Una vostra opinione riguarda la carne" Biologica".; pagina 5

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61 Marina, 4/11/11 22:53

luca_z ha scritto:
Andrea, un peperone cucinato in 10 maniere diverse rimane sempre un peperone. :D

E un pezzo di carne cucinato in 10 maniere diverse rimane sempre un pezzo di carne.

Comunque, non vi è ombra di dubbio che mangiare vegan costi meno, fatta la media su un tot di giorni, inserendo tranquillamente tofu e seitan e affettati vegetali.
Ho fatto i conti per filo e per segno e so che è così, non ci piove,

C'è una sola cosa che costa di più del corrispondente cibo animale, ed è il latte, anche se, pure lì, dipende da cosa compri. Ma nonostante questo, nel complesso si spende meno comunque.

Ciao,
Marina

62 luca_z, 4/11/11 23:10

Andrea ha scritto:
Non puoi negare che la maggior parte dei cibi danno risultati ben diversi a seconda della preparazione fai pure. Chiunque sappia cucinare e non solo scaldare un piatto pronto (io purtroppo appartengo alla seconda categoria) sa che è così.

No, no! Non lo nego. Era una battuta.

Non lo metto in dubbio, ma non puoi dire che per aver eliminato carne pesce e formaggi occorra introdurre seitan, muscolo di grano e formaggio vegan. L'alimentazione del vegan medio che non usa questi prodotti è infinitamente più varia di quella dell'onnivoro medio.

Concorde. Mi ripeto: ho parlato del mio caso e, a questo punto, possiamo dire che non sia un'ottima massaia!

Solo per piacere, mai per necessità. Con centinaia di ingredienti vegetali non ci può essere necessità di prodotti confezionati. Non mi risulta che i nostri nonni comprassero il formaggio vegetale, e la loro alimentazione era molto più simile a quella vegan che a quella onnivora di oggi.

Oh dio... Mio nonno mangiava formaggi di vacca, solo quelli. Per necessità (era passibile di fraintendimenti) volevo dire che la sera, quando torno a casa dopo 10-12 ore di lavoro, trovo più comodo scaldarmi un prodotto semi-pronto.

Non sono d'accordo. Se mi dici che cercando la mega-offerta al supermercato e prendendo scarti di scarti puoi risparmiare può anche essere vero ma facendo un confronto pratico si risparmia comunque con l'alimentazione vegan: https://www.veganhome.it/articoli/costo-alimentazione-vegan/ Ma questo non c'entra niente col mangiare vegan. Allora diciamo più correttamente che se vuoi mangiare vegan, bio, solidale, con piatti che ricordino la carne, e che si cucinino in fretta spendi di più. OK, su questo sono d'accordo. Ma se come me ti basta mangiare vegan, solidale e molto molto vario spendi di meno.

Sì, diciamo che ho fatto un minestrone tra i vari aspetti della questione. Come scritto sopra, ho considerato solo la mia esperienza personale, fatta di bio, ottimi prodotti, ecc. Il paragone che ho fatto è sbagliato.

Inoltre, uso il gomasio al posto del sale... Botta al > portafogli! Uso lo sciroppo d'agave al posto dello zucchero: > botta! L'olio di lino, spesso, ad integrare quello di oliva: > botta!



Vero, vedi sopra.

In 2 minuti posso trovarti 5 appartamenti che costano meno di altrettante ville, ma da qui a dire che in media le ville costano più degli appartamenti..

Beh, passami almeno il confronto mozzarisella VS
mozzarella!

OK, però hai anche detto che questo serve per non mangiare in modo monotono, invece non è così. Sfido chiunque a negare che i nostri pasti medi privi di ingredienti "esotici": https://www.veganhome.it/forum/salute-cucina/che-mangia-stasera/ siano infinitamente più vari di quelli medi degli onnivori.

Non monotono, ho detto che mi piace variare. Spaziare, va'! Ripeto, per l'ultima volta per non tediarvi, che il mio era un discorso basato sulla mia media personale, che comprende tra l'altro tutti quei prodotti (bio e di ottima qualità) non strettamente necessari che fanno lievitare il costo della spesa.
Sulla questione etica, neanche mi soffermo. Vegan, a vita.

63 Andrea, 4/11/11 23:15

luca_z ha scritto:
Siamo d'accordo quindi, costa di più.

No, solo il latte costa di più. E se non vivi di solo latte non spendi di più. Non puoi prendere quella che tutti sapiamo essere l'unica eccezione per dimostrare il contrario della realtà.

Tengo a precisare, anche se
non ce n'è bisogno e l'ho già scritto, che sto scrivendo solo a proposito dei prezzi.

Questo è chiaro, ma scrivi cose che non sono assolutamente vere. Fai una comparazione come quella che ti ho linkato se vuoi convincere qualcuno che mangiare vegan costi più che mangiare onnivoro.

Ma non puoi continuare a paragonare un'alimentazione vegan, bio, con prodotti ricercatissimi e piatti pronti con cibo spazzatura in super-offerta al supermercato quello che dici non conta.

64 Andrea, 4/11/11 23:15

luca_z ha scritto:
Che dirti? Mi sembra che spesso, anche su questo forum, si parli con enfasi di prodotti "alternativi", vedi gomasio, prodotti preparati con soia, dolcificanti naturali.

Sì, ma non perché senza quelli si mangi monotono anzi..

65 luca_z, 4/11/11 23:16

Marina ha scritto:
E un pezzo di carne cucinato in 10 maniere diverse rimane sempre un pezzo di carne.

Sì, sì... Era una battuta, con faccina annessa. Rispondevo all'osservazione di Andrea sulle modalità di preparazione dei piatti.

Comunque, non vi è ombra di dubbio che mangiare vegan costi meno, fatta la media su un tot di giorni, inserendo tranquillamente tofu e seitan e affettati vegetali.
Ho fatto i conti per filo e per segno e so che è così, non ci piove,

C'è una sola cosa che costa di più del corrispondente cibo animale, ed è il latte, anche se, pure lì, dipende da cosa compri. Ma nonostante questo, nel complesso si spende meno comunque.

Non intendo annoiare anche te! Ho incluso nel conto prodotti di fascia alta che normalmente uso e che "falsano" il totale della mia spesa.
A questo punto... Devo imparare a spendere meglio!

66 Marina, 4/11/11 23:19

luca_z ha scritto:
Non intendo annoiare anche te!

Io mi sono già annoiata abbastanza quando mi sono fatta tutti i conti di una settimana di spesa onnivora e una vegan equivalente, anche se quella vegan era di qualità comunque un po' migliore... in compenso adesso posso dire senza tema di smentita che mangiare vegan costa meno, quindi è stato tempo speso bene.

Ho incluso nel conto prodotti
di fascia alta che normalmente uso e che "falsano" il totale della mia spesa.
A questo punto... Devo imparare a spendere meglio!

E a non confrontare mele con arance, come si suol dire ;-)

Anche perché discorsi del genere danno informazioni sbagliate a chi legge, quindi è importante evitare!

Ciao,
Marina

67 Guest, 4/11/11 23:22

luca_z ha scritto:
A questo punto... Devo imparare a spendere meglio!

ma tu puoi spendere quanto ti pare :) , ma magari non prendere la tua spesa come esempio gnerale..ecco tutto.. perché è chiaro che se uno compra il sale che viene dall'Himalaya piuttosto che il sale iodato del supermercato, oppure i fusilli agli 8 cereali fatti in Macedonia [è pura invenzione] piuttosto che un chilo di pasta integrale, o il riso venere che costa 4 euro il mezzo kilo piuttosto che un chilo di riso normale a 2 euro e mezzo.. non è colpa dell'alimentazione vegan ^.^" !

68 luca_z, 4/11/11 23:23

Andrea ha scritto:
No, solo il latte costa di più. E se non vivi di solo latte non spendi di più. Non puoi prendere quella che tutti sapiamo essere l'unica eccezione per dimostrare il contrario della realtà.

Non l'ho fatto sicuramente di proposito; figurati, poi, se mi interessa dimostrare che non conviene mangiare vegan :D

Questo è chiaro, ma scrivi cose che non sono assolutamente vere. Fai una comparazione come quella che ti ho linkato se vuoi convincere qualcuno che mangiare vegan costi più che mangiare onnivoro.
Ma non puoi continuare a paragonare un'alimentazione vegan, bio, con prodotti ricercatissimi e piatti pronti con cibo spazzatura in super-offerta al supermercato quello che dici non conta.

Ampiamente risposto in precedenza. Dando per scontato che non voglio convincere nessuno e che parlo solo per quello che vivo, riaffermo che: la mia esperienza dimostra solo che riempiendo la cucina con ottimi prodotti non necessari il prezzo della mia spesa sale.
Ora mi sembra che ci siamo! :-)

69 luca_z, 4/11/11 23:26

Marina ha scritto:
Anche perché discorsi del genere danno informazioni sbagliate a chi legge, quindi è importante evitare!

Ci lavorerò sopra! :D

70 luca_z, 4/11/11 23:28

Guest ha scritto:
ma tu puoi spendere quanto ti pare :) , ma magari non prendere la tua spesa come esempio gnerale..ecco tutto.. perché è chiaro che se uno compra il sale che viene dall'Himalaya piuttosto che il sale iodato del supermercato, oppure i fusilli agli 8 cereali fatti in Macedonia [è pura invenzione] piuttosto che un chilo di pasta integrale, o il riso venere che costa 4 euro il mezzo kilo piuttosto che un chilo di riso normale a 2 euro e mezzo.. non è colpa dell'alimentazione vegan ^.^" !

Ma dicevo seriamente eh! Sono una pessima massaia!

71 Irene81, 7/11/11 10:58

ravenwolf ha scritto:
Scusate, so che nn c'entra molto, ma ho visto alcuni interventi a riguardo e volevo dire la mia. Io non riesco a capire quest'avversione che hanno molti vegan per cibi cm seitan, tofu, alimenti che "imitano" la carne. E' vero, costano di più dei legumi, sono piatti pronti e meno salutari, però, almeno a me, servono a variare, a portare sulla strada (ancora lontana) della "conversione" il mio ragazzo, che non sopporta di mangiare legumi ogni giorno. Della serie...toglietemi tutto ma non la mia scaloppina di seitan la domenica!
Poi è vero che questi alimenti contribuiscono a creare il pregiudizio che mangiare vegan costa di più; ma io lo ripeto a chiunque me lo faccia notare che questi alimenti nn sono certo la base dell'alimentazione veg, ma un diversivo.

Anch'io utilizzo questi alimenti per variare ma cerco di limitarne il consumo perchè come voglio amo gli animai provo ad amare anche il mondo in cui vivo e quindi nella mia dieta prediligo alimenti a basso impatto ambientale e soprattutto a chilometraggio zero....e trovare del seitan fatto con materie locali onestamente è un po' complicato!!
Insomma son una di quelle che quando fa la spesa sta 3 ore a leggere l'etichette! E se non capisco da dove proviene qualcosa generalmente ci rinuncio!

72 AntonellaSagone, 7/11/11 11:27

ragazzi spendo di nuovo una parola sul seitan autoprodotto, il gomasio autoprodotto ecc.
Se tocca spendere ore a leggere le etichette, non è più bello stgare a smanazzare un bell'impasto di acqua e farina finché non ti dà la soddisfazione di diventare bello spugnoso e compatto seitan? Io mi diverto e mi rilasso a impastare... vale anche per il pane fatto in casa, che una volta capito la banalissima procedura si fa da sé... difficile davvero sbagliare!

Non si tratta di stare ore in cucina, solo ogni tanto, e io da anni dato che amo chiacchierare al telefono mi sono organizzata col cordless e quando parlo al telefono pasticcio in cucina, e così il mio tempo si ottimizza :-)

vale la pena anche pensando che per fare circa 7 porzioni di seitan + 2 porzioni di minestrone ci spendo circa 3-4 euro fra farina, shoyu e verdure per il brodo vegetale, il che significa circa 50-60 centesimi a porzione, contro i circa 3 euro a porzione del seitan comprato (senza minestrone peraltro, e molto meno buono), quindi si spende un sesto! e quanto costa una porzione di carne, ne vogliamo parlare?

la prossima volta che autoproduco qualcosa voglio fare proprio i conti sull'unghia, così vedremo chi mi viene a parlare ancora di quanto è costoso il cibo veg...

73 Irene81, 7/11/11 11:44

AntonellaSagone ha scritto:
ragazzi spendo di nuovo una parola sul seitan autoprodotto, il gomasio autoprodotto ecc.
Se tocca spendere ore a leggere le etichette, non è più bello stgare a smanazzare un bell'impasto di acqua e farina finché non ti dà la soddisfazione di diventare bello spugnoso e compatto seitan? Io mi diverto e mi rilasso a impastare... vale anche per il pane fatto in casa, che una volta capito la banalissima procedura si fa da sé... difficile davvero sbagliare!

Condivido...infatti il prossimo fine settimana sarà dedicato alle "prove tecniche" (anzi se avete consigli su come fare il seitan ma anche il pane è più che bene accetto!).
Finora ci siamo limitati a conserve varie verdure di stagione conservate nei modi più svariati e marmellate...ed è una soddisfazione immensa!!
Senza contare che si risparmia davvero tanto e si mangia meglio!!

74 luca_z, 7/11/11 12:22

AntonellaSagone ha scritto:
la prossima volta che autoproduco qualcosa voglio fare proprio i conti sull'unghia, così vedremo chi mi viene a parlare ancora di quanto è costoso il cibo veg...

Frecciatina? :D

75 Tableboy, 7/11/11 18:23

mi sono perso. il topic parla ancora di carne bio o di costi dei cibi vegan e autoproduzioni?
perchè la carne è pur sempre carne bio o non bio.
ovviamente se uno determinati cibi e non solo cibi se li fa in casa dovrebbe risparmiare perchè le materie prime dovrebbero costare meno del prodotto finito.
poi bisogna considerare il tempo necessario per realizzare il prodotto ma, quello credo sia gratis e poi lo perdi lo stesso andando al negozio a comprare tale prodotto e anche la fonte o le fonti energetiche luce, gas ... necessarie a realizzarlo che non sono gratuite.
però l'autoproduzione dovrebbe costare meno.
se del seitan costa 15 euro al kilo e 1 kilo di farina ne costa neanche 1 e con due ne fai un bel kiletto volendo non considerare il tempo, l'acqua e il gas ( gli altri ingredienti non sono presi in considerazioni perchè troppo starsi come quantitativi) ovviame uno risparmia.

però al negozio è gia pronto anche se magari fatto in casa è meglio.
Fattore pigrizia. costa meno farlo ma, fattore pigrizia. Pago di più perchè non mi va di farlo io.
se imparassimo ad arrangiarci fin dove possibile potremmo risparmiare e spendere per altre cose.

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