Ricette vegan: Secondi

I secondi vegan sono basati su legumi e verdure (e in parte seitan e tofu, per aumentare ancora di più la varietà) cucinati in vari modi (al forno, in polpette, purea, verdure farcite, frittate vegetali) a cui abbinare un contorno leggero a base di verdura.

Bastoncini di Tofu

Bastoncini di tofu fritti: un piatto simpatico che ci fa tornare bambini

1 x 3 x

Salsiccia di legumi con patatine

Una salsiccia vegana accompagnata da croccantissime patatine fritte!

1 x 3 x

Frittata di ceci e patate

La classica frittata vegan con la farina di ceci e verdure.

8 x 2 x

Porri in salsa di lenticchie

Un secondo veloce da preparare ma ricco di sapore e nutriente.

2 x 2 x

Arrosto di seitan

Un arrosto veramente delizioso, ottenuto a partire dal glutine in polvere. Con una variazione nella cottura si può ottenere invece un polpettone, più morbido.

2 x

Burger di ceci e verdure

Soffici legumi e verdure croccanti: la particolarità sta nel fatto che le verdure non vengono spadellate prima di finire nell'impasto, e quindi si abbrustoliscono appena in cottura, regalando un ottimo contrasto con la morbidezza dei ceci.

2 x

Patate vastase

Le patate vastase (rozze) sono un piatto semplice e appetitoso della cucina tradizionale siciliana, realizzate in versione vegan.

2 x

Polpette proteiche

Polpettine di lenticchie e canapa servite con una mousse di zucchine.

2 x

Seitan in saor

Il seitan preparato con il classico "saor", vale a dire soffritto di cipolla con aceto, con successiva macerazione di 24 ore.

2 x

Sformatino di patate e cipolle

Verdure a strati con besciamella, gratinate in forno.

2 x

Sorrisi ripieni

La mia ormai ipercollaudata ricetta per i Sofficini veg.

2 x

Tempeh alle verdure

Saltato in padella con le verdure, il tempeh è un ingrediente ottimo e versatile.

2 x

Vegan-uova sode

Le vere finte uova sode, a base di silken tofu, patate e sale kala namak.

2 x

Scaloppine di seitan ai funghi

La classica scaloppina ai funghi, chiaramente 100%vegetale

4 x 1 x

Bistecchine di soia ai funghi

Bistecchine di soia servite in un sugo di cipolle e funghi accompagnate da un contorno di patate in padella.

2 x 1 x

Parmigiana di melanzane

La classica parmigiana di melanzane, ma tutta vegetale!

2 x 1 x

Bistecchine alla pizzaiola

Le bistecchine di soia con passata di pomodoro e origano, senza glutine.

1 x 1 x

Crocchette di mais

Economiche, veloci e buone.

1 x 1 x

Farinata con zucchina e scalogno

La farinata di ceci, essendo realizzata senza glutine, è perfetta per tutti coloro che devono evitarlo nella propria alimentazione! In questa ricetta è realizzata con zucchine e scalogno.

1 x 1 x

Frico di patate carnico

Un tortino di patate croccante e filante, arricchito di formaggio vegan e seitan.

1 x 1 x

Tempeh fritto

Il tempeh fritto è un ottimo secondo piatto che può essere accompagnato da un'innumerevole varietà di salse a piacere.

1 x 1 x

Tofu all'aceto di mosto

Tofu fatto marinare con aceto di mosto e poi cotto al forno.

1 x 1 x

Burger di zucca e tofu

Ricetta perfette per smaltire piccoli avanzi di zucca rinvenuti nel cassetto delle verdure!

1 x

Crostoni di lenticchie al curry

Veloce da preparare e davvero deliziosa.

1 x

Fagioli e avocado

Una buona accoppiata, da preparare preferibilmente coi fagioli freschi.

1 x

Patate ripiene

Patate farcite come finte uova ripiene.

1 x

Polpette di fagioli croccanti

Polpettine cotte in forno, con un morbido cuore racchiuso da un guscio croccante, dato dalla speciale panatura.

1 x

Sformatino di gallette e verdure

Un secondo o piatto unico alternativo e light!

1 x

Stufato al curry

Un secondo piatto sostanzioso e speziato.

1 x

Tortino di patate e cavoli misti

Molto veloce da preparare, partendo da verdure surgelate, e gustosissimo!

1 x

Tortino di patate e funghi

Un sostanzioso secondo che con l'accompagnamento di una insalata e del pane può costituire un pranzo completo.

1 x

Vegburger di ceci e carote

Il classico hamburger rivisitato in chiave vegan, senza glutine grazie al pangrattato adatto ai celiaci e realizzato con ceci, carote e impanatura di mais.

1 x

Zighinì vegan

Prendendo spunto dal piatto tipico etiope Zighinì ho fatto uno stuzzicante spezzatino di soia speziato

1 x

Falafel di cicerchie

Polpettine di cicerchie.

2 x

Polpette di verdure

Un modo per non buttar via nulla!

2 x

Cavolfiore al forno

Cavolfiore al forno con peperoni rossi e besciamella vegana

1 x

Crocchette di zucchine

Delle crocchette gustosissime e veloci.

1 x

Fagottini di zucchine

Zucchine, cipolle e semi di girasole in fagottini di pasta sfoglia.

1 x

Pasticcio di Tracia

Un secondo piatto molto ricco ma leggero, a base di ceci e melanzane.

1 x

Spezzatino di soia ai piselli

Poche calorie per un piatto davvero gustoso, anche per gli scettici della soia.

1 x

Tofu alla mediterranea

Un piatto facilissimo, veloce e saporito.

1 x

Tofu strapazzato alla curcuma

Una buona idea per un brunch o da mettere in un sandwich con la maionese più buona del mondo.

1 x

Zucchine tonde ripiene

Gustosissimo il ripieno di queste zucchine, ideali da preparare in anticipo e da servire quando si hanno ospiti.

1 x

Bocconcini aromatici

Buonissimo piatto aromatizzato con vino, pomodoro ed erbe aromatiche

Burger di fagioli rossi

Burger di fagioli rossi con quinoa e verdure.

Caprese

Più che una vera ricetta è un "trucco" per gustarsi un piatto fresco, veloce e saporito

Carta da musica ceci e pomodoro

Una ricetta molto veloce, va bene per l'estate quando fa troppo caldo per cucinare a lungo.

Chakchouka

Stufato di peperoni che nel Mediterraneo si mangia per colazione

Chili di borlotti al ketchup

Una variante pratica e veloce del chili, per una perfetta cena tex-mex.

Cotolette di tempeh impanate

Il tempeh, tipico piatto indonesiano, rivisitato in versione "cotoletta" con impanatura adatta ai celiaci.

Crauti al peperone

Cavolo verza e peperone stufati.

Crêpes alle erbe

Sfiziosissime crêpes salate all'erba cipollina ed erbe varie.

Crêpes porri e funghi

Un ripieno d'ispirazione francese con una delicata salsina di accompagnamento.

Cupolette di sfoglia

Piccole scodelline di pasta sfoglia ripiene di verdure.

Dadolata di seitan e lenticchie

Un pieno di energia!

Fagioli del nonno

Nella sua semplicità, è sempre molto apprezzata da tutti.

Fagioli spagna con cipolla

Un secondo fresco e veloce ideale per l'estate

Farfrittata alle verdure

Ricetta nata per recuperare degli avanzi di ratatouille, si può fare con qualunque tipo di verdura.

Farinata ripiena

Sformato di farina di ceci e quinoa con zucchine e patate.

Fettine di tofu in agrodolce

Con erbe aromatiche e sciroppo d'acero.

Frittata allo zafferano

Un abbinamento un po' strano, ma il risultato è gustoso e bello a vedersi.

Frittata di pomodori e funghi

Si tratta di una frittata morbida con pomodori a pezzi, cipolla e funghi. Deliziosa!

Frittata vegan con fagiolini

Con farina di ceci, arricchita con fagiolini e insaporita con le cipolle.

Gattò di patate e tofu

Gattò di patate arricchito con tofu frullato.

Hamburger di lenticchie

Un hamburger vegetale realizzato con legumi e semi vari, senza glutine!

Lenticchie al limone

Lenticchie al limone e coriandolo.

Lenticchie al profumo d'arancia

Un piatto augurale della tradizione (si dice che le lenticchie portino soldi), da gustare a Natale ed il primo giorno dell'anno (ma non solo ovviamente!)

Melanzane inventate

Ricetta semplice e gustosa, economica e che richiede pochissimo tempo.

Melanzane ripiene alla turca

Questa ricetta si chiama imam bayildi (l'imam svenuto), e può fungere da antipasto o da secondo

Mix autunnale

Un trionfo di colori e sapori autunnali!

Moussaka di lenticchie

Variante prelibatissima del famoso piatto di origini greche.

Omelette ai fichi

Un'omelette di farina di ceci con fichi e cipolle caramellate.

Pasticcio di zucchine

Simil lasagna, ma molto più veloce!

Patonze prezzemolonze

Un nome divertente per un piatto spettacolare. Sapori, profumi e vivacità nel piatto rendono questa portata una specialità da sfoggiare con orgoglio.

Peperoni ripieni di miglio

Questa ricetta aiuta a consumare gli avanzi, dato che i peperoni si possono riempire praticamente con qualunque cosa.

Plumcake verduroso

Un tortino di verdure cotto al forno.

Polpette di lenticchie

Una versione senza glutine delle polpette, realizzate con le lenticchie, patate, prezzemolo, aglio e cipolla e pangrattato adatto ai celiaci.

Polpette di mare

Veloci polpette di tofu e "lattuga di mare".

Polpette di piselli

Polpette realizzate con patate, piselli e farina senza glutine.

Polpette di quinoa

Le classiche polpette rivisitate in chiave vegan e realizzate con quinoa! Adatte a chi deve evitare il glutine perché il pangrattato utilizzato è quello specifico per celiaci.

Polpette quinoa, verdure e mele

Un secondo piatto che si abbina perfettamente a un contorno di verdura, ma può fare anche da piatto unico.

Polpette thai al forno

Stuzzicanti polpette con tofu e curry verde thai.

Polpette vegan con lenticchie

Questa ricetta con i germogli di soia è adatta anche agli intolleranti al glutine e piacerà molto ai vostri bambini.

Polpettone di verdure

Morbido e saporito, con erbe aromatiche.

Rotolo di seitan ai pomodori

Un modo originale di preparare il seitan a partire dal glutine in polvere.

Scaloppine al profumo di vino

Le bistecchine di soia realizzate con vino bianco e farina senza glutine.

Sedano rapa ai funghi

Sedano rapa a fette cucinato come le scaloppine panna e funghi.

Seitan al melone

Delicatamente agrodolce e saporita.

Seitan al pepe verde e rosa

Piatto facile da preparare, adatto a qualsiasi stagione e gustoso.

Seitan al pomodoro

Seitan saltato in padella con cipolle e pomodoro.

Seitan cipollato e mais

Un modo gustoso e saporito di gustare il seitan!

Seitan con birra e olive

Seitan saltato in padella con birra e olive nere e verdi.

Seitan e zucchine

Una preparazione veloce per un secondo sostanzioso o piatto unico.

Seitan marinato alla griglia

Ricetta estiva molto gustosa!

Seitan piccante

Un goloso secondo piatto con pomodorini, olive e capperi.

Spadellata di fagiolini e tofu

Ricetta aromatica, saporita e piccantina, un po' orientale e molto appagante.

Spezzatino appetitoso di soia

Lo spezzatino in versione vegan realizzato con soia disidratata.

Spezzatino di seitan ai piselli

Lo spezzatino della nonna, ma senza crudeltà.

Spiedini fantasia

Ottimi per una grigliata con gli amici.

Spinacette

Polpette di spinaci che piacciono ai bambini, semplici e con poche calorie.

Straccetti all'aceto balsamico

Seitan in umido aromatizzato all'aceto balsamico.

Taccole ai ceci

Taccole spadellate con ceci e pangrattato, guarnite con formaggio vegan fuso.

Tajine di seitan alle prugne

Una ricetta particolare e molto speziata, da servire col cous cous.

Tempeh alla paprika affumicata

Secondo semplice e sfizioso, con panna e funghi e la paprika affumicata che dona un sapore particolare.

Tempeh con olive e capperi

Il tempeh, ottenuto dalla soia gialla fermentata, tipico della cucina indonesiana, in versione mediterranea con capperi e olive.

Tofu con ceci e porro

Il tofu sappiamo tutti che si presta a molte preparazioni, in questa variante al posto della solita cipolla usiamo il porro e aggiungiamo i ceci.

Tofu e patate alla provenzale

Un piatto gustoso e profumato nella sua semplicità.

Tofu farcito

3 strati di tofu guarniti con pomodoro, patate e capperi.

Tofu limone e olive

Sapori mediterranei e una speciale panatura per un gusto vivace e stuzzicante.

Tofu strapazzato

Un modo semplice e velocissimo per dare al tofu quel tocco in più.

Tofu strapazzato ai cipollotti

Un modo semplice ma gustoso per arricchire il tofu

Veg-burger-wurstel

Impasto base per la preparazione di veg-burger, veg-wurstel, veg-cordonbleu, ecc.

Vegaballs

Polpette di melanzane e tofu con salsina di pomodorini cherry a crudo.

Vegburger di miglio

Deliziose polpettine da passare in padella, croccanti, saporite e nutrienti.

Vegburger gluten-free

L'hamburger, classico della cucina statunitense, rivisitato in chiave vegan e anche senza glutine!

Veggieburger

Burger vegetali di ceci o lenticchie

Zuccotto verde

Un piatto a base di crepe di farina di piselli.

Medaglioni di verdure autunnali

Polpettine di verdure semplici e golose.

1 x 1 x

Cannellini ai carciofi

Secondo da gourmet, ma subito pronto!

2 x

Fagioli all'uccelletto

Uno dei piatti tipici della cucina toscana, facile e gustoso.

2 x

Vegsalsiccia

Salsicce vegetali a base di glutine e legumi.

2 x

Brasato di seitan

Un ottimo brasato cotto nel vino rosso.

1 x

Broccoli alla frutta secca

Un modo diverso per gustare i broccoli. Con un po' di pane o altro cereale di accompagnamento, è un ottimo secondo piatto.

1 x

Budino di patate tofu e verdure

Un piatto freddo colorato e gustoso.

1 x

Dadolata di tofu e lenticchie

Un piatto piccantino molto ricco di proteine.

1 x

Frittata di soia e zucchine

Una ricetta velocissima, non proprio leggera ma molto gustosa.

1 x

Hamburger di soia

Un secondo gustoso, o un buon ripieno per il classico panino!

1 x

Insalata di riso soffiato

Un piatto decisamente originale, che fa da secondo perché molto ricco e saziante.

1 x

Involtini di frutta secca

Un mix di frutta secca e pangrattato avvolti in foglie di lattuga.

1 x

Melanzane alla pizzaiola

Melanzane impanate, fritte e passate al forno, guarnite come pizzette.

1 x

Muffin rossi di Vlad

Morbidi muffin salati di colore rosso vivo.

1 x

Panini di melanzane

Con le melanzane al posto del pane! Sono buoni sia caldi che freddi il giorno dopo.

1 x

Pasticcio di patate e melanzane

Ricetta poco light ma molto gustosa!

1 x

Peperoni ripieni di verza e tofu

Peperoni ripieni da fare al forno.

1 x

Plum-cake di zucchine

Uno sformato di zucchine raffinato e originale.

1 x

Pomodori ripieni freddi

Freschi pomodori ripieni.

1 x

Scaloppine di seitan al vino

Un modo gustoso di preparare il seitan, con vino bianco e cipolle.

1 x

Verdure gratinate al forno

Tante verdure colorate da fare al forno per un secondo o un piatto unico molto gustoso!

1 x

Asparagi gratinati

Veloce e gustosa preparazione al forno.

Bocconcini di soia al curry

Un piatto molto speziato.

Carciofi fritti

E' una ricetta semplicissima, veloce ma molto gustosa.

Carciofi in tegame

Un modo veloce per cucinare i carciofi in modo delizioso!

Carciofi ripieni di carciofi

Carciofi cotti in tegame e poi fatti dorare in forno, ripieni dei loro stessi gambi.

Cavolfiore fritto

Forse non è il piatto più leggero del mondo, ma certamente è molto gustoso!

Cotolette alla pizzaiola

Un bel secondo col sughetto per intingere il pane :-)

Crepes al patè di funghi

Delle crepes salate sfiziose e veloci da preparare.

Crocchette di melanzane

Crocchette di melanzane e farina fritte in padella.

Dadolata di verdure allo zenzero

Verdure passate al forno con zenzero fresco e cipolle.

Fagioli bianchi al limone

Un piatto velocissimo dal sapore originale!

Fave fresche alla menta

Un piatto semplice e veloce, particolarmente nutriente.

Frittata con carciofini

La classica frittata di ceci, insaporita con la farina Hraska e carciofini.

Frittata di ceci e semi

Frittata di farina di ceci con semi di sesamo e lino.

Frittata di glutine

Una ricetta molto gustosa, fatta col glutine cucinato in padella a mo' di frittata.

Frittata no eggs

Metti insieme la farina di ceci, il profumo dell'alloro e poi le adorabili verdurine ed ecco una farifrittata gustosissima cotta al forno.

Frittelle di funghi

Croccanti frittelle, che si possono fare anche con altre verdure.

Frittelle di patate

Un composto di patate e farina fritto in padella, per delle deliziose frittelle salate.

Funghi ripieni

Funghi al forno riepieni di pangrattato e prezzemolo.

Insalata di fagioli e olive

Un secondo fresco che puo' fare anche da piatto unico se unito a una porzione di pane.

Involtini di melanzane

Involtini di melanzane guarniti con olive, capperi e formaggio di yogurt vegan.

Involtini promovegan

Involtini di verdure e pasta di pane passati nel forno.

Lenticchie al profumo d'arancia

Un modo diverso di gustare le solite lenticchie.

Lenticchie al vino

Classiche lenticchie lessate in una preparazione particolarmente gustosa.

Medaglioni di fagioli e farro

Medaglioni di fagioli rossi e farro fritti in padella, semplici ma molto buoni.

Millefoglie di patate e funghi

Patate e funghi a strati per un secondo gustosissimo.

Mini burger di soia e verdure

Delle ottime polpette vegetali ottenute con varie verdure, fagioli di soia e amido di mais.

Muset felice speziato

Un "cotechino vegetale" senza crudeltà e molto più sano e buono di quello "tradizionale".

Parmigiana di verdure

Tante verdure cotte al forno a strati, insaporite con pangrattato e lievito alimentare.

Patate cavolfiorite

Una ricetta semplice semplice per gli appassionati del cavolfiore!

Patate, funghi, piselli al forno

Un piatto da fare al forno che richiede pochissima preparazione.

Peperoni ripieni

Un secondo completo e nutriente.

Polenta di farina di ceci

Piatto poverissimo, molto leggero ed allo stesso tempo estremamente energetico. Da provare assolutamente.

Polpette al cavolo rosso

Delle polpette facili da fare al forno e molto gustose.

Polpette di funghi e fagioli

Delle gustosissime polpette al forno.

Polpette di piselli

Polpette con farina di piselli e glutine.

Polpette di tofu ai peperoni

Una ricetta certamente non leggerissima, ma molto buona!

Polpette di tofu e patate

Delle polpettine al forno davvero deliziose!

Polpette proteiche

Polpette a base di legumi e tofu, ricchissime di proteine.

Polpettine cavolfiore e broccolo

Gustose polpette di verdure e mandorle, passate nella farina per polenta taragna.

Polpettine di verdura

Polpette di verdure a foglia, impastate con farina e pangrattato e guarnite con semi di girasole.

Polpettone ripieno

Polpettone di seitan ripieno di wurstel e spinaci.

Scaloppine di soia al limone

Validissimo secondo vegetale apprezzato da tutti gli onnivori a cui l'ho proposto.

Seitan al limone

Seitan veloce e gustosissimo!

Seitan all'uva fragola

Un accostamento inusuale di sapori...

Seitan e broccoli

Una ricetta molto saporita a base di seitan e verdure.

Seitan funghi, patate e zenzero

Un classico seitan con funghi e patate reso ancora più gustoso da zenzero e zafferano.

Seitan in salsa di noci

Una preparazione per il seitan velocissima.

Seitan piccante

Una ricetta molto facile e molto piccante.

Seitan saltato ai pomodorini

Ricetta facile e veloce, molto saporita.

Solanacee al Garam Masala

Un piatto speziato per chi ama i sapori delle spezie indiane.

Spezzatino di patate e funghi

Un ottimo piatto da gustarsi dopo la calura estiva, magari accompagnato da un buon vino bianco (che si usa anche nella preparazione).

Spezzatino di soia

Un piatto squisito e facile da fare.

Spiedini della mamma rivisitati

Curiosi e gustosi!

Stracotto di seitan

Un sughetto per il seitan molto semplice ma profumatissimo e molto indicato per i giorni freddi.

Stufato di seitan in cestino

Una presentazione carina per un piatto molto saporito.

Tofu a modo mio

La ricetta ideale per introdurre i non-veg a questo misterioso alimento!

Tofu rapido all'arancia

Una ricettina facile facile e veloce veloce per quando si ha fretta ma voglia di qualcosa di sfizioso.

Tofu secondo Heman

Ricetta della mamma di un ragazzo malese.

Topinambur saraceno

Topinambur al forno conditi con besciamella di grano saraceno e nocciole tritate.

Torre di farifrittata tricolore

Un modo gustoso e fantasioso di preparare la frittata di ceci!

Torta di patate-cipolle-pomodori

Una torta molto buona e saporita, davvero semplice e fa un'ottima figura in tavola...

Triangoli di porro alla zucca

Coreografici, facili e buoni.

Veg-spiedini

Spiedini di wurstel vegetale, patate, pane.

Vegan-Omelette (o Vegolette)

Una ricetta velocissima e gustosa per un pranzo veloce, uno snack, oppure come secondo piatto.

VeganSofficini

Fagottini fatti con semola di grano duro, farciti a piacere!

Vegformaggio in carrozza

Una sorta di "panino al formaggio vegan" passato in padella!

Vegpolpettone in crosta

Un polpettone di pane e affettato vegetale avvolto nella pasta sfoglia.

Verdure ripiene

Verdure miste con un ripieno ricco e gustoso.

Zucca e seitan alla panna

Un piatto molto salutare, gustoso, e semplice da fare, adatto alla stagione autunnale.

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!