Tofu consigli per l'uso

Gli utenti registrati possono scrivere una risposta

1 DarrenMarshall, 4/02/12 19:40

Qualche ricetta semplice e veloce per chi è vegano da poco e vuole provare il tofu?

2 Guest, 4/02/12 19:50

tgliare a fette da 1 cm di spessore il tofu e passarle in padella solo con salsa di soia..aspettare che prendano colore e mangiare!

Accompagnare se si vuole con:
--spaghettini di riso cotti in acqua e 1 cucchiaio di miso --e con verdure tagliate alla julienne o a listarelle (carote, zucchine, scalogno, porro, peperone) e passate in padella con un filo di olio, acqua e salsa di soia!

3 Guest, 4/02/12 19:54

Oppure tagliare il tofu a cubetti..immergerli nella salsa di soia diluita con acqua e lasciar riposare per mezz'ora; preparare un po' di pastella (farina, acqua, sale, curcuma o zafferano), passare il tofu nella pastella e friggere il olio di semi di girasole.

Oppure in padella con pangrattato, curcuma, sale olio e tanto limone!!!

oppure con insalata "dolce" e mandorle cotte e sbucciate, salsa di soia, olio e sale,

oppure sopra il riso al sugo..

4 manu_, 4/02/12 19:58

il tofu da solo non mi piace tanto..ora lo uso in tutte le ricette dove usavo la ricotta.

5 DarrenMarshall, 4/02/12 20:26

Polenta con pezzetti di Tofu vi sembra una buona idea?

6 seitanterzo, 4/02/12 20:29

manu_ ha scritto:
il tofu da solo non mi piace tanto..ora lo uso in tutte le ricette dove usavo la ricotta.

Potresti fare la ricotta vegan e usare quella! :) https://www.veganhome.it/ricette/formaggi-vegan/ricotta-soia/ (io che dò ricette a te, roba dell'altro mondo....).

7 Guest, 4/02/12 20:31

Dipende..il tofu da solo non è molto saporito a meno che non è alla piastra o alle erbette..e la polenta senza sugo o panna di soia o di riso o senza limone o senza funghi...boh.. Potresti provare la polenta fredda con pomodori a pezzetti, tofu a cubetti o sbriciolato, origano, sale e olio.. ma solo polenta e tofu..rischi di avere un piatto poco "salato".. poi dipende tutto dal tuo palato!!

Potresti saltare il tofu con tanta cipolla a listarelle e un filo d'olio e acqua con un po' di piselli ..il tutto sulla polenta...

8 DarrenMarshall, 4/02/12 20:56

E alla fine Polenta fu.
Polenta con Sugo di pomodoro e Tofu saltato prima in padella con salsa di soia, il risultato è soddisfacente devo dire! Grazie a tutti per i consigli! (Spero siano utili anche ad altri che sono nuovi come me!)

9 Marina, 4/02/12 21:32

DarrenMarshall ha scritto:
Polenta con pezzetti di Tofu vi sembra una buona idea?

Pessima ;-)

Il tofu da solo fa piuttosto schifo, devi cucinarlo con qualcosa. Poi la polenta ce la metti di contorno, ok, ma non è certo lei che può dare sapore al tofu.
Perché non guardi semplicemente nelle ricette? https://www.veganhome.it/ricette/
Nei secondi, specialmente.
Ma anche nelle torte salate.

Ciao!
Marina

10 Vale_Vegan, 5/02/12 18:49

Tofu ultra rapid:
prendere il panetto di tofu e tagliarlo a fette spesse meno di un dito, passarle in padella con un filo d'olio bello caldo e farle diventare gialline rivoltandole una volta, metterci sopra un giro di salsa di soia e subito dopo una spolverata generosa di lievito alimentare a scaglie che assorba tutto il sughetto ..e mangiare! :-P

11 fasguvh, 5/02/12 19:17

il sesamo quando si passa in padella il tofu da' un ottimo sapore

12 Lollibeth, 9/02/12 13:15

Il tipo più "ruvido", stile momen doufu, io lo faccio strapazzato con le verdure o anche nel curry di verdura, a cubetti...specialmente il secondo giorno, quando si è preso ben bene il sapore del sughetto e ha perso il suo, non te ne accorgi neanche.

Se invece riesci a trovare quello più "liscio", stile kinu doufu, è molto gustoso anche da solo sul pane a mo' di salsina. Per esempio, frullato con capperi, olive, un filo d'olio, aglio/sale/pepe/peperoncino a piacere.
Oppure, stile giapponese (hiya yakko tofu): condisci il panetto, specialmente in estate meglio se freddo di frigo, con salsa di soia, cipollotto, un goccio d'olio di sesamo e se vuoi pochissimo aceto di riso.

Adesso mi mangio una sedia.

13 Lifting_Shadows, 9/02/12 23:12

Lollibeth, per favore metti tutte queste ricette sul tuo profilo, altrimenti vanno perse nei meandri del forum! Una esperta di cucina giapponese ci mancava :)

14 Lollibeth, 10/02/12 13:28

Lifting_Shadows ha scritto:
Lollibeth, per favore metti tutte queste ricette sul tuo profilo, altrimenti vanno perse nei meandri del forum! Una esperta di cucina giapponese ci mancava :)

Ho iniziato giusto ieri sera, siamo reduci dal trasloco e devo ancora fare la trasformazione delle vecchie ricette in 100% vegan... la maggior parte sono dolci ed è meglio prima fare qualche prova :)

Grazie, ma non mi chiamerei un'esperta, piuttosto tremendamente golosa!

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!