Crostata alla frutta

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Ingredienti per 8 persone

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina integrale
  • 150 g di margarina vegetale
  • 50 g di zucchero mascobado
  • acqua gelata q.b.

Per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte di soia
  • 75 g di farina integrale
  • 50 g di zucchero mascobado
  • una stecca di vaniglia
  • la scorza di mezzo limone

Per la copertura:
  • 1 kiwi
  • 1 banana
  • 100 g di fragole (oppure altra frutta di stagione)

Per la gelatina:
  • gelatina vegetale per torte
  • 250 ml succo di limone e acqua
  • 2 cucchiaini di zucchero mascobado

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Preparazione

Preparate la pasta frolla mescolando la margarina (tolta dal frigo almeno un quarto d'ora prima, così è sicuramente ammorbidita) la farina integrale, lo zucchero e l'acqua fredda, in modo tale da formare una palla morbida. Avvolgetela in un panno di cotone e tenetela in frigo per almeno mezz'ora.
Dopodiché stendetela in una teglia da dolci del diametro di circa 22 cm, precedentemente unta oppure foderata di carta da forno, così non attacca. Ritagliatela lasciando i bordi alti 1 o 2 cm. Bucherellate il fondo e i bordi con una forchetta (così non gonfierà durante la cottura) e cuocetela nel forno caldo a 200° per mezz'ora. Per verificare che sia cotta potete usare il trucco dello stuzzicadente (bucate il dolce, lo stuzzicadente deve uscire asciutto; se è umido, la torta è ancora cruda).
Nel frattempo preparate la crema pasticcera facendo bollire il latte di soia con scorza di limone, zucchero e vaniglia. Togliete la stecca di vaniglia e la scorza di limone e aggiungete la farina mescolando per qualche minuto (se disgraziatamente si formano i grumi, frullate tutto con il minipimer). Se volete dare il colore giallo, potete aggiungere anche un cucchiaino di curcuma. Fate raffreddare per pochi minuti, ma non fatela rassodare troppo. Versate la crema nel fondo di pasta frolla e questo punto fatela raffreddare del tutto, in modo che si rassodi; infine, guarnite la superficie con la frutta tagliata a fettine.
Preparate la gelatina, secondo le istruzioni sulla busta. In pratica, sciogliete nell'acqua succo di limone, zucchero e il contenuto della busta, portate a ebollizione mescolando continuamente. Fate raffreddare per qualche minuto e versare sopra la frutta. Fate raffreddare mezz'ora e... finalmente potete servirla!

ID ricetta: 1958

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