Lasagne al radicchio

  • Ricetta di fiordaliso09

  • 105 minuti

  • Difficoltà: Media

  • Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

  • 1 commento

Gli utenti registrati possono votare le ricette preferite

Ingredienti per 4 persone

  • 3 cespi grossi di radicchio rosso
  • 250 grammi di lasagne meglio se integrali
  • 3 cipolle medie
  • 1 litro circa di besciamelle
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • dado vegetale in polvere
  • pangrattato
  • gomasio
  • lievito

Vegan significa che nessun animale è stato ucciso per questa ricetta!

Preparazione

In una padella bella capiente fare stufare lentamente le tre cipolle tagliate a fettine con 3 cucchiai di olio extravergine; devono ammorbidirsi bene senza bruciacchiare, pertanto tenere la fiamma non troppo alta.
Nel frattempo lavare e tagliare a listarelle il radicchio e preparare la besciamelle, seguendo la ricetta: Besciamella.
Quando le cipolle sono pronte (ci vorranno 10 minuti circa), aggiungere nella stessa padella il radicchio tagliato a listarelle e girare bene finché non appassisce; aggiungere sale e pepe e un cucchiaino raso di dado vegetale in polvere, se lo si gradisce. Non esagerare con la cottura, deve solo appassire e diminuire di volume, poi continuerà la cottura in forno, l'importante è che non ci sia acqua sul fondo della padella.
Far bollire mezzo bicchiere d'acqua e sciogliervi un po' di dado vegetale in modo da costituire del brodo vegetale.
Preparare una teglia per lasagne e mettere sul fondo olio extravergine e besciamelle, quindi stendere il primo strato di lasagna senza procedere con la precottura, nemmeno se integrale. Distribuire sulla sfoglia un cucchiaio di brodo vegetale in modo da inumidirla, quindi versare a cucchiaiate il radicchio distribuendolo bene e sopra questo mettere un bello strato di besciamelle; proseguire in questo modo fino alla fine delle sfoglie di lasagna. Sull'ultimo strato mettere due cucchiai di brodo per inumidire anziché uno, quindi cospargere bene di pangrattato, lievito e gomasio e infine un pochino di olio extravergine.
Cuocere a 200 gradi per 40 minuti,tenendo coperto con carta stagnola fino a 15 minuti prima.

Glutine

Priva di glutine: con accorgimenti

Scegliere lasagne, farina e pangrattato senza glutine. Altri ingredienti cui fare attenzione: dado, lievito in scaglie - la maggior parte contengono tracce di glutine. Leggere bene sulla confezione e controllare su Prontuario AIC per sapere quali marche sono adatte.

ID ricetta: 1725

Note

L'ho preparata con lasagne integrali al farro e secondo me la lasagna integrale è molto adatta per questa ricetta. Volendo è possibile arricchire con pezzetti di formaggio vegan i vari strati, ma trovo che così il radicchio dia il meglio di sè.

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • Marina - Lasagne buonissime (Domenica 15 Aprile 2018 12:04)

    Quella al radicchio è la mia variante preferita delle lasagne, dopo quella classica al ragù di seitan.

Gli utenti registrati possono inserire commenti dopo aver effettuato il login.

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!