Riso e tofu al sapore di mare

  • Ricetta di hokusai77

  • 60 minuti

  • Difficoltà: Media

  • Provenienza: Altro (Angola)

  • Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

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Ingredienti per 8 persone

Per la marinatura:

  • 500 ml di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di miso bianco
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaio di erbe aromatiche in salamoia
  • 5 g di alghe dell'Atlantico
  • 5 g di sale

Per il brodo di mare:
  • 300 ml di marinatura
  • 700 ml di acqua
  • 5 g di alghe dell'Atlantico
  • 5 g di sale

Per il riso:
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi di aglio
  • 150 ml di olio extravergine di oliva
  • 3 pomodori
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 rametto di menta
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 foglia di alloro
  • 3 peperoncini
  • 100 ml di vino bianco
  • 460 g di riso bianco
  • 1k g di tofu
  • 300 g di "gamberetti" di tofu (io ho usato quelli del produttore tedesco "Lord of Tofu")
  • 15 g di margarina
  • 1 mazzetto di coriandolo

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Preparazione

Il giorno prima preparate la marinatura, frullando i vari ingredienti richiesti. Tagliate il tofu a pezzi, e fatelo marinare in frigo per una notte.
Il giorno dopo scolate il tofu e tenete da parte la marinatura (dovrebbero essere circa 300 ml). Unite quest'ultima con 700 ml acqua (o tanto quanta basta per arrivare a un litro) e fate bollire il composto con sale e alghe per 5 minuti.
Preparate il riso: mondate, pelate e affettate cipolle e aglio, fateli rosolare circa 10 minuti a fuoco lento in una pentola con l'olio.
Nel frattempo lavate, asciugate e togliete i gambi a menta e prezzemolo. Sbucciate i pomodori, tagliateli a metà ed eliminate i semi. Tagliateli a dadini. Uniteli ora al soffritto di cipolle, con anche prezzemolo, menta, chiodi di garofano, alloro e peperoncini interi. Fate cuocere per altri dieci minuti.
Eliminate l'alloro e i peperoncini. Versate quindi il vino e il brodo di mare, portate a ebollizione.
Versate quindi il riso, e lasciate cuocere a fuoco basso per 1o minuti, mescolando ogni tanto affinché il fondo non si attacchi.
Unite quindi il tofu e i gamberetti di tofu e lasciate cuocere altri 10 minuti, mescolando ogni tanto.
Nel frattempo lavate, asciugate, togliete i gambi più duri del coriandolo, e tritatelo finemente.
Mantecate il riso con la margarina, unite il coriandolo fresco e servite.

ID ricetta: 2806

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