10 minuti
Difficoltà: Facilissima
Due scatole di cannellini
un vasetto di carciofi sott'olio
uno o due spicchi d'aglio
il succo di un limone
abbondante pepe nero, meglio se macinato fresco
Tagliare i carciofi a metà (o in quarti, se sono troppo grossi: bisogna ottenere degli spicchi piuttosto fini), avendo cura di non sgocciolarli troppo: l'olio che rilasceranno sarà sufficiente per soffriggervi anche i fagioli, senza aggiungere altri grassi.
Tagliare lo spicchio d'aglio a metà e metterlo in una padella assieme ai carciofi e al loro olio; far soffriggere per 2-3 minuti.
Unire i fagioli sciacquati e sgocciolati e lasciare insaporire, dopodiché sfumare con il succo di limone e lasciar evaporare.
Togliere l'aglio e cospargere di pepe a fine cottura.
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Ottimo l'accompagnamento con un'insalatina di rucola, o lattughino rosso, o valeriana, oppure radicchio selvatico (che dalle mie parti si chiama "capolino").
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"Mamma, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."
La storia che studieranno le prossime generazioni la stiamo scrivendo noi adesso. Facciamo in modo che sia una storia migliore per tutti gli esseri viventi.