Strudel tradizionale

  • Ricetta di Vale_Vegan

  • 60 minuti

  • Difficoltà: Media

  • Provenienza: Trentino-Alto Adige

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Ingredienti per 6 persone

Per la pasta:

  • 150 g di farina 0
  • 150 g di farina 00
  • 50 g di margarina morbida
  • 2 cucchiaini di olio di mais
  • mezzo bicchiere di latte di soia vanigliato appena tiepido
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:
  • 4 cucchiai di marmellata
  • 3 grosse mele renette
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1 cucchiaio di uvetta sultanina rinvenuta in acqua tiepida e strizzata
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • scorza di mezzo limone grattugiato

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Preparazione

In una ciotola unire le farine, il sale, lo zucchero, mescolare e poi aggiungere l'olio e la margarina e incominciare a lavorare l'impasto con un cucchiaio di legno; aggiungere quindi il latte di soia poco alla volta, mescolando, poi passare alla lavorazione manuale finche' otterrete una palla consistente ma elastica.
Far riposare la palla in frigo mezz'ora.
Nel frattempo accendere il forno a 180°, preparate la spianatoia infarinata leggermente, sbucciare le mele e ridurle a fette sottili, rivestire la placca del forno di carta forno o alluminio.
Riprendere la palla di pasta e stenderla col mattarello ottenendo una sfoglia uniforme piuttosto sottile, ma che non si rompa sollevandola dalla spianatoia: ritagliarne una striscia da un lato, quella che sarà la parte da dove partirete ad arrotolare, vi servirà per le decorazioni.
Stendere uno strato uniforme di marmellata, appoggiarvi sopra le mele, poi spargere i pinoli e l'uvetta, il limone, lo zucchero e il pangrattato.
Arrotolare su sé stesso con delicatezza, partendo dal lato tagliato ed accompagnando con le mani in modo da "strigere" leggermente; chiudere il lembo finale "pizzicando" la pasta in modo da fissarla.
Spennellare la superficie con latte di soia ed appiccicare le decorazioni ottenute con delle formine da biscotti e rispennellare tutto bene, infine spargere un pizzico di zucchero sulla superficie.
Infornare per 30-40 minuti finchè sarà ben dorato, sfornare e far rafreddare.
Servire cosparso di zucchero a velo.
Conservare in frigo.

ID ricetta: 1859

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