Zuppa saporita alla verza

  • Ricetta di ElenaP

  • 150 minuti

  • Difficoltà: Facile

  • Stagioni: Inverno, Autunno

Gli utenti registrati possono votare le ricette preferite

Ingredienti per 2 persone

  • 1 verza di dimensioni medie (circa 1700 g)
  • 3 patate
  • 500 g di zucca di cui
  • 3 carote
  • 1 piccolo cespo di radicchio Spadone (in stagione invece usare 2-3 cespi di radicchio di Treviso)
  • 1 porro giovane
  • 1 cipolla dolce
  • 1-2 spicchi d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere colmo di vino rosso
  • 4 bacche di ginepro tritate
  • 4 foglie di alloro
  • sale, pepe

Vegan significa che nessun animale è stato ucciso per questa ricetta!

Preparazione

Tritare finemente 250 g di zucca con un robot da cucina, il resto a tagliarla a pezzetti da tenere a parte. Sbucciare le carote e tritarle finemente col robot da cucina, e fare lo stesso con porro, cipolla e aglio, radicchio.
Tagliare la verza in 4 spicchi e poi affettarla eliminando il torsolo centrale. Lavarla e scolarla, tenerne da parte metà e l'altra metà tritarla nel robot.
In una pentola molto capiente scaldare un po' d'olio e preparare il soffritto con il porro, la cipolla e l'aglio tritati. Quando cominciano a dorarsi, aggiungere la zucca, le carote, la verza e il radicchio tritati, salare, versare il vino rosso, le bacche di ginepro e le foglie di alloro.
Mescolare con cura, far cuocere per 15 minuti con coperchio, su fiamma viva e mescolando spesso.
Aggiungere ora la verza affettata e la zucca a pezzetti tenute da parte, le patate (già pelate) intere ,e versate 2 litri e mezzo d'acqua. Coprire, portare a bollore, e tenere in cottura su fiamma alta per 20 minuti; poi continuare su fiamma media per circa un'ora, fino a cottura perfetta delle patate, mescolando di tanto in tanto.
Estrarre le patate, metterle in un piatto e schiacciarle un po' con la forchetta, per poi rimetterle nella pentola, continuando la cottura a fiamma bassa senza coperchio per altri 10-15 minuti, per far addensare la zuppa. Correggere di sale. Quando la zuppa avrà raggiunto la densità voluta, potrà essere servita in ciotole di terracotta, a piacere con crostini di pane abbrustolito posti prima sul fondo.

ID ricetta: 2701

Gli utenti registrati possono inserire commenti dopo aver effettuato il login.

Il più bel regalo di Natale per gli animali?

Questo mese, dona qualche ora del tuo tempo!

Scopri come fare!