Biscotti frollini al cacao

  • Ricetta di i_veg

  • 45 minuti

  • Difficoltà: Media

  • 4 commenti

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Ingredienti per 20 persone

  • 220 g di farina
  • 70 g di maizena
  • 70 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • 50 g di zucchero
  • 55 ml di olio
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale

Eventuale decorazione:
  • una tavoletta di cioccolato fondente
  • frutta secca o cocco a scaglie

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Preparazione

Riscaldate il forno a 150°.
Mescolate in una ciotola farina, maizena, cacao, cremor tartaro, vaniglia, sale e zucchero, quindi aggiungete l'olio. L'impasto dovrebbe essere denso e lavorabile.
Ricavatene delle palline, grandi al massimo quanto una noce, e disponetele distanziate su una teglia dove avrete steso della carta da forno. Dovrebbero venirne almeno 20 e potrebbero essere necessarie due infornate. Schiacciate ogni pallina con il palmo della mano e infornate per 20 minuti, o di più, l'importante è che NON siano duri.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Se è troppo fondente aggiungete qualche cucchiaio di latte di soia, a meno che non vi piaccia il contrasto fra la dolcezza del biscotto e l'amaro del cioccolato molto fondente.
Quando i biscotti saranno raffreddati, potete lasciarli così oppure decorarli, spalmando il cioccolato in superficie e spolverandoci su, a scelta, nocciole tritate o intere, farina di cocco, o applicare al centro un gheriglio di noce, o qualunque altra cosa vi venga in mente.

ID ricetta: 1583

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • fiordaliso09 (Mercoledì 06 Aprile 2011 14:06)

    La ricetta è ottima, ma per me sono poco dolci, la prossima volta porto lo zucchero a 70 g oppure calo la quantità di cacao. Quanto all'olio ho usato quello extravergine ma ne ho messo un pò di più, non riuscivo ad impastare e non volevo aggiungere latte di soia per non perdere in friabilità.
    I biscotti ottenuti sono effettivamente molto friabili e leggeri e sanno di cioccolato fondente. Davvero un'ottima ricetta!

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  • T_FLY (Domenica 23 Settembre 2012 10:01)

    ...ottima ricetta....facile e cioccolatosa...ho provato con le due quantità di zuccchero proposte...e mi piacciono entrambe...sono un perfetto e goloso spuntino.....

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  • jessie - quantità olio (Lunedì 19 Agosto 2013 16:55)

    anch'io come fiordaliso ho dovuto aggiungere più olio, altrimenti non riuscivo proprio ad impastare.

    per il resto, sono ottimi :D

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  • donilde - lievito (Martedì 03 Marzo 2015 17:00)

    Vorrei provarla ma non ho trovato il cremor tartaro posso sostituirlo con il lievito classico? se si quanto ne devo mettere?

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