Minestra di brovada

  • Ricetta di ElenaP

  • 90 minuti

  • Difficoltà: Facile

  • Provenienza: Friuli-Venezia Giulia

  • Stagioni: Inverno, Autunno

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Ingredienti per 5 persone

  • 500 g di brovada friulana (rapa fermentata nelle vinacce)
  • 4 patate medie
  • 6 carote grandi
  • 50 g di lenticchie rosse decorticate
  • 1 grossa cipolla
  • 3 spicchi di aglio
  • olio extra vergine d'oliva
  • 2 foglie di alloro
  • 1 dado vegetale
  • sale, pepe
  • un pizzico di semi di cumino o di finocchio
  • 1-2 fette di pane abbrustolito a persona

Vegan significa che nessun animale è stato ucciso per questa ricetta!

Preparazione

In una pentola molto capiente, soffriggere l'aglio e la cipolla tritati, poi aggiungere le carote tritate e la brovada con il suo sugo. Mescolare bene e far cuocere coperto a fiamma media per 10 minuti circa, fino a che la brovada non diventa più morbida.
Aggiungere le patate, prima pelate e tagliate a metà, le lenticchie, 2 litri di acqua, il dado ,gli aromi e il sale.
Portare a bollore con coperchio e poi continuare la cottura a fiamma media fino a quando le patate non saranno perfettamente cotte. Poi toglierle dalla pentola, schiacciarle con la forchetta e rimetterle nella pentola. Sempre a fiamma bassa, far addensare la minestra per circa 30-40 minuti senza coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Servire la minestra calda sul pane abbrustolito in ciotole da minestrone, meglio se di terracotta.

ID ricetta: 2704

Note

Si consiglia di scegliere una brovada di produzione stagionale, piuttosto che quella in scatola.
L'uso della pentola a pressione riduce notevolmente i tempi di cottura senza alterare i risultati.

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