Pasta alla carbonara

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Ingredienti per 3 persone

  • pasta corta 300 g
  • tofu al naturale 120 g
  • seitan affumicato
  • olio EVO 3 cucchiai
  • panna di soia 3 cucchiai
  • sale nero 3 cucchiaini
  • lievito alimentare in scaglie 2 cucchiai
  • pepe 3 pizzichi
  • zafferano 1 bustina

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Preparazione

Sbriciolare finemente il tofu con le mani o con la forchetta. Tagliare a dadini il seitan. Mentre la pasta si cuoce, preparare il condimento: in una padella antiaderente scaldare l'olio e soffriggere il seitan. Incorporare il tofu, il lievito e il sale; quando è ben amalgamato, aggiungere lo zafferano, il pepe, un goccio d'acqua e far ammorbidire. Lasciar riposare.
Scolare la pasta, rimetterla nella pentola insieme al condimento e incorporare la panna di soia, far rapprendere a fiamma viva e servire. Poiché il sale è abbondante, si consiglia di cuocere la pasta un po' sciapa.

ID ricetta: 1951

Note

Va bene quasiasi tipo di seitan affumicato, però meglio quello un po' speziato tipo wurstel, affettato o simile.

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • AntonellaSagone - a proposito del sale nero (Lunedì 19 Maggio 2014 17:16)

    si chiama "black Salt", io lo trovo nei negozi etnici che vendono anche spezie esotiche, legumi e cereali indiani o africani.
    in effetti è grigio-rosato e ha una componente sulfurea, ecco perché riproduce così bene il sapore della carbonara. Io lascio sciapa la pasta e metto 3 cucchiaini nel condimento, per aumentare l'effetto, ma attenzione a non salare la pasta (o solo pochissimo) o viene troppo salato il tutto.

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