Cannoli siciliani

  • Ricetta di Noisette

  • 60 minuti

  • Difficoltà: Media

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Ingredienti per 6 persone

Impasto:

  • 150 g di farina
  • 30 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di olio o margarina vegetale
  • 1 cucchiaino colmo di cannella
  • mezzo cucchiaino di cacao
  • 50 ml di liquore (o vino liquoroso)
  • olio per friggere

Ripieno:
  • 1 litro di latte di soia (anche dolcificato va bene)
  • 5 cucchiai di aceto di mele
  • una confezione di panna da montare (soyatoo)
  • zucchero a velo vanigliato
  • canditi (ciliegia, scorza di arancia e limone)
  • una barretta di cioccolato fondente
  • liquore (o vino liquoroso)

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Preparazione

Per preparare le cialde, mescolare insieme tutti gli ingredienti dell'impasto tranne l'olio per friggere, e lavorarlo per bene come il pane; dovrebbe venire un impasto morbido ed elastico. In caso sia troppo duro aggiungere altro liquore. A questo punto coprirlo e lasciarlo riposate una mezz'ora.
Stendere poi l'impasto col mattarello (circa 2mm di spessore, friggendoli poi si gonfiano) e tagliare delle forme circolari appoggiando sulla pasta un piattino piccolo o una tazza larga, e con un coltello tagliare seguendo il bordo della tazza. Prendere i cerchi di pasta e arrotolarli intorno a una formina metallica, incollare i bordi con un pò d'acqua e schiacciarli per bene, altrimenti c'è il rischio che si aprano durante la cottura. Scaldare l'olio e friggere le cialde arrotolate sulla formina; quando saranno belle dorate tirarle fuori e appoggiarle sulla carta assorbente. Appena saranno fredde si può sfilare la parte metallica e rimarrà solo la cialda pronta per essere riempita.

Per preparare il ripieno, preparare la ricotta di soia come da ricetta: Ricotta di soia. Montare la panna e metterla in frigo una mezz'ora in modo che si indurisca. Tagliare la barretta di cioccolato in tanti piccoli pezzetti, poi mescolarli con i canditi, la panna montata, la ricotta di soia, un goccio di liquore, e 1 o 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato.
A questo punto, quando tutto sarà freddo, si possono riempire tutti i cannoli col ripieno, cospargerli di zucchero a velo vanigliato e, se si vuole, aggiungere dei pezzetti di canditi sui bordi del cannolo, sopra la ricotta, come decorazione. Bisogna riempire i cannoli un attimo prima di servirli, altrimenti c'è il rischio che la cialda diventi molle.

ID ricetta: 1808

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