Ricotta di soia

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Ingredienti per 2 persone

  • 1 litro di latte di soia non dolcificato
  • 5 cucchiai di aceto di mele (o di succo di limone filtrato)

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Preparazione

Portare a ebollizione il latte di soia e nel frattempo versare in una tazzina i cinque cucchiai di aceto. Spegnere quando il latte inizia a bollire e velocemente aggiungervi l'aceto. Dare una mescolata rapida e aspettare che si formino i fiocchi. Dopo qualche minuto versare a cucchiaiate il contenuto in un colino a maglie fitte, gettando via il liquido che non ha coagulato. Dare una rapida sciacquata sotto l'acqua corrente e mettere il colino su una tazza. Dovrà restarci almeno un giorno, conservato in frigo, per perdere tutto il liquido e l'aceto.
IMPORTANTE: il latte deve essere non dolcificato e non addizionato di calcio o altro. Moltissime marche vanno bene, ma ce ne sono alcune che, da vari esperimenti, invece non cagliano. Esse sono: Alce Nero, Isola Bio, Joya. Queste stesse marche non sono adatte nemmeno per la maionese, perché non montano.

Glutine

Priva di glutine: sì

ID ricetta: 1586

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • Vale_Vegan - Quantità (Mercoledì 05 Gennaio 2011 10:52)

    L'ho provata e con mezzo lt. di latte di soia si ottiene una quantità grande come un'arancia. Aggiunta alle torte tipo pasqualina dà un ottimo sapore e in forno gratina molto bene.

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  • thundergoat - Marche sì e marche no? (Domenica 22 Gennaio 2012 17:35)

    Io ho a disposizione il latte Biotrend, sai mica se caglia? Per la marinese so che non va bene...

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  • Lifting_Shadows (Domenica 22 Gennaio 2012 19:44)

    Non ho mai usato quel latte, mi spiace :( Di solito uso il Sojasun non dolcificato. L'unica volta che ho provato a farla con un latte zuccherato (Alpro) ha cagliato ma mi è venuta una ricottina striminzita, è stato solo uno spreco.

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  • Gipsy28 (Lunedì 23 Gennaio 2012 23:32)

    Biotrend non caglia, lo avevo provato io tempo fa, ne è venuta fuori una brodaglia che ho dovuto buttare.

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  • thundergoat - Grazie! (Martedì 24 Gennaio 2012 23:54)

    Grazie Gispy, vedrò di procurarmi il sojasun che usa Liffy!

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  • Marina - stessi latti della maionese (Domenica 29 Gennaio 2012 00:52)

    Gli stessi latti con cui NON viene la maionese, NON cagliano per fare la ricotta, quindi si può guardare nei commenti della maionese:
    http://www.veganhome.it/ricette/preparazioni-base/maionese-vegan-buona/

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  • Jessi_Pou - Consiglio (Lunedì 19 Novembre 2012 10:40)

    Ciao! Ho appena provato a farla col latte di soia bio della coop. Ho usato mezzo litro e poco più di due cucchiai di succo di limone. Sono venuti pochi fiocchi, l'ho messa in frigo adesso,sarà neanche mezza tazza di quelle da tè,alta e strette. Forse dovevo lasciarla più minuti a riposo dopo che ho aggiunto il limone? L'avrò lasciata tipo 5 minuti

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  • Marina - i fiocchi si formano subito (Martedì 20 Novembre 2012 08:44)

    I fiocchi si formano istantaneamente, appena metti il limone o l'aceto e mescoli. Se non si formano, vuol dire che il latte non va bene, non e' in grado di cagliare.

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  • Jessi_Pou (Martedì 20 Novembre 2012 18:12)

    Ok. Alloraconfermo che con il latte di soia bio Coop si può fare la ricotta!
    Come la utilizzate questa ricotta,avete delle ricette?

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  • guiru (Domenica 10 Marzo 2013 11:05)

    E' uscita davvero bene! La userò per riempire i conchiglioni assieme agli spinaci. Late utilizzato: latte di soia "Buon per te" della Bioslym.

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  • mgm27 - Tofu (Lunedì 15 Aprile 2013 12:47)

    Ho provato a far cagliare il latte di soia con l'aceto di mele. La ricetta era per fare il tofu ma voi la chiamate ricotta, forse è la stessa cosa (scusate sono neovegan, molto neo). Il liquido che non ha cagliato lo butto? Non si può usare? Navigando navigando mi era sembrato fosse buono per le piante ma con l'aceto? Grazie ancora per la dipsonibilità
    Maria Grazia

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  • pamela (Lunedì 15 Aprile 2013 17:25)

    Il tofu e la ricotta di soia sono la stessa cosa, ma il tofu viene compresso, lasciando scolare il latticello, con sistemi anche fantasiosi: colini e insalatiere con brocche sovrastanti, oppure con gli appositi strumenti in vendita nei negozi bio.
    Non ricordo di aver mai riutilizzato il liquido che scola e al momento non mi viene in mente un possibile utilizzo. Non credo sia una buona idea usarlo per le piante, perché sono sconsigliati per questo scopo alimenti cotti, che attirerebbero insetti indesiderati e porterebbero muffa. Potresti usarlo per il compost, se lo fai, ricordando che la parte cotta non deve essere più del 10 per cento circa del totale.

    Ciao

    pamela

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  • fiordaliso09 - adatto ai bambini (Giovedì 06 Giugno 2013 16:52)

    Anche per i più piccini, dai 9 mesi da aggiungere ai passati.

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  • Stella63 - Cavolo! (Mercoledì 30 Aprile 2014 09:43)

    Non ho mai fatto formaghi in casa adesso mi fiondo in cucina!!! Wow che belle ricette trovo qui grazie ragazzuole!

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  • lulu666 - riuscita (Lunedì 22 Settembre 2014 22:10)

    Al primo tentativo mi è riuscita. Con un litro di latte della provamel natural me né uscita un colino standard full.

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  • soloannaok - soja nat (Venerdì 08 Maggio 2020 14:09)

    Ciao, ho provato a far cagliare con latte sojanat al naturale (con 3g di zuccheri, sono quelli naturali della soia, è possibile??) con addizionato calcio e altro e.... mi è venuta la ricotta! *_*

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