Riso e ceci profumato al limone

  • Ricetta di Lia78

  • 25 minuti

  • Difficoltà: Facilissima

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Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di riso basmati o altro riso a chicco lungo
  • 450 g di ceci già lessati o in scatola
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 limoni
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

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Preparazione

Cuocere il riso in acqua leggermente salata. Il metodo migliore è cuocere il riso per assorbimento: in una padella o casseruola, mettere il riso ricoperto di acqua fredda salata (1,5 parti di acqua per 1 parte di riso). Quando l'acqua bolle, abbassare il fuoco e far cuocere con coperchio su fiamma bassa, senza mai mescolare, per 15 minuti. Al termine della cottura, far riposare il riso per 5 minuti a fuoco spento, senza aprire il coperchio, in modo che termini di assorbire eventuale acqua residua. In questo modo i chicchi rimarranno bene al dente e separati.
Una volta cotto, mescolare accuratamente il riso con i ceci, il succo e la buccia grattugiata dei limoni, qualche cucchiaio di olio e il trito di prezzemolo. Aggiustare di sale e pepe. Lasciar riposare e servire a temperatura ambiente.

ID ricetta: 1603

Note

In alternativa al riso, è possibile anche preparare il piatto utilizzato cous cous o bulghur.
Per rendere l'aroma più ricco, è possibile aggiungere altre erbe oltre la prezzemolo, come menta, mentuccia, coriandolo o erba cipollina.

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