mi date dei consigli per fare il seitan??

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1 momma4, 9/11/11 09:39

allora, siamo al gran passo... dopo l'autoproduzione di detersivi, pane, yogourt di soia etc, vorrei cimentarmi con la produzione del seitan in casa. Ho letto sul web di tutto (e il contrario di tutto)ma poichè mi fido solo della mia famiglia vegana virtuale (cioè VOI TUTTI), raccontatemi le vostre esperienze e datemi dei consigli pratici! Nella fattispecie io ho il terrore di impastare la farina, mettere appunto tutto in una zuppiera, coprirla di acqua e poi...mi si disfa tutto e mi ritrovo solo con una gran broda di acqua e farina..... HELLLLLLLLPPPPPP!!!

2 elvira81, 9/11/11 10:30

ciao, avevo la tua stessa paura...ma ho scoperto invece che è geniale fare il seitan...
io ho seguito le indicazioni di erbaviola http://www.erbaviola.com/2009/10/16/arrosto-di-seitan-passo-per-passo.htm
e mi sono trovata benissimo!

3 AntonellaSagone, 9/11/11 11:07

per un seitan semplice che poi affetti e usi un po' alla volta, ecco il mio sistema: https://www.veganhome.it/profili/antonellasagone/ricette/546/

4 momma4, 9/11/11 11:31

ma siiiii, ma vvvieni!!! GRAZIE!!! Peccato che io debba stare ancora in ufficio, mi vien voglia di chiudere tutto e andare a pasticciare in cucina!

5 momma4, 10/11/11 12:37

SIGNORI!!! Ho il POTERE!!!! FATTO SEITAN!!! Datemi un chilo di farina..e vi solleverò il mondo!!

6 elvira81, 10/11/11 12:58

momma4 ha scritto:
SIGNORI!!! Ho il POTERE!!!! FATTO SEITAN!!! Datemi un chilo di farina..e vi solleverò il mondo!!

ma non hai fatto le fotine?

7 silvi, 10/11/11 14:46

Ma proprio nessuno ha mai fatto il seitan partendo dalla farina di glutine? A me è riuscito bene ma non so se ha lo stesso valore proteico.

8 Quadrupede, 10/11/11 14:52

Io ho provato a farlo tre volte, la prima solo con farina di glutine, la seconda aggiungendo patate in fiocchi, la terza aggiungendo dei lupini frullati. Devo ammettere che in nessuno dei tre casi mi ha soddisfatto, e' sempre venuto gommosissimo, l'ho usato tritato per fare del ragu' e delle polpette, ma non credo che ripetero' l'esperimento.
Per il contenuto proteico penso che sia proprio uguale, la farina di glutine altro non e' che glutine essiccato, lo stesso che otterresti a partire dalla farina manitoba

9 Andrea, 11/11/11 13:17

silvi ha scritto:
Ma proprio nessuno ha mai fatto il seitan partendo dalla farina di glutine? A me è riuscito bene ma non so se ha lo stesso valore proteico.

Ma hai paura che ne abbia di meno? Se così fosse tanto meglio, non è positivo che un alimento abbia tante proteine.

10 silvi, 11/11/11 15:05

Andrea ha scritto:
Ma hai paura che ne abbia di meno? Se così fosse tanto meglio, non è positivo che un alimento abbia tante proteine.

Ciao, volevo intendere che magari non è genuino o non ha lo stesso valore nutrizionale perchè magari è farina raffinata,mi sono espressa male. Non avendo tenuto la busta che conteneva la farina non ricordo cosa era scritto. Di proteine so che ne ingeriamo anche troppe!

11 momma4, 12/11/11 07:57

NON ME NE HANNO DATO IL TEMPO.... L'HO RIFATTO E SPERO CHE PRIMA DELL'ASSALTO, RIESCO A FOTOGRAFARLO....

12 momma4, 14/11/11 08:00

no no, è squisitamente una questione FINANZIARIA!!! Avevo comprato le buste istantanee, ma volevo imparare a farlo con le farine da sola proprio perchè posso scegliere la farina che voglio e il risparmio è notevole! Cioè ieri ho fatto un arrosto di seitan con contorno di patate,avevo un'ospite (onnivora)abbiam mangiato a crepapelle, la mia ospite entusiasta, mi ha detto che nn non gliel'avessi detto cosa aveva avuto nel piatto, avrebbe pensato d'aver mangiato fettine di roastbeaf e comunque spesa totale per pranzone domenicale, frutta compresa, non ho superato I DIECI EURO IL CHE DI QUESTI TEMPI, NN E' MALE!!
Già che ci sono volevo chiedere ancora a tutto il forum, quali sono secondo le varie esperienze, le farine migliori per fare il seitan casalingo...vedo molto quotata la Manitoba...

13 Iura, 15/11/11 16:07

volevo chiedervi una cosa....ma come faccio ad essere sicura di aver fatto il seitan? A me è uscita una specie di spugna giallognola/marroncina con un sapore davvero migliore rispetto al seitan già pronto (che quasi non riesco a mandar giù per quanto non mi piace!)....visto che c'è tutta questa differenza mi chiedo se ho ottenuto davvero il seitan! Forse il fatto che non mi piace quello già pronto dipende da ciò che usano per insaporirlo?

14 lilithriel, 15/11/11 16:22

io l'ho fatto l'altro giorno per la prima volta... una volta cotto, sembrava di mangiare delle patate lesse!! ahahahahahah non sono stata molto brava xD poi più della metà mi si distrusse nel momento in cui lo misi sotto l'acqua... una tragedia greca via!!!

15 momma4, 19/11/11 21:11

e stasera ho fatto gli spiedini di seitan..... PER TUTTI GLI ONNIVORI DI CASA CHE HAN MANGIATO SENZA FIATARE...

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