Vellutata di porri

  • Ricetta di Lia78

  • 50 minuti

  • Difficoltà: Facile

  • 1 commento

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Ingredienti per 3 persone

  • 5 porri piuttosto grandi
  • 2 patate medie
  • 1/2 bicchiere di vino
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva o margarina
  • 1 dado vegetale
  • 1 bicchiere di latte di soia al naturale
  • maggiorana
  • fiocchi di sale allo zafferano (o fiocchi di sale e qualche pistillo di zafferano sciolto in un po' d'acqua)

Vegan significa che nessun animale è stato ucciso per questa ricetta!

Preparazione

Affettate sottilmente i porri (io metto anche quasi tutto il verde, tranne le foglie superiori, ma per un gusto più delicato usate solo la parte bianca e quella verde tenetela da parte per un'altra preparazione) e tagliate le patate a piccoli cubetti.
In una pentola (ideale il coccio o altro materiale adatto a cotture lente e a fuoco dolce) scaldate l'olio o la margarina e fate rosolare i porri, aggiungendo un po' d'acqua. Quando si saranno un poco ammorbiditi, sfumate con il vino. Fate attenzione a non far bruciare i porri, o il gusto non sarà altrettanto delicato.
Quando il vino è evaporato, aggiungete le patate, il dado e coprite con l'acqua. Portate ad ebollizione, abbassate il fuoco e fate sobbollire finché le patate non saranno tenere. A questo punto togliete dal fuoco e frullate bene con il minipimer, deve venire una crema il più liscia possibile. Rimettete sul fuoco, aggiungete il latte di soia e aggiustate di sale (ma tenetela comunque un po' più dolce del normale). Fate sobbollire ancora per 5 minuti.
Versate la zuppa in piatti fondi o ciotole e guarnite con abbondante maggiorana secca o fresca e i fiocchi di sale sbriciolati. Se non avete i fiocchi di sale, immergete un paio di pistilli a testa in acqua calda e cospargeteli sulla zuppa prima di servirla.
Servite con crostini a piacere.

Glutine

Priva di glutine: con accorgimenti

In caso di celiachia, ingredienti cui fare attenzione: dado - la maggior parte contengono tracce di glutine. Leggere bene sulla confezione e controllare su Prontuario AIC per sapere quali marche sono adatte.

ID ricetta: 1780

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • Lifting_Shadows - Buona! (Martedì 25 Ottobre 2011 21:11)

    Non sapendo cosa siano i fiocchi di sale, ho usato del sale normale e una plebea bustina di zafferano, e in mancanza di latte di soia al naturale ho sostituito con panna di soia. Molto buona! Saziante ma leggera.

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