Involtini di frutta secca

  • Ricetta di CristinaM

  • 40 minuti

  • Difficoltà: Media

  • 1 commento

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Ingredienti per 4 persone

  • 50 g di anacardi
  • 50 g di arachidi
  • 50 g di noci sgusciate
  • 50 g di mandorle
  • 50 g di nocciole
  • 50 g di pistacchi
  • 50 g di pinoli
  • 4 cucchiai colmi di pangrattato
  • una cipolla bianca media
  • due carote medie
  • un cespo di lattuga "Pan di zucchero" di grandezza media
  • sugo di pomodoro al basilico
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • un dado per brodo vegetale

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Preparazione

Mettere nel mixer, con il coltello per grattugiare, le carote e tutta la frutta secca. Grattugiare e mettere da parte. Pelare la cipolla, tagliarla in quarti, metterla nel mixer, con il coltello normale, aggiungere il pangrattato e frullare.
Riunire nella ciotola la frutta secca e la cipolla con il pangrattato, mescolare bene.
Mettere a bollire un litro d'acqua con il dado.
Nel frattempo staccare le foglie dalla lattuga, scegliendo le più grandi e belle, lavarle e quando il brodo bolle, tuffarle nella pentola per pochissimi minuti, solo per ammorbidirle, ma senza cuocerle. Scolare le foglie (conservando il brodo), distenderle su un canovaccio per asciugarle un po'.
Dividere il composto di frutta secca in 8 porzioni, prendere una foglia, porvi una porzione di composto; se fosse troppo asciutto bagnarlo con un po' del brodo vegetale messo da parte. Ripiegare i bordi laterali della foglia sul composto e poi arrotolare il tutto formando così gli involtini.
Scaldare l'olio nella pentola, porvi gli involtini facendoli dorare leggermente su entrambi i lati, coprirli con il brodo vegetale e farli cuocere a pentola coperta per una ventina di minuti; quando sembrano cotti sistemarli su un piatto da portata, ricoprire ogni involtino con una cucchiaiata di sugo di pomodoro un po' riscaldato e servire.

Come variante, dopo la cottura in padella si possono disporre gli involtini in una teglia che possa andare in forno e a tavola, ricoprirli di besciamella e passarli rapidamente in forno per dorare leggermente la superficie.
Questa versione consente di preparare il piatto anche il giorno prima e di passarlo in forno poco prima di servirlo.
Ecco la ricetta della Besciamella.

ID ricetta: 1662

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • Marina - Originale e buona (Domenica 15 Aprile 2018 12:23)

    Una ricetta davvero originale e buonissima!

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