Cucinare in casa il muscolo di grano e latte vegetale

Gli utenti registrati possono scrivere una risposta

1 VeroVero, 17/03/18 22:53

Ciao a tutti, mi sto affacciando da poco a questo mondo... sto passando poco a poco ad un'alimentazione vegetale e vorrei provare a fare in casa il muscolo di grano. Voi lo avete mai provato? Ogni quanto lo mangiate? Cosa preferite tra seitan, muscolo di grano e mopur? Come usare il muscolo di grano per fare un ragú vegano? Per quanto riguarda il latte, invece, quale preferite? Io ho assaggiato riso, nocciola e avena per adesso... riso non mi piace, nocciola cosí cosí e avena lo trovo il piú buono. Quale apporta il maggior quantitativo di calcio? Grazie in anticipo per le risposte :)

2 Ninetta, 17/03/18 23:39

Ciao, a mio parere il mopur è il migliore (o almeno lo era fino a quando ho potuto mangiarlo, poi ho scoperto di essere celiaca e ho dovuto abbandonarlo), in particolare mi piaceva molto l'affettato tipo bresaola.
Per un ragù vegetale secondo me vanno meglio mopur o muscolo di grano, sia come sapore (sono già saporiti di loro) che come consistenza. in ((una padella metti olio di oliva (abbondante), poi un soffritto di sedano, carota e cipolla, dopo qualche minuto aggiungi il macinato vegetale e lo fai saltare. Sfuma con del vino e aggiungi la salsa di pomodoro e dell'ariosto (che contiene anche sale). Fai cuocere a fuoco basso per almeno mezz'ora e alla fine aggiungi del pepe nero macinato al momento e del parmigiano vegetale (a me piace molto il prosociano della Violife). Lascialo riposare almeno mezza giornata prima di usarlo, così è più buono.
Per il latte vegetale a me piace molto quello di riso e cocco marca isolabio, sia freddo che nel caffelatte (non serve aggiungere zucchero perchè è naturalmente dolce). Anche quello di avena non è male, mentre quello di soia a me piace poco, tranne un paio di marche. Il latte di soia lo uso solo per fare la maionese, budini, creme o besciamella

3 VeroVero, 18/03/18 00:14

Grazie mille :)
Qui da me non trovo il macinato per fare il ragú, quindi pensavo di provare a fare il muscolo di grano (mi sembra il piú semplice, essendo una principiante) ma mi chiedevo cone fare per il ragú... lo devo macinare e poi soffriggere come se fosse del normale macinato?

4 Andrea, 18/03/18 00:40

Di ricette per il ragù vegetale a base di seitan (che puoi comprare già pronto o fare da solo) e granulare di soia (che compri) ne trovi anche qui:
https://www.veganhome.it/ricette/preparazioni-base/ragu-seitan/
https://www.veganhome.it/ricette/preparazioni-base/ragu-soia/

Tieni presente che il seitan è un alimento generico mentre Muscolo di grano e Mopur sono nomi commerciali di due prodotti simili al seitan. In pratica dire "seitan" è come dire "pane" mentre dire "Mopur" è come dire "Pane a fette Mulino Bianco".

5 Ninetta, 18/03/18 15:23

Non è proprio così, perchè il muscolo di grano e il mopur sono due alimenti diversi dal seitan. Il seitan è solo glutine di frumento (al massimo aromatizzato con qualche spezia e sale), mentre il muscolo di grano è glutine di frumento con aggiunta di farina di lenticchie, verdure e spezie. Il mopur è glutine vitale di frumento (ottenuto con una lavorazione che lo rende più digeribile) con farina di ceci, verdure e spezie.
Rispetto al seitan sono decisamente migliori, sia come sapore che come consistenza, oltre alla varietà di formati

Andrea ha scritto:
Di ricette per il ragù vegetale a base di seitan (che puoi comprare già pronto o fare da solo) e granulare di soia (che compri) ne trovi anche qui:
https://www.veganhome.it/ricette/preparazioni-base/ragu-seitan/
https://www.veganhome.it/ricette/preparazioni-base/ragu-soia/

Tieni presente che il seitan è un alimento generico mentre Muscolo di grano e Mopur sono nomi commerciali di due prodotti simili al seitan. In pratica dire "seitan" è come dire "pane" mentre dire "Mopur" è come dire "Pane a fette Mulino Bianco".

6 Ninetta, 18/03/18 15:25

VeroVero ha scritto:
Grazie mille :)
Qui da me non trovo il macinato per fare il ragú, quindi pensavo di provare a fare il muscolo di grano (mi sembra il piú semplice, essendo una principiante) ma mi chiedevo cone fare per il ragú... lo devo macinare e poi soffriggere come se fosse del normale macinato?

Si, si, puoi macinarlo tu (o tagliarlo a pezzettini piccoli e irregolari). Poi lo metti nel soffritto, lo cuoci per qualche minuti e fuoco vivo e poi aggiungi la salsa di pomodoro e continui la cottura a fuoco basso

7 Andrea, 18/03/18 19:41

Ninetta ha scritto:
Non è proprio così, perchè il muscolo di grano e il mopur sono due alimenti diversi dal seitan.

Quello che volevo sottolineare è che il seitan è un generico tipo di cibo, fatto in versioni molto diverse tra loro, con ricette diverse. Mopur e Muscolo di grano invece sono specifici prodotti delle rispettive aziende.

Su quale sia più buono è soggettivo, io ad esempio preferisco di gran lunga il seitan (oltre al fatto che Mopur e Muscolo di grano a casa mia non entrano per motivi etici).

8 VeroVero, 18/03/18 20:30

Andrea ha scritto:
Su quale sia più buono è soggettivo, io ad esempio preferisco di gran lunga il seitan (oltre al fatto che Mopur e Muscolo di grano a casa mia non entrano per motivi etici).

Perchė per motivi etici?

9 Marymila, 18/03/18 20:34

ha scritto:
Su quale sia più buono è soggettivo, io ad esempio preferisco di gran lunga il seitan (oltre al fatto che Mopur e Muscolo di grano a casa mia non entrano per motivi etici).

Ciao Andrea! Scusa io non so niente di mopur e muscolo di grano e vorrei capire che problemi etici hanno. Li ho presi forse una volta ma ne faccio tranquillamente a meno eventualmente.

10 VeroVero, 18/03/18 21:06

Alla fine ė farina di legumi con glutine e aromi, non ė niente di origine animale... io lo voglio provare, sono curiosa...

11 Andrea, 19/03/18 11:51

Per i legami con queste realtà:
https://www.veganhome.it/veganok-veganfest-promiseland/

Mopur aveva il famoso bollino VeganOk e non aveva mai risposto ai mail dei clienti (almeno ai miei mail e delle persone che conosco che hanno scritto) che facevano notare il problema.

Muscolo di grano era presente ad eventi del gruppo VeganOk.

12 dodoto, 19/03/18 17:14

Confermo la presenza ai vari "festivalvegok" di muscolo di grano, ma attualmente non e' piu' bollinata vegan ok, come non lo e' mopurvegetalfood (ma lo era ?).
Tornando in tema, e parlando di muscolo di grano, ricordo che alcuni prodotti (arrosto e straccetti) risultano piccanti e non possono piacere a tutti mentre lo spezzatino e la vegantina non sono piccanti; altri prodotti mdg non ne abbiamo provati quindi non ho giudizi in merito.
Ciauz.

13 Andrea, 19/03/18 19:11

dodoto ha scritto:
Confermo la presenza ai vari "festivalvegok" di muscolo di grano, ma attualmente non e' piu' bollinata vegan ok

Non credo sia mai stata bollinata, ma la presenza ai vari eventi è ugualmente, se non anche più, dannosa.

come non lo e' mopurvegetalfood (ma lo era ?).

Sì, e come scritto sopra ha ignorato i mail di chi , cortesemente, spiegava a cosa avessero aderito. Se poi tempo dopo hanno, come tante altre aziende, deciso di non rinnovare per me (e spero per chiunque altro) è del tutto irrilevante. Se una ditta a seconda della convenienza fa cose del genere da me non avrà nemmeno un centesimo.

Comunque ho qui di fronte a me il mail in cui venivano informati di tutta la vicenda, con link ai dettagli delle cause legali contro il mondo del volontariato ecc. ecc. Nessun accenno di risposta.

Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.

Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!