Torta della nonna

  • Ricetta di Micol1

  • 180 minuti

  • Difficoltà: Media

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Ingredienti per 8 persone

Pasta frolla:

  • 400 g di farina mix it senza glutine
  • 105 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di burro di soia
  • 100 ml di latte di soia
  • 1/2 bustina di lievito
  • scorza grattugiata di 1 limone

Crema pasticcera:
  • 500 ml di latte di soia
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di farina mix it senza glutine
  • 30 g di burro di cacao
  • scorza di 1 limone
  • 1/2 cucchiaino di curcuma

Copertura:
  • 100 g di pinoli
  • latte di soia q.b.
  • zucchero a velo vanigliato q.b. (facoltativo)

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Preparazione

Per preparare la pasta frolla, mescola in un recipiente la farina, lo zucchero, la vanillina, il sale, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Aggiungi poi il burro di soia e comincia a lavorare l’impasto con le mani; a poco a poco unisci anche il latte di soia fino ad esaurirlo. Una volta che avrai ottenuto un impasto omogeneo, forma una palla, copri il recipiente con la pellicola e mettilo in frigo a riposare per un'ora.
Per la crema pasticcera: in un pentolino capiente fai scaldare il latte. Dopo poco aggiungi la farina mescolando con una frusta, poi lo zucchero e infine il burro di cacao. Continua a far scaldare a fiamma dolce, tenendo miscelato finché il composto non diventerà cremoso. Aggiungi la scorza grattugiata del limone e la curcuma verso la fine, poco prima di spegnere il composto. Lasciala raffreddare quasi completamente.
Prendi dal frigo la pasta e dividila in due metà uguali. Prendi una parte di pasta e stendila con un mattarello tra due fogli di carta da forno. Togli il foglio superiore, mettila in una tortiera da crostate lasciando il foglio di carta forno sul fondo (i bordi di pasta devono essere abbastanza alti anche se sottili), bucherella tutto il fondo con una forchetta. Versaci poi dentro la crema pasticcera. Tira anche l’altra metà di pasta (sempre tra due fogli di carta da forno) e poi depositala sopra alla torta, in modo da chiuderla; fai attenzione a farla aderire bene all’altro lembo di pasta. Non è facile a farla staccare dalla carta da forno, però è solo una questione di pratica.
Bucherella con la forchetta anche tutta questa superficie (altrimenti rischi che si gonfi cuocendo). Spennellaci sopra del latte di soia e infine distribuisci i pinoli. Cuoci, sull’ultimo ripiano, in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti circa. Una volta raffreddata e impiattata spolveraci sopra dello zucchero a velo (facoltativo).

ID ricetta: 2280

Note

Ricetta senza glutine.
La farina mix usata è di marca DS, ma probabilmente vanno bene anche altre marche.

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