50 minuti
Difficoltà: Media
Provenienza: Altro (Ucraina-Russia)
3 barbabietole lessate
una cipolla
3 spicchi d'aglio
una carota
un gambo di sedano
olio di semi di girasole
un cucchiaio raso di concentrato di pomodoro
50 ml di aceto
1 l di brodo vegetale
200 g di cavolo cappuccio bianco
alloro
pepe
aneto
un cucchiaino di salsa bbq
panna acida veg
Tagliare cipolla, carota e sedano a dadini e far soffriggere nell'olio di girasole.
Aggiungere 2 spicchi di aglio tritati finemente e dopo poco unire le barbabietole a pezzetti più o meno grossolani e il concentrato di pomodoro. Spruzzare con l'aceto.
Far evaporare e unire il brodo, il cavolo cappuccio a striscioline, l'alloro e il pepe.
Portare a ebollizione e cuocere per 30-40 min.
A fine cottura unire un cucchiaino di salsa bbq per dare un gusto affumicato e lasciare riposare per due minuti.
Al momento di servire spolverare con aneto fresco o, in mancanza, dragoncello, oppure prezzemolo, oppure barbe del finocchio.
A piacere accompagnare con panna acida.
Nota della Redazione: questa ricetta può essere ripubblicata su altri siti e materiali informativi vegan/animalisti, solo citando la fonte e il link (VeganHome - nickname dell'autore - link a questa pagina).
Per rendere la variante veg più simile all'originale russa si possono usare le barbabietole fresche, pelate e cotte intere e poi sminuzzate, avendo cura di usare poi metà acqua di cottura e metà brodo vegetale, oppure cuocendole direttamente nel brodo, usando nella ricetta quelle fresche tagliate al posto di quelle lessate e aumentando i tempi di cottura.
Un altro accorgimento è di sostituire il рассоль (rassol'), ovvero la salamoia dei cetriolini russi (ricetta sul mio profilo), all'aceto, triplicandone le dosi.
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"Mamma, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."
La storia che studieranno le prossime generazioni la stiamo scrivendo noi adesso. Facciamo in modo che sia una storia migliore per tutti gli esseri viventi.