50 minuti
Difficoltà: Media
Provenienza: Altro (Ucraina-Russia)
3 barbabietole lessate
una cipolla
3 spicchi d'aglio
una carota
un gambo di sedano
olio di semi di girasole
un cucchiaio raso di concentrato di pomodoro
50 ml di aceto
1 l di brodo vegetale
200 g di cavolo cappuccio bianco
alloro
pepe
aneto
un cucchiaino di salsa bbq
panna acida veg
Tagliare cipolla, carota e sedano a dadini e far soffriggere nell'olio di girasole.
Aggiungere 2 spicchi di aglio tritati finemente e dopo poco unire le barbabietole a pezzetti più o meno grossolani e il concentrato di pomodoro. Spruzzare con l'aceto.
Far evaporare e unire il brodo, il cavolo cappuccio a striscioline, l'alloro e il pepe.
Portare a ebollizione e cuocere per 30-40 min.
A fine cottura unire un cucchiaino di salsa bbq per dare un gusto affumicato e lasciare riposare per due minuti.
Al momento di servire spolverare con aneto fresco o, in mancanza, dragoncello, oppure prezzemolo, oppure barbe del finocchio.
A piacere accompagnare con panna acida.
Nota della Redazione: questa ricetta può essere ripubblicata su altri siti e materiali informativi vegan/animalisti, solo citando la fonte e il link (VeganHome - nickname dell'autore - link a questa pagina).
Per rendere la variante veg più simile all'originale russa si possono usare le barbabietole fresche, pelate e cotte intere e poi sminuzzate, avendo cura di usare poi metà acqua di cottura e metà brodo vegetale, oppure cuocendole direttamente nel brodo, usando nella ricetta quelle fresche tagliate al posto di quelle lessate e aumentando i tempi di cottura.
Un altro accorgimento è di sostituire il рассоль (rassol'), ovvero la salamoia dei cetriolini russi (ricetta sul mio profilo), all'aceto, triplicandone le dosi.
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