I secondi piatti vegani sono basati su legumi e verdure (e in parte seitan e tofu, per aumentare ancora di più la varietà della cucina vegana) preparati in vari modi: al forno, in polpette, purea, verdure farcite, frittate vegetali. Prova queste ricette vegan per imparare!
Bastoncini di tofu fritti: un piatto simpatico che ci fa tornare bambini
2 x 5 xUna salsiccia vegana accompagnata da croccantissime patatine fritte!
1 x 4 xLa classica frittata vegan con la farina di ceci e verdure.
8 x 3 xSoffici legumi e verdure croccanti: la particolarità sta nel fatto che le verdure non vengono spadellate prima di finire nell'impasto, e quindi si abbrustoliscono appena in cottura, regalando un ottimo contrasto con la morbidezza dei ceci.
3 xCrocchette di melanzane e farina fritte in padella.
3 xPolpettine di lenticchie e ceci servite con una mousse di zucchine.
3 xVerdure a strati con besciamella, gratinate in forno.
3 xUn secondo veloce da preparare ma ricco di sapore e nutriente.
2 x 2 xEconomiche, veloci e buone.
1 x 2 xLa farinata di ceci, essendo realizzata senza glutine, è perfetta per tutti coloro che devono evitarlo nella propria alimentazione! In questa ricetta è realizzata con zucchine e scalogno.
1 x 2 xPolpettine di verdure semplici e golose.
1 x 2 xUn arrosto veramente delizioso, ottenuto a partire dal glutine in polvere. Con una variazione nella cottura si può ottenere invece un polpettone, più morbido.
2 xRicetta perfette per smaltire piccoli avanzi di zucca rinvenuti nel cassetto delle verdure!
2 xLe patate vastase (rozze) sono un piatto semplice e appetitoso della cucina tradizionale siciliana, realizzate in versione vegan.
2 xPolpettine cotte in forno, con un morbido cuore racchiuso da un guscio croccante, dato dalla speciale panatura.
2 xIl seitan preparato con il classico "saor", vale a dire soffritto di cipolla con aceto, con successiva macerazione di 24 ore.
2 xLa mia ormai ipercollaudata ricetta per i Sofficini veg.
2 xSaltato in padella con le verdure, il tempeh è un ingrediente ottimo e versatile.
2 xLe vere finte uova sode, a base di silken tofu, patate e sale kala namak.
2 xFagottini fatti con semola di grano duro, farciti a piacere!
2 xIl classico hamburger rivisitato in chiave vegan, senza glutine grazie al pangrattato adatto ai celiaci e realizzato con ceci, carote e impanatura di mais.
2 xLa classica scaloppina ai funghi, chiaramente 100%vegetale
4 x 1 xBistecchine di soia servite in un sugo di cipolle e funghi accompagnate da un contorno di patate in padella.
2 x 1 xLa classica parmigiana di melanzane, ma tutta vegetale!
2 x 1 xSalsicce vegetali a base di glutine e legumi.
2 x 1 xLe bistecchine di soia con passata di pomodoro e origano, senza glutine.
1 x 1 xZucchine, cipolle e semi di girasole in fagottini di pasta sfoglia.
1 x 1 xUn tortino di patate croccante e filante, arricchito di formaggio vegan e seitan.
1 x 1 xIl tempeh fritto è un ottimo secondo piatto che può essere accompagnato da un'innumerevole varietà di salse a piacere.
1 x 1 xTofu fatto marinare con aceto di mosto e poi cotto al forno.
1 x 1 xUn piatto facilissimo, veloce e saporito.
1 x 1 xVeloce da preparare e davvero deliziosa.
1 xUna buona accoppiata, da preparare preferibilmente coi fagioli freschi.
1 xI tradizionali falafel, con molte spezie.
1 xRicetta nata per recuperare degli avanzi di ratatouille, si può fare con qualunque tipo di verdura.
1 xFrittata di farina di ceci con semi di sesamo e lino.
1 xUn composto di patate e farina fritto in padella, per delle deliziose frittelle salate.
1 xQuesta ricetta si chiama imam bayildi (l'imam svenuto), e può fungere da antipasto o da secondo
1 xPatate e funghi a strati per un secondo gustosissimo.
1 xPatate farcite come finte uova ripiene.
1 xUn tortino di verdure cotto al forno.
1 xUna ricetta certamente non leggerissima, ma molto buona!
1 xPolpette a base di legumi e tofu, ricchissime di proteine.
1 xQuesta ricetta con i germogli di soia è adatta anche agli intolleranti al glutine e piacerà molto ai vostri bambini.
1 xMorbido e saporito, con erbe aromatiche.
1 xValidissimo secondo vegetale apprezzato da tutti gli onnivori a cui l'ho proposto.
1 xSeitan saltato in padella con birra e olive nere e verdi.
1 xUn secondo o piatto unico alternativo e light!
1 xUn secondo piatto sostanzioso e speziato.
1 xRicetta della mamma di un ragazzo malese.
1 xMolto veloce da preparare, partendo da verdure surgelate, e gustosissimo!
1 xUn sostanzioso secondo che con l'accompagnamento di una insalata e del pane può costituire un pranzo completo.
1 xImpasto base per la preparazione di veg-burger, veg-wurstel, veg-cordonbleu, ecc.
1 xPolpette di melanzane e tofu con salsina di pomodorini cherry a crudo.
1 xBurger vegetali di ceci o lenticchie
1 xPrendendo spunto dal piatto tipico etiope Zighinì ho fatto uno stuzzicante spezzatino di soia speziato
1 xSecondo da gourmet, ma subito pronto!
2 xUno dei piatti tipici della cucina toscana, facile e gustoso.
2 xPolpettine di cicerchie.
2 xUn modo per non buttar via nulla!
2 xUn polpettone di pane e affettato vegetale avvolto nella pasta sfoglia.
2 xFarina di ceci e tante spezie per un piatto goloso.
1 xUn ottimo brasato cotto nel vino rosso.
1 xUn modo diverso per gustare i broccoli. Con un po' di pane o altro cereale di accompagnamento, è un ottimo secondo piatto.
1 xUn piatto freddo colorato e gustoso.
1 xCavolfiore al forno con peperoni rossi e besciamella vegana
1 xDelle crocchette gustosissime e veloci.
1 xUn piatto piccantino molto ricco di proteine.
1 xUna ricetta velocissima, non proprio leggera ma molto gustosa.
1 xUn secondo gustoso, o un buon ripieno per il classico panino!
1 xUn mix di frutta secca e pangrattato avvolti in foglie di lattuga.
1 xMelanzane impanate, fritte e passate al forno, guarnite come pizzette.
1 xMorbidi muffin salati di colore rosso vivo.
1 xCon le melanzane al posto del pane! Sono buoni sia caldi che freddi il giorno dopo.
1 xRicetta poco light ma molto gustosa!
1 xUn secondo piatto molto ricco ma leggero, a base di ceci e melanzane.
1 xPeperoni ripieni da fare al forno.
1 xUno sformato di zucchine raffinato e originale.
1 xFreschi pomodori ripieni.
1 xUn modo gustoso di preparare il seitan, con vino bianco e cipolle.
1 xPoche calorie per un piatto davvero gustoso, anche per gli scettici della soia.
1 xUna buona idea per un brunch o da mettere in un sandwich con la maionese più buona del mondo.
1 xTante verdure colorate da fare al forno per un secondo o un piatto unico molto gustoso!
1 xGustosissimo il ripieno di queste zucchine, ideali da preparare in anticipo e da servire quando si hanno ospiti.
1 xUna versione vegetale e cruelty-free delle classiche uova sode, col sale nero Kala Namak.
Buonissimo piatto aromatizzato con vino, pomodoro ed erbe aromatiche
Un piatto molto speziato.
Una versione cruelty-free della classica bouillabaisse provenzale, tipica soprattutto di Marsiglia.
Burger di fagioli rossi con quinoa e verdure.
Più che una vera ricetta è un "trucco" per gustarsi un piatto fresco, veloce e saporito
E' una ricetta semplicissima, veloce ma molto gustosa.
Un modo veloce per cucinare i carciofi in modo delizioso!
Carciofi cotti in tegame e poi fatti dorare in forno, ripieni dei loro stessi gambi.
Una ricetta molto veloce, va bene per l'estate quando fa troppo caldo per cucinare a lungo.
Forse non è il piatto più leggero del mondo, ma certamente è molto gustoso!
Stufato di peperoni che nel Mediterraneo si mangia per colazione
Una variante pratica e veloce del chili, per una perfetta cena tex-mex.
Un bel secondo col sughetto per intingere il pane :-)
Il tempeh, tipico piatto indonesiano, rivisitato in versione "cotoletta" con impanatura adatta ai celiaci.
Cavolo verza e peperone stufati.
Sfiziosissime crêpes salate all'erba cipollina ed erbe varie.
Un ripieno d'ispirazione francese con una delicata salsina di accompagnamento.
Piccole scodelline di pasta sfoglia ripiene di verdure.
Un pieno di energia!
Verdure passate al forno con zenzero fresco e cipolle.
Un piatto velocissimo dal sapore originale!
Nella sua semplicità, è sempre molto apprezzata da tutti.
Un secondo fresco e veloce ideale per l'estate
Sformato di farina di ceci e quinoa con zucchine e patate.
Un piatto semplice e veloce, particolarmente nutriente.
Con erbe aromatiche e sciroppo d'acero.
Uno dei più celebri secondi tradizionali vegetariani, riproposto in una facilissima veganizzazione. Accompagnato da patate arrosto e da un'insalatina di misticanza è un ottimo piatto unico.
Un abbinamento un po' strano, ma il risultato è gustoso e bello a vedersi.
La classica frittata di ceci, insaporita con carciofini.
Si tratta di una frittata morbida con pomodori a pezzi, cipolla e funghi. Deliziosa!
Metti insieme la farina di ceci, il profumo dell'alloro e poi le adorabili verdurine ed ecco una farifrittata gustosissima cotta al forno.
Con farina di ceci, arricchita con fagiolini e insaporita con le cipolle.
Funghi al forno riepieni di pangrattato e prezzemolo.
Gattò di patate arricchito con tofu frullato.
Un hamburger vegetale realizzato con legumi e semi vari, senza glutine!
Un secondo fresco che puo' fare anche da piatto unico se unito a una porzione di pane.
Involtini di melanzane guarniti con olive, capperi e formaggio di yogurt vegan.
Raffinati involtini ripieni di verdure e tofu, guarniti con salsa piccante.
Involtini di verdure e pasta di pane passati nel forno.
Spiedini di seitan con una marinata molto golosa.
Lenticchie al limone e coriandolo.
Un modo diverso di gustare le solite lenticchie.
Un piatto augurale della tradizione (si dice che le lenticchie portino soldi), da gustare a Natale ed il primo giorno dell'anno (ma non solo ovviamente!)
Classiche lenticchie lessate in una preparazione particolarmente gustosa.
Ricetta semplice e gustosa, economica e che richiede pochissimo tempo.
Un trionfo di colori e sapori autunnali!
Variante prelibatissima del famoso piatto di origini greche.
Un "cotechino vegetale" senza crudeltà e molto più sano e buono di quello "tradizionale".
Un'omelette di farina di ceci con fichi e cipolle caramellate.
Tante verdure cotte al forno a strati, insaporite con pangrattato e lievito alimentare.
Simil lasagna, ma molto più veloce!
Una ricetta semplice semplice per gli appassionati del cavolfiore!
Un piatto da fare al forno che richiede pochissima preparazione.
Un nome divertente per un piatto spettacolare. Sapori, profumi e vivacità nel piatto rendono questa portata una specialità da sfoggiare con orgoglio.
Un secondo completo e nutriente.
Questa ricetta aiuta a consumare gli avanzi, dato che i peperoni si possono riempire praticamente con qualunque cosa.
Piatto poverissimo, molto leggero ed allo stesso tempo estremamente energetico. Da provare assolutamente.
Delle polpette facili da fare al forno e molto gustose.
Delle gustosissime polpette al forno.
Una versione senza glutine delle polpette, realizzate con le lenticchie, patate, prezzemolo, aglio e cipolla e pangrattato adatto ai celiaci.
Veloci polpette di tofu e "lattuga di mare".
Polpette con farina di piselli e glutine.
Polpette realizzate con patate, piselli e farina senza glutine.
Le classiche polpette rivisitate in chiave vegan e realizzate con quinoa! Adatte a chi deve evitare il glutine perché il pangrattato utilizzato è quello specifico per celiaci.
Un secondo piatto che si abbina perfettamente a un contorno di verdura, ma può fare anche da piatto unico.
Stuzzicanti polpette con tofu e curry verde thai.
Gustose polpette di verdure e mandorle, passate nella farina per polenta taragna.
Polpette di verdure a foglia, impastate con farina e pangrattato e guarnite con semi di girasole.
Polpettone di seitan ripieno di wurstel e spinaci.
Un modo originale di preparare il seitan a partire dal glutine in polvere.
Le bistecchine di soia realizzate con vino bianco e farina senza glutine.
Sedano rapa a fette cucinato come le scaloppine panna e funghi.
Seitan veloce e gustosissimo!
Delicatamente agrodolce e saporita.
Piatto facile da preparare, adatto a qualsiasi stagione e gustoso.
Seitan saltato in padella con cipolle e pomodoro.
Un modo gustoso e saporito di gustare il seitan!
Una ricetta molto saporita a base di seitan e verdure.
Una preparazione veloce per un secondo sostanzioso o piatto unico.
Un classico seitan con funghi e patate reso ancora più gustoso da zenzero e zafferano.
Una preparazione per il seitan velocissima.
Ricetta estiva molto gustosa!
Un goloso secondo piatto con pomodorini, olive e capperi.
Ricetta facile e veloce, molto saporita.
Un piatto speziato per chi ama i sapori delle spezie indiane.
Ricetta aromatica, saporita e piccantina, un po' orientale e molto appagante.
Lo spezzatino in versione vegan realizzato con soia disidratata.
Un ottimo piatto da gustarsi dopo la calura estiva, magari accompagnato da un buon vino bianco (che si usa anche nella preparazione).
Lo spezzatino della nonna, ma senza crudeltà.
Un piatto squisito e facile da fare.
Curiosi e gustosi!
Ottimi per una grigliata con gli amici.
Polpette di spinaci che piacciono ai bambini, semplici e con poche calorie.
Seitan in umido aromatizzato all'aceto balsamico.
Un sughetto per il seitan molto semplice ma profumatissimo e molto indicato per i giorni freddi.
Una presentazione carina per un piatto molto saporito.
Taccole spadellate con ceci e pangrattato, guarnite con formaggio vegan fuso.
Una ricetta particolare e molto speziata, da servire col cous cous.
Secondo semplice e sfizioso, con panna e funghi e la paprika affumicata che dona un sapore particolare.
Il tempeh, ottenuto dalla soia gialla fermentata, tipico della cucina indonesiana, in versione mediterranea con capperi e olive.
La ricetta ideale per introdurre i non-veg a questo misterioso alimento!
Il tofu sappiamo tutti che si presta a molte preparazioni, in questa variante al posto della solita cipolla usiamo il porro e aggiungiamo i ceci.
Un piatto gustoso e profumato nella sua semplicità.
3 strati di tofu guarniti con pomodoro, patate e capperi.
Sapori mediterranei e una speciale panatura per un gusto vivace e stuzzicante.
Una ricettina facile facile e veloce veloce per quando si ha fretta ma voglia di qualcosa di sfizioso.
Un modo semplice e velocissimo per dare al tofu quel tocco in più.
Un modo semplice ma gustoso per arricchire il tofu
Topinambur al forno conditi con besciamella di grano saraceno e nocciole tritate.
Un modo gustoso e fantasioso di preparare la frittata di ceci!
Una torta molto buona e saporita, davvero semplice e fa un'ottima figura in tavola...
Coreografici, facili e buoni.
Una ricetta velocissima e gustosa per un pranzo veloce, uno snack, oppure come secondo piatto.
Pieno di sapore e di nutrienti, con poche calorie.
Deliziose polpettine da passare in padella, croccanti, saporite e nutrienti.
L'hamburger, classico della cucina statunitense, rivisitato in chiave vegan e anche senza glutine!
Una sorta di "panino al formaggio vegan" passato in padella!
Verdure miste con un ripieno ricco e gustoso.
Un piatto molto salutare, gustoso, e semplice da fare, adatto alla stagione autunnale.
Cotte al forno con un ripieno goloso velocissimo da preparare.
Un piatto a base di crepe di farina di piselli.
Medaglioni di fagioli rossi e farro fritti in padella, semplici ma molto buoni.
1 xUn piatto decisamente originale, che fa da secondo perché molto ricco e saziante.
1 xVeloce e gustosa preparazione al forno.
Delle crepes salate sfiziose e veloci da preparare.
Una ricetta molto gustosa, fatta col glutine cucinato in padella a mo' di frittata.
Croccanti frittelle, che si possono fare anche con altre verdure.
Delle ottime polpette vegetali ottenute con varie verdure, fagioli di soia e amido di mais.
Delle polpettine al forno davvero deliziose!
Un accostamento inusuale di sapori...
Una ricetta molto facile e molto piccante.
Spiedini di wurstel vegetale, patate, pane.
Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.
Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!