Pasta matta (sfoglia)

  • Ricetta di Gipsy28

  • 20 minuti

  • Difficoltà: Facile

  • Provenienza: Liguria (Genova)

  • 2 commenti

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Ingredienti per 6 persone

  • 300 g di farina di frumento tipo 0
  • 150 ml di acqua
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • un pizzico di sale

Vegan significa che nessun animale è stato ucciso per questa ricetta!

Preparazione

Disporre la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungere il sale e l'olio ed amalgamare. Aggiungere l'acqua poco alla volta, l'impasto non deve essere appiccicoso, ma sodo. Continuare a lavorare per 12/15 minuti (se avete un robot impastatore è l'ideale).
Formare con l'impasto una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e mettere a riposare in frigo per almeno 20 minuti.
Dopo il riposo risulta molto facile da stendere col mattarello, anche in sfoglie sottili.

Glutine

Priva di glutine: con accorgimenti

Scegliere farine di riso o senza glutine.

ID ricetta: 1592

Note

A Genova viene usata per la preparazione delle torte salate di verdura, ma è adatta anche per gli strudel dolci, panzerotti ripieni o in generale per sostituire la pasta sfoglia in quasi tutte le ricette.
Al posto della farina di frumento si possono usare altri tipi di farine, anche integrali, regolandosi nell'aggiungere acqua in modo da ottenere un impasto né appiccicoso nè duro.

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • lelli89 (Giovedì 27 Novembre 2014 17:11)

    ciap Gipsy trovo questa ricetta veramente molto interessante!
    Una domanda: per far venire l'impasto, come si vede nella foto, così simile alla pasta sfoglia, stendi la pasta in modo particolare o sono gli ingredienti a garantire la riuscita? Grazie mille!!!

  •  
  • Gipsy28 - La foto non è mia (Giovedì 08 Gennaio 2015 17:04)

    Ciao Lelli 89, scusa per la tardiva risposta sono poco sul sito. La foto è stata scelta da archivi esterni, non è mia.
    Stendendola molto sottile non viene comunque sfogliata come una classica pasta sfoglia, la foto che trovi in questa ricetta è invece mia e rende l'idea meglio di come viene a me
    http://www.veganhome.it/ricette/pizze-focacce/farinata-di-zucca/

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