Seitan morbido

  • Ricetta di ElenaP

  • 90 minuti

  • Difficoltà: Media

  • 1 commento

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Ingredienti per 8 persone

Per l'impasto:

  • 300 g di glutine di grano
  • 3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
  • 100 g fiocchi di patate o preparato per pure'
  • abbondanti aromi vari in polvere: aglio, cipolla, rosmarino, salvia, timo...
  • un pizzico di sale
  • 200 ml d'acqua
  • 2 cucchiai di olio e.v.o
  • 1 tazza da tè di salsa soia chiara (delicata e meno salata)
  • 1 tazza da tè di latte di soia naturale o soia+riso

Per la cottura:
  • 1 litro e mezzo di acqua
  • una cipolla grande
  • 1 spicchio d'aglio
  • salsa di soia a piacere
  • aromi vari
  • un pezzo di alga kombu

Vegan significa che nessun animale è stato ucciso per questa ricetta!

Preparazione

In una terrina capiente mescolate molto bene il glutine, il lievito alimentare, gli aromi e i fiocchi di patata. In un bricco miscelate l'acqua, l'olio il sale, la salsa di soia e il latte di soia.
Versate lentamente il liquido nella terrina delle farine, mescolando con un cucchiaio continuamente, fino all'assorbimento; poi impastate bene a mano e date una forma a polpettone. Inserite il polpettone in una rete elastica per alimenti (ne servono circa 40 cm), piegata in due, in modo da formare un doppio strato e contenerlo meglio. Chiudete i 2 lembi con un nodo e lasciate riposare mentre preparate il brodo di cottura.
In una pentola a pressione (va bene anche una pentola normale), preparate un soffritto con la cipolla e l'aglio tritati, aggiungete l'acqua, l'alga kombu, la salsa di soia e gli aromi. Quando il brodo bolle, aggiungete il seitan, chiudete il coperchio e portate in pressione la pentola.
Fate cuocere per circa un'ora; una volta tiepido, potrete tagliare la rete elastica ed affettarlo piu' o meno sottile in base all'uso che ne farete.
Il brodo rimasto può essere usato come sugo con cui cospargere le fette di seitan.

ID ricetta: 2272

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • Myeu - Salsa di soia (Venerdì 06 Giugno 2014 11:16)

    Se usassi la salsa di soia scura, per rispettare le proporzioni dei liquidi dovrei usarne mezza tazza allungata con mezza tazza di acqua?

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