Pastiera Vegan

  • Ricetta di Flavio

  • 120 minuti

  • Difficoltà: Media

  • Provenienza: Campania (Napoli)

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Ingredienti per 8 persone

Pasta frolla:

  • 400 g di farina di farro
  • 50 g di zucchero
  • 160 ml di latte di soia
  • 100 g di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino di curcuma

Ripieno:

  • 125 g di tofu
  • 70 g di zucchero
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 2 cucchiai di acqua di arancio
  • 155 ml di latte di soia
  • 350 g di grano cotto
  • 1 bustina di vanillina
  • canditi a piacere

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Preparazione

Pasta frolla: amalgamare tutti gli ingredienti, fare una palla, avvolgerla con la pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti.
Ripieno: cuocere il grano con 125 ml di latte di soia, la vanillina, 1 cucchiaio di fiori di arancio, 35 g di zucchero di canna e la buccia del limone grattugiata. Far sobbollire per 10 - 15 minuti (dovrà risultare una crema grumosa). Lasciare intiepidire.
Tagliare il tofu a dadini e frullare con il minipimer insieme a 35 g di zucchero di canna, 1 cucchiaio di fiori di arancio e 30 ml di latte di soia. Quando la crema di grano sarà tiepida, unirla al tofu e aggiungere i canditi, amalgamando bene.
Togliere la frolla dal frigo e comporre la base. Per facilitare l'operazione sarà possibile stendere la frolla con il mattarello dopo averla posta fra due fogli di carta forno (avanzarne un po' per le strisce). Mettere la frolla nella teglia, versare il ripieno e fare le strisce di pasta.
Cuocere in forno a 180 gradi per un'ora. Far raffreddare, quindi mettere in frigo per 24 ore. Servire a temperatura ambiente.

ID ricetta: 2430

Note

Il grano cotto si può acquistare già pronto in barattoli di vetro, anche nelle botteghe biologiche.
La curcuma ha il solo scopo di dare un po' di colore all'impasto e non influisce sul gusto.

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