofi cotti in tegame e poi fatti dorare in forno, ripieni dei loro stessi gambi.

Carta da musica ceci e pomodoro

Una ricetta molto veloce, va bene per l'estate quando fa troppo caldo per cucinare a lungo.

Cavolfiore fritto

Forse non è il piatto più leggero del mondo, ma certamente è molto gustoso!

Chakchouka

Stufato di peperoni che nel Mediterraneo si mangia per colazione

Chili di borlotti al ketchup

Una variante pratica e veloce del chili, per una perfetta cena tex-mex.

Cotolette alla pizzaiola

Un bel secondo col sughetto per intingere il pane :-)

Cotolette di tempeh impanate

Il tempeh, tipico piatto indonesiano, rivisitato in versione "cotoletta" con impanatura adatta ai celiaci.

Crauti al peperone

Cavolo verza e peperone stufati.

Crêpes alle erbe

Sfiziosissime crêpes salate all'erba cipollina ed erbe varie.

Crêpes porri e funghi

Un ripieno d'ispirazione francese con una delicata salsina di accompagnamento.

Cupolette di sfoglia

Piccole scodelline di pasta sfoglia ripiene di verdure.

Dadolata di seitan e lenticchie

Un pieno di energia!

Dadolata di verdure allo zenzero

Verdure passate al forno con zenzero fresco e cipolle.

Fagioli bianchi al limone

Un piatto velocissimo dal sapore originale!

Fagioli del nonno

Nella sua semplicità, è sempre molto apprezzata da tutti.

Fagioli spagna con cipolla

Un secondo fresco e veloce ideale per l'estate

Farinata ripiena

Sformato di farina di ceci e quinoa con zucchine e patate.

Fave fresche alla menta

Un piatto semplice e veloce, particolarmente nutriente.

Fettine di tofu in agrodolce

Con erbe aromatiche e sciroppo d'acero.

Fiori di zucca ripieni

Uno dei più celebri secondi tradizionali vegetariani, riproposto in una facilissima veganizzazione. Accompagnato da patate arrosto e da un'insalatina di misticanza è un ottimo piatto unico.

Frittata allo zafferano

Un abbinamento un po' strano, ma il risultato è gustoso e bello a vedersi.

Frittata con carciofini

La classica frittata di ceci, insaporita con carciofini.

Frittata di pomodori e funghi

Si tratta di una frittata morbida con pomodori a pezzi, cipolla e funghi. Deliziosa!

Frittata no eggs

Metti insieme la farina di ceci, il profumo dell'alloro e poi le adorabili verdurine ed ecco una farifrittata gustosissima cotta al forno.

Frittata vegan con fagiolini

Con farina di ceci, arricchita con fagiolini e insaporita con le cipolle.

Funghi ripieni

Funghi al forno riepieni di pangrattato e prezzemolo.

Gattò di patate e tofu

Gattò di patate arricchito con tofu frullato.

Hamburger di lenticchie

Un hamburger vegetale realizzato con legumi e semi vari, senza glutine!

Insalata di fagioli e olive

Un secondo fresco che puo' fare anche da piatto unico se unito a una porzione di pane.

Involtini di melanzane

Involtini di melanzane guarniti con olive, capperi e formaggio di yogurt vegan.

Involtini piccanti di lino thai

Raffinati involtini ripieni di verdure e tofu, guarniti con salsa piccante.

Involtini promovegan

Involtini di verdure e pasta di pane passati nel forno.

Kebab di seitan alla canadese

Spiedini di seitan con una marinata molto golosa.

Lenticchie al limone

Lenticchie al limone e coriandolo.

Lenticchie al profumo d'arancia

Un modo diverso di gustare le solite lenticchie.

Lenticchie al profumo d'arancia

Un piatto augurale della tradizione (si dice che le lenticchie portino soldi), da gustare a Natale ed il primo giorno dell'anno (ma non solo ovviamente!)

Lenticchie al vino

Classiche lenticchie lessate in una preparazione particolarmente gustosa.

Melanzane inventate

Ricetta semplice e gustosa, economica e che richiede pochissimo tempo.

Mix autunnale

Un trionfo di colori e sapori autunnali!

Moussaka di lenticchie

Variante prelibatissima del famoso piatto di origini greche.

Muset felice speziato

Un "cotechino vegetale" senza crudeltà e molto più sano e buono di quello "tradizionale".

Omelette ai fichi

Un'omelette di farina di ceci con fichi e cipolle caramellate.

Parmigiana di verdure

Tante verdure cotte al forno a strati, insaporite con pangrattato e lievito alimentare.

Pasticcio di zucchine

Simil lasagna, ma molto più veloce!

Patate cavolfiorite

Una ricetta semplice semplice per gli appassionati del cavolfiore!

Patate, funghi, piselli al forno

Un piatto da fare al forno che richiede pochissima preparazione.

Patonze prezzemolonze

Un nome divertente per un piatto spettacolare. Sapori, profumi e vivacità nel piatto rendono questa portata una specialità da sfoggiare con orgoglio.

Peperoni ripieni

Un secondo completo e nutriente.

Peperoni ripieni di miglio

Questa ricetta aiuta a consumare gli avanzi, dato che i peperoni si possono riempire praticamente con qualunque cosa.

Polenta di farina di ceci

Piatto poverissimo, molto leggero ed allo stesso tempo estremamente energetico. Da provare assolutamente.

Polpette al cavolo rosso

Delle polpette facili da fare al forno e molto gustose.

Polpette di funghi e fagioli

Delle gustosissime polpette al forno.

Polpette di lenticchie

Una versione senza glutine delle polpette, realizzate con le lenticchie, patate, prezzemolo, aglio e cipolla e pangrattato adatto ai celiaci.

Polpette di mare

Veloci polpette di tofu e "lattuga di mare".

Polpette di piselli

Polpette con farina di piselli e glutine.

Polpette di piselli

Polpette realizzate con patate, piselli e farina senza glutine.

Polpette di quinoa

Le classiche polpette rivisitate in chiave vegan e realizzate con quinoa! Adatte a chi deve evitare il glutine perché il pangrattato utilizzato è quello specifico per celiaci.

Polpette quinoa, verdure e mele

Un secondo piatto che si abbina perfettamente a un contorno di verdura, ma può fare anche da piatto unico.

Polpette thai al forno

Stuzzicanti polpette con tofu e curry verde thai.

Polpettine cavolfiore e broccolo

Gustose polpette di verdure e mandorle, passate nella farina per polenta taragna.

Polpettine di verdura

Polpette di verdure a foglia, impastate con farina e pangrattato e guarnite con semi di girasole.

Polpettone ripieno

Polpettone di seitan ripieno di wurstel e spinaci.

Rotolo di seitan ai pomodori

Un modo originale di preparare il seitan a partire dal glutine in polvere.

Scaloppine al profumo di vino

Le bistecchine di soia realizzate con vino bianco e farina senza glutine.

Sedano rapa ai funghi

Sedano rapa a fette cucinato come le scaloppine panna e funghi.

Seitan al limone

Seitan veloce e gustosissimo!

Seitan al melone

Delicatamente agrodolce e saporita.

Seitan al pepe verde e rosa

Piatto facile da preparare, adatto a qualsiasi stagione e gustoso.

Seitan al pomodoro

Seitan saltato in padella con cipolle e pomodoro.

Seitan cipollato e mais

Un modo gustoso e saporito di gustare il seitan!

Seitan e broccoli

Una ricetta molto saporita a base di seitan e verdure.

Seitan e zucchine

Una preparazione veloce per un secondo sostanzioso o piatto unico.

Seitan funghi, patate e zenzero

Un classico seitan con funghi e patate reso ancora più gustoso da zenzero e zafferano.

Seitan in salsa di noci

Una preparazione per il seitan velocissima.

Seitan marinato alla griglia

Ricetta estiva molto gustosa!

Seitan piccante

Un goloso secondo piatto con pomodorini, olive e capperi.

Seitan saltato ai pomodorini

Ricetta facile e veloce, molto saporita.

Solanacee al Garam Masala

Un piatto speziato per chi ama i sapori delle spezie indiane.

Spadellata di fagiolini e tofu

Ricetta aromatica, saporita e piccantina, un po' orientale e molto appagante.

Spezzatino appetitoso di soia

Lo spezzatino in versione vegan realizzato con soia disidratata.

Spezzatino di patate e funghi

Un ottimo piatto da gustarsi dopo la calura estiva, magari accompagnato da un buon vino bianco (che si usa anche nella preparazione).

Spezzatino di seitan ai piselli

Lo spezzatino della nonna, ma senza crudeltà.

Spezzatino di soia

Un piatto squisito e facile da fare.

Spiedini della mamma rivisitati

Curiosi e gustosi!

Spiedini fantasia

Ottimi per una grigliata con gli amici.

Spinacette

Polpette di spinaci che piacciono ai bambini, semplici e con poche calorie.

Straccetti all'aceto balsamico

Seitan in umido aromatizzato all'aceto balsamico.

Stracotto di seitan

Un sughetto per il seitan molto semplice ma profumatissimo e molto indicato per i giorni freddi.

Stufato di seitan in cestino

Una presentazione carina per un piatto molto saporito.

Taccole ai ceci

Taccole spadellate con ceci e pangrattato, guarnite con formaggio vegan fuso.

Tajine di seitan alle prugne

Una ricetta particolare e molto speziata, da servire col cous cous.

Tempeh alla paprika affumicata

Secondo semplice e sfizioso, con panna e funghi e la paprika affumicata che dona un sapore particolare.

Tempeh con olive e capperi

Il tempeh, ottenuto dalla soia gialla fermentata, tipico della cucina indonesiana, in versione mediterranea con capperi e olive.

Tofu a modo mio

La ricetta ideale per introdurre i non-veg a questo misterioso alimento!

Tofu con ceci e porro

Il tofu sappiamo tutti che si presta a molte preparazioni, in questa variante al posto della solita cipolla usiamo il porro e aggiungiamo i ceci.

Tofu e patate alla provenzale

Un piatto gustoso e profumato nella sua semplicità.

Tofu farcito

3 strati di tofu guarniti con pomodoro, patate e capperi.

Tofu limone e olive

Sapori mediterranei e una speciale panatura per un gusto vivace e stuzzicante.

Tofu rapido all'arancia

Una ricettina facile facile e veloce veloce per quando si ha fretta ma voglia di qualcosa di sfizioso.

Tofu strapazzato

Un modo semplice e velocissimo per dare al tofu quel tocco in più.

Tofu strapazzato ai cipollotti

Un modo semplice ma gustoso per arricchire il tofu

Topinambur saraceno

Topinambur al forno conditi con besciamella di grano saraceno e nocciole tritate.

Torre di farifrittata tricolore

Un modo gustoso e fantasioso di preparare la frittata di ceci!

Torta di patate-cipolle-pomodori

Una torta molto buona e saporita, davvero semplice e fa un'ottima figura in tavola...

Triangoli di porro alla zucca

Coreografici, facili e buoni.

Vegan-Omelette (o Vegolette)

Una ricetta velocissima e gustosa per un pranzo veloce, uno snack, oppure come secondo piatto.

Vegburger cime di rapa e quinoa

Pieno di sapore e di nutrienti, con poche calorie.

Vegburger di miglio

Deliziose polpettine da passare in padella, croccanti, saporite e nutrienti.

Vegburger gluten-free

L'hamburger, classico della cucina statunitense, rivisitato in chiave vegan e anche senza glutine!

Vegformaggio in carrozza

Una sorta di "panino al formaggio vegan" passato in padella!

Verdure ripiene

Verdure miste con un ripieno ricco e gustoso.

Zucca e seitan alla panna

Un piatto molto salutare, gustoso, e semplice da fare, adatto alla stagione autunnale.

Zucchine tonde super golose

Cotte al forno con un ripieno goloso velocissimo da preparare.

Zuccotto verde

Un piatto a base di crepe di farina di piselli.

Medaglioni di fagioli e farro

Medaglioni di fagioli rossi e farro fritti in padella, semplici ma molto buoni.

1 x

Insalata di riso soffiato

Un piatto decisamente originale, che fa da secondo perché molto ricco e saziante.

1 x

Asparagi gratinati

Veloce e gustosa preparazione al forno.

Crepes al patè di funghi

Delle crepes salate sfiziose e veloci da preparare.

Frittata di glutine

Una ricetta molto gustosa, fatta col glutine cucinato in padella a mo' di frittata.

Frittelle di funghi

Croccanti frittelle, che si possono fare anche con altre verdure.

Mini burger di soia e verdure

Delle ottime polpette vegetali ottenute con varie verdure, fagioli di soia e amido di mais.

Polpette di tofu e patate

Delle polpettine al forno davvero deliziose!

Seitan all'uva fragola

Un accostamento inusuale di sapori...

Seitan piccante

Una ricetta molto facile e molto piccante.

Veg-spiedini

Spiedini di wurstel vegetale, patate, pane.

"Papà, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."

La storia che studieranno le prossime generazioni la stiamo scrivendo noi adesso. Facciamo in modo che sia una storia migliore per tutti gli esseri viventi.

Scrivi la storia con noi