Ricetta di Myeu
60 minuti
Difficoltà: Media
Stagioni: Inverno, Autunno
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Lessare le patate intere con la buccia per circa 30 minuti. Nel frattempo cuocere la zucca o al forno (circa 20 minuti a 200 gradi) oppure in padella con un filo di olio, la salvia e uno spicchio di aglio.
Una volta cotte le verdure, schiacciarle in un'ampia ciotola con uno schiacciapatate a maglie fini, togliendo l'aglio se lo avete messo. Aggiustare di sale e di spezie e lasciare intiepidire per una decina di minuti prima di impastare con le farine.
Le quantità indicate sono quelle minime per ottenere un impasto dalla giusta consistenza, ma a seconda della qualità delle patate e da quanta acqua hanno assorbito in cottura potrebbe essere necessario aggiungere altre farine. In tal caso, abbiate cura di aggiungerle gradualmente rispettando le proporzioni fino a ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Attenzione a non aggiungere troppa farina, altrimenti gli gnocchi saranno durissimi. Lavorare l'impasto in salsicciotti della circonferenza di un pollice circa, e ricavarne gli gnocchetti tagliando un tocchetto di pasta ogni centimetro e mezzo.
Lessare in acqua bollente salata per pochi minuti, finché non vengono a galla.
ID ricetta: 2799
Nota della Redazione: questa ricetta può essere ripubblicata su altri siti e materiali informativi vegan/animalisti, solo citando la fonte e il link (VeganHome.it - link a questa pagina)
Trucchi per ottenere la giusta consistenza:
- le patate non devono assolutamente assorbire troppa acqua in cottura, quindi vanno lessate rigorosamente intere e con la buccia, e possibilmente non vanno bucate per controllarne la cottura, onde evitare che si impregnino e quindi l'impasto risulti appiccicoso;
- meglio preferire le patate vecchie oppure quelle con la buccia rossa;
- anche la zucca in questo caso è importante: meglio la varietà mantovana o Hokkaido perché sono meno acquose e hanno molto più sapore;
- usando il classico schiacciapatate manuale "della nonna" non è necessario sbucciare prima le patate: in questo modo è possibile evitare di immergerle in acqua fredda per la sbucciatura, operazione che farebbe perdere l'amido;
- usare sempre poca farina all'inizio, e aggiungerne poca alla volta: con queste dosi, solo 20 grammi possono fare la differenza fra uno gnocco morbido e uno "gnucco" ;-)
- è sempre valida la prova bollitura, soprattutto trattandosi di gnocchi senza glutine: per sapere se si è aggiunta abbastanza farina, tuffare una pallina di impasto in acqua bollente: se inizia a sfaldarsi serve ancora farina.
Idee per il condimento: gli gnocchi sono molto delicati e si sposano bene con sughi saporiti ma altrettanto delicati che non coprano il gusto della zucca. Di seguito qualche esempio:
- pesto di pistacchi
- pesto di radicchio e noci
- burro di soia e salvia
- panna di soia e lievito in scaglie
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