Ricetta di pamela
40 minuti
Difficoltà: Media
Provenienza: Indiana
8 commenti
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Impastare bene farina, sale e acqua a sufficienza per avere un impasto non appiccicoso. Lasciar riposare la pasta mezz'ora. Dividere l'impasto in porzioni grandi quanto un pugno. Stenderle con il mattarello fino ad avere cerchi sottili di sfoglia. Si può cuocere su una speciale padella di ferro, su una piastra antiaderente o, in mancanza, in una padella di acciaio unta con un filo d'olio. Io faccio tutto "alla comecapita", non tiro quasi mai la sfoglia con il mattarello ma alla pizzaiola con le mani, allargandola anche dentro la padella. Spesso salto il riposo della pasta, senza gravi conseguenze.
In pochi minuti sarà ben dorata nella parte sottostante. Girarla e farla dorare anche dall'altro lato. Se, dopo la cottura, i chapati si mettono su una griglia, si gonfiano leggermente.
ID ricetta: 1479
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Io uso sempre farina bianca, in quanto intollerante al glutine. Pare che si abbia una migliore riuscita con farina semintegrale. Io, comunque, sono perfettamente soddisfatta del mio chapati.
fasguvh - glutine (Domenica 23 Dicembre 2012 16:25)
ciao,
ottima la ricetta ma non capisco il
"Io uso sempre farina bianca, in quanto intollerante al glutine."
che io sappia il glutine c'e' in alcuni cereali non tanto perche' bianche le farine o integrali
grano, avena, orzo, segale, farro hanno glutine ad esempio
e no
miglio, mais, riso, la farina di lenticchie verdi (quella dei papad) ecc..
o mi sfugge qualcosa?
pamela - farina bianca (Domenica 23 Dicembre 2012 20:56)
Anni fa un medico omeopatico mi ha raccomandato di usare farina non integrale, perché contiene meno glutine e anche di alternare il grano ad altri cereali. Non ho mai approfondito la questione, ma adesso che la stai sollevando, lo farò.
Da quando ho il mulino, però, mangio pane e pasta integrale, perché non ho modo di separare la crusca. Sospetto comunque che la mia intolleranza sia non tanto al glutine, ma al tipo di grano che è in circolazione in Italia e vorrei provarne altri tipi.
Ciao
pamela
fasguvh (Lunedì 24 Dicembre 2012 08:34)
Credo che addirittura la bianca abbia piu' glutine -in proporzione- di quella integrale. a fare il seitan infatti si va meglio con la bianca piuttosto che con la integrale
limitare il grano preferendo altri cereali e' sicuramente una buona pratica
chiedevo perche' l'ho letto l'altro giorno sul libro e puo' trarre involontariamente in inganno qualcuno
pamela - glutine e amido (Martedì 25 Dicembre 2012 11:37)
Ho fatto una piccola ricerca e risulta che la farina integrale contenga più proteine e più amido. Forse per questo riesce meglio il seitan con la bianca, contiene meno amido. Mi sembrava strano che il mio medico avesse detto una cosa inesatta, perchè è molto bravo. Inoltre avevo verificato personalmente che il pane e la pasta integrale, pur senza dare sintomi forti, non andavano bene per me.
fasguvh (Martedì 25 Dicembre 2012 19:30)
si dicevo in proporzione infatti
l'integrale e' piu' completa
la quantita' di glutine e' la stessa sia che se macini un kg di grano sia che dopo macinato togli la crusca
1kg di bianca ha piu' glutine di un kg di integrale per il solo fatto che da quest'ultima buona parte e' crusca
per il glutine
http://www.celiachiaitalia.com/alimenti-senza-glutine-per-celiaci-tabella-sintetica.html
fasguvh (Martedì 25 Dicembre 2012 19:57)
ad ogni modo...
son venuti ottimi
http://i.imgur.com/8qiPh.jpg
grazie della ricetta!
ajapan - perfetti! (Mercoledì 18 Marzo 2015 10:50)
Carissima Pamela,
ho provato la ricetta e ho fatto i chapati perfetti! Avevo provato tante volte e ne ero sempre rimasta delusa, ieri li ho fatti con la farina di kamut e sono venuti belli gonfi, irresistibili....
grazie! Ciao
Antonella
pamela (Domenica 29 Marzo 2015 21:25)
Mi fa piacere esserti stata utile.
Ciao
pamela
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