Besciamella

  • Ricetta di Marina

  • 15 minuti

  • Difficoltà: Facile

  • 3 commenti

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Ingredienti per 6 persone

  • 1/2 litro di latte di soia al naturale, non dolcificato
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva (o 50 g di burro di soia o margarina vegetale)
  • 2 cucchiai di farina
  • 1/2 cucchiaino di dado vegetale in polvere
  • noce moscata, sale, pepe

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Preparazione

Il segreto per fare la besciamella senza grumi sta nel miscelare la farina con l'olio PRIMA di aggiungere il latte di soia.
Quindi: mettete l'olio in un pentolino, fate scaldare e poi versatevi la farina. Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno, per circa un minuto, finché otterrete un impasto denso e omogeneo. A questo punto, lasciando la pentola sul fuoco (medio-basso) aggiungete il latte di soia pochissimo per volta, sempre continuando a mescolare. In questo modo non si formeranno grumi.
Versato tutto il latte, aggiungete il dado vegetale, 2 pizzichi di sale, un po' di pepe, e abbondante noce moscata grattugiata.
Continuate a mescolare la vostra besciamella vegan, a fuoco basso, finché non si addensa (circa 5 minuti). Assaggiate per sentire se serve ancora sale o noce moscata. Potete anche aggiungere ancora olio, se vi piace. Quando la besciamella è abbastanza densa, spegnete il fuoco e lasciate ancora 5 minuti a pentola coperta in modo che solidifichi ancora.

Glutine

Priva di glutine: con accorgimenti

Scegliere farine di riso o senza glutine. In caso di celiachia, ingredienti cui fare attenzione: dado - la maggior parte contengono tracce di glutine. Leggere bene sulla confezione e controllare su Prontuario AIC per sapere quali marche sono adatte.

ID ricetta: 1501

Note

Questa besciamella di soia ha un sapore delicato, è più buona di quella fatta col latte vaccino e il burro. Si può usare per le lasagne, i cannelloni, la pasta al forno, ecc. Va benissimo usare anche il latte d'avena, ma non altri latti vegetali.

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • Lifting_Shadows - Il grumo persiste (Venerdì 31 Dicembre 2010 16:25)

    L'idea di aggiungere la farina all'olio caldo serve davvero a scongiurare i grumi, che però si sono formati quando ho aggiunto il brodo in polvere. Ho risolto passando il tutto col minipimer, una volta raffreddatosi.

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  • Vale_Vegan - versione aromatizzata (Venerdì 11 Febbraio 2011 18:00)

    Aggiungendo alla besciamella dell'aglio in polvere si ottiene un'ottima farcitura per torte salate e cannelloni

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  • Lia78 - latte di avena (Lunedì 14 Febbraio 2011 17:00)

    La besciamella viene buona anche con il latte di avena.

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"Mamma, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."

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