Vuoi risparmiare? Mangia vegan!

Fonte: AgireOra Network

Mangiare vegan costa meno: su un menu-tipo settimanale si risparmia circa un quarto, rispetto a un menu onnivoro.

Questo studio, che valuta i costi di un menu medio settimanale onnivoro e vegan, è stato svolto nei mesi di agosto e settembre 2008 dalla redazione di VegFacile, per rispondere a un insensato tormentone che si sente da più parti: "mangiare vegan costa di più". Questo è assurdo, perché gli ingredienti dei piatti vegan sono mediamente meno costosi di quelli dei piatti onnivori, però visto che questa leggenda metropolitana permane, riportiamo qui i costi reali come dimostrazione pratica.

Probabilmente la leggenda permane perché di solito il confronto si fa, anziché tra due menu equiparabili vegan e onnivoro, tra un menu vegan a base di ingredienti tutti biologici e con molti piatti pronti o cose "strane" e costose, e un menu onnivoro invece a base di ingredienti non biologici e senza piatti pronti. Cosa ovviamente irragionevole.

Impostazione del menu e costi

Gli ingredienti sono tutti di normale supermercato, lo stesso supermercato sia per quelli onnivori che per quelli vegan, tranne alcuni ingredienti vegan che sono di supermercato biologico (quindi di qualità maggiore) della stessa città.

Le quantità di cibo sono per una singola persona, di "voracità" media, e nella varietà del menu onnivoro si tiene conto del "normale" modo di alimentarsi oggi (non del modo sano e corretto, ma del modo diffuso, perché si vuole prendere in considerazione ciò che avviene nella realtà dei fatti, non nella teoria), cioè con carne o pesce a ogni pasto, e formaggio o uova quasi tutti i giorni.

Dal menu è esclusa la frutta, perché da 1 a 3 frutti al giorno come spuntino devono essere compresi sia in un menu vegan che in uno onnivoro, quindi su questo non c'è differenza ed è inutile fare il confronto.

Il totale per una settimana, considerando 3 pranzi in mensa e 2 a base di panini, una cena in pizzeria e il resto di pranzi e cene cucinati invece a casa a partire da ingredienti freschi (e in piccola parte surgelati) è di 45,40 euro per il menu vegan, e di 61,50 euro per un menu onnivoro con le stesse carattristiche.

Quindi, non solo mangiare vegan NON costa di più, ma costa, com'è logico, di meno. Per la precisione, il 26% in meno, in questo menu di esempio.

Certamente si può elaborare un menu meno costoso rispetto a quello sotto riportato, sia per la parte onnivora che a maggior ragione per quella vegan, o anche uno più costoso scegliendo cibi più ricercati o di qualità maggiore, ma questa è una media ragionevole: cibi non scadenti, ma nemmeno di lusso.

In ogni caso, per qualsiasi menu onnivoro a costo basso se ne può elaborare uno vegan a costo ancora più basso, per forza di cose, perché cereali e legumi, che sono la base dell'alimentazione vegan, sono meno costosi di carne, pesce, uova, formaggi.

Confronto tra onnivoro-vegan, non tra biologico-nonbiologico

Non si considerano qui ingredienti biologici (tranne alcuni per il menu vegan perché esistono solo biologici) perché questo NON è un confronto tra i costi di una dieta basata su ingredienti di agricoltura biologica e una basata su ingredienti di agricoltura "convenzionale". Questi confronti saranno stati sicuramente fatti da altri, ma esulano dallo scopo di questo lavoro, che vuole solo confrontare i costi di un menu vegan e uno onnivoro equiparabili come tipo e qualità di ingredienti.

Sicuramente la differenza tra un menu vegan biologico e uno onnivoro biologico - con la "normale" quantità di carne, uova e latticini consumata oggi in Italia - è ancora maggiore a sfavore delle dieta onnivora.

Il menu e i conti della spesa

Menu vegan Menu onnivoro
Lunedì

Colazione:

  • Cappuccino con latte di soia
    Costo: caffe' 10c; latte di soia (60g) 12c;
  • 5 biscotti di pasta sfoglia
    Costo: 60c

Totale colazione: 82c

Colazione:

  • Cappuccino
    Costo: caffe' 10c; latte di mucca (60g) 9c;
  • 4 biscotti al burro
    Costo: 60c

Totale colazione: 79c

Pranzo (in mensa):

  • Fusilli al pomodoro
  • Patate e fagiolini al vapore
  • Fagioli borlotti e bianchi di Spagna
  • Pane

Costo: 4,50 euro

Pranzo (in mensa):

  • Fusilli al pomodoro
  • Frittata con rucola
  • Pane

Costo: 5,50 euro

Cena:

  • Insalata russa
    Costo: 1 carota 10c; 1 patata 10c; piselli 20c; maionese 20c = 60c
  • Ceci stufati con cipolle
    Costo: 1/2 scatola di ceci - 45c; 1 cipolla - 6c; olio d'oliva - 5c = 55c
  • Insalata di pomodoro e noci
    Costo: 1 euro
  • Pane
    Costo: 40c

Totale cena: 2.65 euro

Cena:

  • Involtini di pollo e prosciutto
    Costo: 150 g di petto di pollo 1,5 euro; 40 g di prosciutto cotto 1,2 euro
  • Carote al burro
    Costo: 2 carote - 20c; burro - 16c
  • Pane
    Costo: 40c

Totale cena: 3,5 euro

TOT lunedì menu vegan: 7,97 euro TOT lunedì menu onnivoro: 9,85 euro
Martedì

Colazione:

  • Cappuccino
    Costo: 22c (vedi lunedì)
  • Una fetta di torta di mele
    Costo per 1 torta di mele (8 fette): 300 g farina - 24c; 100 g zuccherto - 14c; 300 g latte soia - 57c; 50 g olio di mais - 12c; 1 mela 50c; 1/2 limone - 10c; vaniglia, lievito - 20c; TOT 1,87 euro - diviso 8 fette, 23c a fetta

Totale colazione: 45c

Colazione:

  • Cappuccino
    Costo: 19c (vedi lunedi')
  • Una fetta di torta di mele
    Costo: stesso calcolo del caso vegan, ma latte di mucca al posto del latte di soia (45c) e burro al posto dell'olio di mais (40c); totale per una fetta di torta: 25c

Totale colazione: 44c

Pranzo (in mensa):

  • Patate fritte
  • Ceci stufati
  • Carote, zucchine, fagiolini al vapore
  • Pane

Costo: 4,30 euro

Pranzo (in mensa):

  • Patate fritte
  • Scaloppine al vino bianco
  • Pane

Costo: 5,80 euro

Cena:

  • Pasta al pomodoro fresco e tofu
    Costo: Pasta 80 g - 16c; Pomodoro - 50c; Tofu (biologico, al naturale) 60 g - 50c; olio 5c; TOT 1,21 euro
  • Fagioli borlotti al pomodoro
    Costo: 1/2 scatola di fagioli - 25c; salsa pomodoro 10c; olio 5c
  • Pane
    Costo: 25c

Totale cena: 1,86 euro

Cena:

  • Pasta al pomodoro fresco e mozzarella
    Costo: Pasta 80 g - 16c; Pomodoro - 50c; Mozzarella 60g - 60c; olio 5c; TOT 1,26 euro
  • Bistecca
    Costo: 80g - 1 euro; olio 5 c
  • Pane
    Costo: 25c

Totale cena: 2,71 euro

TOT martedì menu vegan: 6,61 euro TOT martedì menu onnivoro: 8,85 euro
Mercoledì

Colazione:

  • latte di riso e orzo solubile
    Costo: 200 g latte di riso - 40c; orzo solubile e zucchero - 5c
  • fette biscottate con marmellata
    Costo: 4 fette - 10c; marmellata 15c
  • Totale colazione: 70c

Colazione:

Come colazione vegan, ma latte di mucca anziché di riso (30c anziche' 40c)

Totale colazione: 60c

Pranzo (panini):

  • 2 panini con paté di ceci e olive
    Costo: 1 scatola di ceci - 90c; olive - 20c; maionese vegan - 30c; pane - 60c

Totale pranzo: 2 euro

Pranzo (panini):

  • 2 panini al prosciutto cotto e maionese
    Costo: prosciutto cotto 80g - 2,5 euro; maionese - 10c; pane - 60c

Totale pranzo: 3,20 euro

Cena:

  • Sformato di miglio e fagiolini
    Costo: 100 g fagiolini - 20c; 80 g miglio - 25c; olio di oliva - 10c; TOT 55c
  • Insalata di rucola, radicchio rosso, noci
    Costo: rucola - 30c; radicchio rosso - 35c; noci - 20c; olio - 10c; TOT 95c
  • Pane
    Costo: 40c

Totale cena: 1,90 euro

Cena:

  • Spezzatino con verdure
    Costo: 200 g carne di manzo - 2 euro; 1 carota - 10c; 1 patata - 10c; 1 zucchina - 10c; olio - 10c; TOT 2,40 euro
  • Formaggio fontina
    Costo: 80 g - 50c
  • Pane
    Costo: 30c

Totale cena 3,20 euro

TOT mercoledì menu vegan: 4,6 euro TOT mercoledì menu onnivoro: 7 euro
Giovedì

Colazione:

  • Latte di riso e corn flakes
    Costo: Latte di riso - 200g: 40c; corn flakes - 30g: 15c

Totale colazione: 55c

Colazione:

  • Latte di mucca e corn flakes
    Costo: Latte di mucca - 200g: 30c; corn flakes - 30g: 15c

Totale colazione: 45c

Pranzo (in mensa):

  • Crema di carote e patate con crostini
  • Melanzane al funghetto
  • Bieta e erbette all'olio d'oliva
  • Pane

Costo: 4,50 euro

Pranzo (in mensa):

  • Salsiccia al forno
  • Melanzane al funghetto
  • Pane

Costo: 5,50 euro

Cena:

  • Risotto di piselli
    Costo: riso 80g - 20c; olio d'oliva - 10c; 1/2 scatola piselli - 40c; TOT 70c
  • Bruschette al pomodoro
    Costo: pane 30c; pomodoro fresco 40c;

Totale cena: 1,40 euro

Cena:

  • Insalata di riso
    Costo: riso 80g - 20c; verdure varie - 20c; formaggio e wurstel - 40c; olio - 10c; TOT 90c
  • Caprese
    Costo: 1 mozzarella - 1 euro; pomodoro fresco - 40c
  • Pane
    Costo: 30c

Totale cena: 2,6 euro

TOT giovedì menu vegan: 6,45 euro TOT giovedì menu onnivoro: 8,55 euro
Venerdì

Colazione:

  • The e fette biscottate con burro di arachidi
    Costo: the - 5c; 4 fette - 10c; burro di arachidi - 20c;

Totale colazione: 35c

Colazione:

  • The e fette biscottate con burro e marmellata
    Costo: the - 5c; 4 fette - 10c; burro - 10c; marmellata - 15c

Totale colazione: 40c

Pranzo (panini):

  • 2 panini con affettato vegetale biologico
    Costo: 100 g affettato - 3,25 euro; pane 60 c

Totale pranzo: 3,85 euro

Pranzo (panini):

  • 2 panini con prosciutto crudo
    Costo: 100g prosciutto crudo - 4 euro; pane 60c

Totale pranzo: 4,60 euro

Cena:

  • Seitan impanato Costo: seitan alla piastra 80g - 1,25 euro; farina 5c; olio d'oliva 5c; TOT 1,35
  • Pure' di patate
    Costo: patate 40c; latte di soia 100g - 19c; olio d'oliva - 10c; TOT 69c
  • Pane
    Costo: 30c

Totale cena 2,34 euro

Cena:

  • Tonno
    Costo: 80g - 2 euro
  • 2 uova al tegamino
    Costo: 2 uova - 50c; burro 8c; TOT 2,58 euro
  • Pure' di patate
    Costo: patate - 40c; latte 100g - 15c; burro - 15c; TOT 70c
  • Pane
    Costo: 30c

Totale cena 3,58 euro

TOT venerdì menu vegan: 6,54 euro TOT venerdì menu onnivoro: 8,58 euro
Sabato

Colazione:
come giovedì

Totale colazione: 55c

Colazione:
come giovedì

Totale colazione: 45c

Pranzo:

  • Pasta alle zucchine
    Costo: pasta 80g - 16c; 2 zucchine - 20c; 1 cipolla - 10c; TOT 56c
  • Lenticchie al pomodoro
    Costo: lenticchie - 25c; pomodoro - 10c; olio d'oliva - 10c; TOT 45c
  • Pane
    Costo: 30c

Totale pranzo: 1,31 euro

Pranzo:

  • Pasta al ragù
    Costo: pasta 80 g - 16c; pomodoro - 10c; carne ragù 60g - 60c; 1/2 cipolla + 1/2 carota - 10c; olio - 10c; formaggio grana - 10c; TOT 1,16 euro
  • 1 braciola di maiale
    Costo: braciola 160 g - 1,3 euro
  • Zucchine trifolate
    Costo: 2 zucchine - 20c olio - 10 c
  • Pane
    Costo: 30c

Totale pranzo: 3,06 euro

Cena:

  • Mega insalata con radicchio rosso, rucola, pomodoro, fagioli cannelluni, noci, lievito in scaglie
    Costo: rucola - 40c; radicchio rosso - 40c; pomodoro - 60c; fagioli - 70c; noci - 30c; lievito - 5c; olio - 10c; TOT 2,55
  • Pane
    Costo: 45c

Totale cena: 3 euro

Cena:

  • Scaloppine di vitello al vino bianco
    Costo: 100 g vitello - 2 euro; farina - 5c; olio - 10c; vino - 10c; TOT 2,25
  • Ricotta
    Costo: 100g - 60c
  • Piccola insalata mista
    Costo: rucola - 20c; radicchio rosso - 20c; pomodoro - 20c; olio - 5c; TOT 65c
  • Pane
    Costo: 30c

Totale cena: 3,8 euro

TOT sabato menu vegan: 4,86 euro TOT sabato menu onnivoro: 7,41 euro
Domenica

Colazione:
come lunedi'

Totale colazione: 89 c

Colazione:
come lunedi'

Totale colazione: 79 c

Pranzo:

  • cous cous alle verdure
    Costo: 80 g couscous - 15c; 1 zucchina - 10c; 1 carota - 10c; piselli - 20c; 1 cipolla - 5c; olio - 5c; TOT 65c
  • frittata di ceci con cipolle
    Costo: farina di ceci 50g - 20c; cipolle - 10c; olio - 10c; TOT 40c
  • Spinaci all'olio
    Costo: spinaci surgelati 200g - 70c; olio - 10c
  • pane
    Costo: 20c

Totale pranzo: 2,05 euro

Pranzo

  • Risotto con salsiccia
    Costo: riso 80g - 20c; salsiccia 60g - 36c; burro - 10c; formaggio grana - 20c; TOT 86c
  • Pesce al vapore
    Costo: Filetti di nasello surgelati 200 g - 3 euro; olio - 5c
  • Spinaci al burro
    Costo: spinaci surgelati 200g - 70c; burro: 16 c
  • pane
    Costo: 20c

Totale pranzo: 4,97 euro

Cena:

  • Pizza alle verdure senza mozzarella

Totale cena: 5,50 euro

Cena:

  • Pizza capricciosa

Totale cena: 5,50 euro

TOT domenica menu vegan: 8,37 euro TOT domenica menu onnivoro: 11,26 euro
Totale settimanale
Menu vegan: 45,40 euro Menu onnivoro: 61,50 euro