Ricetta di pamela
5 minuti
Difficoltà: Facile
2 commenti
Gli utenti registrati possono votare le ricette preferite
Ho usato acqua, xilitolo e olio essenziale di menta, ma al posto dello xilitolo si può usare zucchero di canna o zucchero bianco. Avrei potuto mettere anche un colorante per alimenti, ma preferisco caramelle completamente naturali, anche se diafane.
Ho messo in un pentolino quattro cucchiai di xilitolo e due di acqua. Ho lasciato bollire per un po' (pochi minuti), fino a quando il composto mi è sembrato sciropposo, piuttosto addensato. Ho tolto il pentolino dal fuoco e ho aggiunto tre gocce di olio essenziale di menta e mescolato bene. Ho versato il tutto in una teglia di acciaio inox oliata. Ho usato olio d'oliva, come faceva mia nonna, ma forse era preferibile un olio di semi.
Prima che si solidificassero completamente le ho tagliate a quadretti, non avendo ancora stampini idonei. Mi sembrava comunque di aver fallito, perché sono rimaste a lungo troppo morbide, finché non è avvenuto il miracolo: la cristallizzazione!
ID ricetta: 1478
Nota della Redazione: questa ricetta può essere ripubblicata su altri siti e materiali informativi vegan/animalisti, solo citando la fonte e il link (VeganHome.it - link a questa pagina)
Lo xilitolo, anche se antibatterico, non viene considerato un conservante vero e proprio, quindi di caramelle, se le vogliamo allo xilitolo, bisogna farne poche e consumarle presto, oppure aggiungere un conservante.
Giuseppina - salve (Mercoledì 05 Dicembre 2012 21:39)
Volevo fare le caramelle ma con un'alternativa , con sciroppo di Aloe alla pesca è possibile con la stessa procedura?
pamela - Non ho mai provato (Martedì 11 Dicembre 2012 22:23)
Bisognerebbe sapere come è fatto lo sciroppo, se con estratto di aloe o vero succo di aloe e che dolcificante è stato usato. Se poi ci sono additivi o conservanti, il risultato potrebbe essere cambiato. L'unica mia esperienza simile è stato un tentativo di ceretta araba con zucchero, limone e acqua. Come ceretta non fungeva, avrei dovuto continuare a provare cambiando le quantità e i tempi di bollitura, ma come caramella gommosa era ottima. Vado a riguardarmi ricette di caramelle e se scopro qualcosa di utile lo scrivo. Intanto penso che puoi provare, male che vada otterrai uno sciroppo concentrato, da diluire all'occorrenza.
Ciao
pamela
Gli utenti registrati possono inserire commenti dopo aver effettuato il login.
Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.
Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!