Lasagne al radicchio e carciofi

  • Ricetta di ElenaP

  • 75 minuti

  • Difficoltà: Media

  • Stagioni: Inverno, Primavera

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Ingredienti per 6 persone

  • 2 gambi di radicchio rosso spadone pulito e tagliuzzato
  • 1 kg abbondante di cuori di carciofi puliti e tagliuzzati, freschi o surgelati
  • 3 cucchiai di granulare di soia
  • 2 cipolle rosse tritate
  • 1 carota tritata
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • abbondante salvia fresca tagliuzzata (20-25 foglie )
  • olio extravergine d'oliva
  • 10 noci tritate
  • sale
  • una punta di curry medio
  • una confezione di panna di soia oppure 1 panetto di tofu(circa 120
  • da 12 a 18 lastre di lasagne senza uova
  • 1 litro e mezzo di besciamella vegan classica (vedi ricetta Besciamella) o vegan formaggiosa (vedi ricetta Besciamella "formaggiosa")

Vegan significa che nessun animale è stato ucciso per questa ricetta!

Preparazione

In una pentola capiente scaldare l'olio, aggiungere le cipolle e la carota tritate, facendole dorare, e poi il granulare di soia assieme alla salvia; mescolare, salare un pochino e versare il vino bianco. Lasciare che il granulare assorba un po' di liquido e poi aggiungere i carciofi. Far cuocere con coperchio per almeno 10 minuti e poi versare il radicchio spadone, mescolare e correggere di sale se occorre. Lasciar cuocere il tutto per bene a fiamma medio/bassa, con coperchio, per circa 20-30 minuti.
A fine cottura aggiungere la panna di soia oppure il tofu frullato con un po' d'acqua per renderlo cremoso (scelta meno calorica), poi il curry e le noci tritate. Incorporare per bene il tutto, poi prelevare circa la metà del composto e frullarlo in un robot da cucina, in modo da ottenere una crema omogenea.
Amalgamare nuovamente il tutto e iniziare a comporre le lasagne nella teglia, partendo dalla besciamella ed alternando gli strati di pasta, ripieno e besciamella, in base alla teglia che avete scelto. L'ultimo strato dovrà essere comunque di besciamella.
Infornate e far cuocere a 150-160 gradi per 40-45 minuti.

ID ricetta: 2532

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