Pasta carciofi e radicchio

  • Ricetta di Lia78

  • 45 minuti

  • Difficoltà: Facile

  • Stagioni: Inverno, Autunno

  • 2 commenti

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Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pasta
  • 2 carciofi
  • 1 radicchio trevigiano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 70 g di affettato di vegetale affumicato
  • sale, pepe

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Preparazione

Tagliate a pezzettini la pizzottera. Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure e sbucciando i gambi, mettendoli a bagno in acqua e limone per evitare che anneriscano. Tagliateli a metà ed eliminate la barba interna. Infine, tagliateli a fettine sottili.
In un'ampia padella, scaldate l'olio e fatevi soffriggere gli spicchi d'aglio con la buccia, tagliati a metà. Aggiugete la pizzottera affumicata a pezzettini e dopo un minuto i carciofi. Saltate il tutto a fuoco vivo, finché i carciofi non saranno quasi cotti, aggiungendo un po' d'acqua se necessario. Per ultimo, aggiungete il radicchio tagliato a striscioline sottili e aggiustate di sale e di pepe.
Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolate la pasta piuttosto al dente e fatela saltare in padella con il sugo, bagnando se necessario con un po' di acqua di cottura della pasta.

ID ricetta: 1570

Note

L'amaro del radicchio e dei carciofi è bilanciato in questa ricetta dall'affumicato dell'affettato. Si possono usare anche altri affettati vegetali, ma sarebbe bene che fossero affumicati. È possibile anche affumicarli in padella: in una padella anti-aderente si mettono uno o due rametti di rosmarino e una foglia di alloro senza aggiungere olio. Si copre e si mette sul fuoco finché il rosmarino non comincia a bruciare e fare fumo. A quel punto spegnere il fuoco e mettere per un po' di minuti l'affettato da affumicare nella padella ben chiusa (bisogna essere veloci nel richiudere il coperchio per evitare che fuoriesca troppo fumo).

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • Lifting_Shadows - Mamma mia! (Lunedì 12 Settembre 2011 14:05)

    Ho preso spunto da questa ricetta per consumare del radicchio e la fortuna ha voluto che avessi anche dell'affettato di tofu affumicato. Ho soffritto l'aglio e aggiunto il tofu e il radicchio tagliati a striscioline, dopo un po' ho aggiunto poca acqua, e sale. L'affettato di tofu, essendo sottile, si è spappolato dando al tutto una consistenza cremosa, sono davvero soddisfatta! Peccato non aver avuto ospiti a pranzo, avrei fatto un figurone :)

  •  
  • fabionico - Piccolo consiglio (Lunedì 01 Aprile 2013 18:44)

    Quando i carciofi sono pronti, prendete tutti i gambi e se sono pochi anche un po' di cuore, metteteli in un bicchiere e con il mixer formate una cremina. Ora aggiungetela al composto otterrete un sugo molto più cremoso.

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