Quadrotti al cioccolato

  • Ricetta di hokusai77

  • 90 minuti

  • Difficoltà: Media

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Ingredienti per 16 persone

Per l'impasto:

  • 120 g di farina 00
  • 80 g di amido di mais
  • 75 g di cacao amaro in polvere
  • 225 g di zucchero
  • 150 ml di aquafaba fredda di frigo (è l'acqua di lessatura dei ceci)
  • 300 g di cioccolato fondente
  • 300 g di olio di cocco
  • sale fino

Per la teglia:
  • margarina vegetale
  • zucchero

Per decorare:
  • 240 g di crema spalmabile vegan cioccolato e nocciola
  • zucchero a velo
  • mirtilli
  • lamponi
  • granella di pistacchi

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Preparazione

Rompete il cioccolato a pezzi, fatelo sciogliere in una ciotola con l'olio di cocco a microonde (azionate il microonde 20 secondi per volta, mescolando bene ogni volta, finché il cioccolato e l'olio di cocco non saranno amalgamati fra loro).
Montate a neve ben ferma con le fruste elettriche l'aquafaba con lo zucchero. Aggiungete quindi il composto di olio di cocco e cioccolato fuso. Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola, fino a ottenere un composto ben amalgamato.
Setacciate in un'altra ciotola farina, amido e cacao. Mescolateli insieme e aggiungete un pizzico di sale. Aggiungete quindi le polveri setacciate al composto di aquafaba e cioccolato, mescolate delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.
Accendete il forno a 180°C (statico). Immargarinate una teglia quadrata (di 20-22 cm di lato) e cospargetela con un po' di zucchero. Versate il composto e mettete in forno. Fate cuocere per circa 30'-40'. L'impasto risulterà molto morbido, quindi non preoccupatevi se non vi sembra cotto.
Fatelo raffreddare in teglia, e dopo, quando è a temperatura ambiente, fatelo rassodare in frigo per almeno 30 minuti. Passato questo tempo, sformate la torta, e tagliatela in 16 pezzi uguali. Cospargete i quadrotti con zucchero a velo e con la crema spalmabile, creando dei ciuffi con una tasca da pasticciere a bocchetta liscia; e terminate con la granella di pistacchio. Servite i quadrotti con mirtilli e lamponi (o altra frutta di stagione).

ID ricetta: 2854

Note

I quadrotti sono molto calorici! Potete servirli sia a temperatura ambiente, lasciandoli riposare un paio di ore (l'olio di cocco all'interno tenderà a liquefarsi, quindi saranno più morbidi), oppure freddi di frigo (nel qual caso l'olio di cocco si solidificherà e avrete un quadrotto più duro e compatto).

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