Zuccotto panna e cioccolato

  • Ricetta di Micol1

  • 120 minuti

  • Difficoltà: Media

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Ingredienti per 4 persone

Per il pan di spagna:

  • 200 g di farina di mandorle
  • 100 g di fecola di patate
  • 100 g di zucchero integrale di canna
  • 200 ml di latte di soia dolcificato
  • 60 ml di olio di semi di mais bio
  • 1/2 bustina di lievito vegan

Farcitura:
  • 300 ml di panna di soia da montare
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 70 g di nocciole
  • 90 g di zucchero integrale di canna
  • 130 ml di latte di soia dolcificato
  • vaniglia in polvere q.b.

Bagna:
  • 130 ml di acqua
  • 40 g di zucchero integrale di canna
  • 4 cucchiai di rum

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Preparazione

PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA:
Versa in un recipiente la farina, la fecola, lo zucchero, il lievito e l’olio, miscela il tutto con una frusta e a poco a poco unisci anche il latte. Continua a mescolare finché l’impasto non risulterà ben amalgamato. Prendi una teglia da forno rotonda, rivestila con della carta da forno, versa l’impasto e cuocilo sull’ultimo ripiano, in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti. Una volta sfornato, lascialo raffreddare, poi taglialo con un coltello dalla lama lunga e liscia, in striscioline orizzontali. Prendi le striscioline una ad una e usale per rivestire un contenitore a forma di cupola, non troppo grande; avanzane un po’ per poter creare la base e chiuderlo una volta farcito.

PREPARAZIONE BAGNA:
In un padellino riscalda l’acqua con lo zucchero, tenendo sempre mescolato; una volta intiepidita l’acqua e sciolto lo zucchero, togli dal fuoco e unisci il rum. Con un cucchiaio bagna il pan di spagna. Avanzane un pochino per poter bagnare anche il fondo dello zuccotto.

PREPARAZIONE FARCITURA:
Trita le nocciole in un mixer. In un padellino versa il latte, lo zucchero e il cioccolato spezzettato; tieni continuamente mescolato facendo sciogliere il composto e rendendolo omogeneo, poi unisci le nocciole e la vaniglia. Miscela per bene, infine lascia raffreddare. Versalo dentro allo zuccotto di pan di spagna. Monta la panna e adagiala sopra la salsa di cioccolato.

PREPARAZIONE TORTA FINITA:
Prendi i pezzetti che hai avanzato di pan di spagna e chiudi lo zuccotto, formando così il fondo. Bagna con la restante acqua e rum la base della torta. Capovolgila in un piatto, tenendo sempre sopra il contenitore che gli dà forma, blocca il tutto avvolgendoci sopra della pellicola e riponi in frigorifero per qualche ora prima di consumare.

Glutine

Priva di glutine: sì

ID ricetta: 2324

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"Papà, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."

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