Ricetta di Marina
15 minuti
Difficoltà: Facile
3 commenti
È tra le preferite di 4 utenti
Gli utenti registrati possono votare le ricette preferite
Il segreto per fare la besciamella senza grumi sta nel miscelare la farina con l'olio PRIMA di aggiungere il latte di soia.
Quindi: mettete l'olio in un pentolino, fate scaldare e poi versatevi la farina. Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno, per circa un minuto, finché otterrete un impasto denso e omogeneo. A questo punto, lasciando la pentola sul fuoco (medio-basso) aggiungete il latte di soia pochissimo per volta, sempre continuando a mescolare. In questo modo non si formeranno grumi.
Versato tutto il latte, aggiungete il dado vegetale, 2 pizzichi di sale, un po' di pepe, e abbondante noce moscata grattugiata.
Continuate a mescolare la vostra besciamella vegan, a fuoco basso, finché non si addensa (circa 5 minuti). Assaggiate per sentire se serve ancora sale o noce moscata. Potete anche aggiungere ancora olio, se vi piace. Quando la besciamella è abbastanza densa, spegnete il fuoco e lasciate ancora 5 minuti a pentola coperta in modo che solidifichi ancora.
Priva di glutine: con accorgimenti
Scegliere farine di riso o senza glutine. In caso di celiachia, ingredienti cui fare attenzione: dado - la maggior parte contengono tracce di glutine. Leggere bene sulla confezione e controllare su Prontuario AIC per sapere quali marche sono adatte.
ID ricetta: 1501
Nota della Redazione: questa ricetta può essere ripubblicata su altri siti e materiali informativi vegan/animalisti, solo citando la fonte e il link (VeganHome.it - link a questa pagina)
Questa besciamella di soia ha un sapore delicato, è più buona di quella fatta col latte vaccino e il burro. Si può usare per le lasagne, i cannelloni, la pasta al forno, ecc. Va benissimo usare anche il latte d'avena, ma non altri latti vegetali.
Lifting_Shadows - Il grumo persiste (Venerdì 31 Dicembre 2010 16:25)
L'idea di aggiungere la farina all'olio caldo serve davvero a scongiurare i grumi, che però si sono formati quando ho aggiunto il brodo in polvere. Ho risolto passando il tutto col minipimer, una volta raffreddatosi.
Vale_Vegan - versione aromatizzata (Venerdì 11 Febbraio 2011 18:00)
Aggiungendo alla besciamella dell'aglio in polvere si ottiene un'ottima farcitura per torte salate e cannelloni
Lia78 - latte di avena (Lunedì 14 Febbraio 2011 17:00)
La besciamella viene buona anche con il latte di avena.
Gli utenti registrati possono inserire commenti dopo aver effettuato il login.
"Mamma, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."
La storia che studieranno le prossime generazioni la stiamo scrivendo noi adesso. Facciamo in modo che sia una storia migliore per tutti gli esseri viventi.