Besciamella (Preparazioni di base)

Ricetta di: Marina
Difficoltà: Facile
Tempo: 15 minuti

Ingredienti per 6 persone

  • 1/2 litro di latte di soia al naturale, non dolcificato
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva (o 50 g di burro di soia o margarina vegetale)
  • 2 cucchiai di farina
  • 1/2 cucchiaino di dado vegetale in polvere
  • noce moscata, sale, pepe

Preparazione

Il segreto per fare la besciamella senza grumi sta nel miscelare la farina con l'olio PRIMA di aggiungere il latte.
Quindi: mettete l'olio in un pentolino, fate scaldare e poi versatevi la farina. Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno, per circa un minuto, finché otterrete un impasto denso e omogeneo. A questo punto, lasciando la pentola sul fuoco (medio-basso) aggiungete il latte di soia pochissimo per volta, sempre continuando a mescolare. In questo modo non si formeranno grumi.
Versato tutto il latte, aggiungete il dado vegetale, 2 pizzichi di sale, un po' di pepe, e abbondante noce moscata grattugiata.
Continuate a mescolare, a fuoco basso, finchè si addensa (circa 5 minuti). Assaggiate per sentire se serve ancora sale o noce moscata. Potete anche aggiungere ancora olio, se vi piace. Quando è abbastanza densa, spegnete il fuoco e lasciate ancora 5 minuti a pentola coperta in modo che solidifichi ancora.

Glutine

Priva di glutine: con accorgimenti

Scegliere farine di riso o senza glutine. In caso di celiachia, ingredienti cui fare attenzione: dado - la maggior parte contengono tracce di glutine. Leggere bene sulla confezione e controllare su Prontuario AIC per sapere quali marche sono adatte.

ID ricetta: 1501

Note

Questa besciamella ha un sapore delicato, è più buona di quella fatta col latte vaccino e il burro. Si può usare per le lasagne, i cannelloni, la pasta al forno, ecc.

Varianti e suggerimenti per l'utilizzo

     
  • Lifting_Shadows - Il grumo persiste (Venerdì 31 Dicembre 2010 16:25)

    L'idea di aggiungere la farina all'olio caldo serve davvero a scongiurare i grumi, che però si sono formati quando ho aggiunto il brodo in polvere. Ho risolto passando il tutto col minipimer, una volta raffreddatosi.

  •  
  • Vale_Vegan - versione aromatizzata (Venerdì 11 Febbraio 2011 18:00)

    Aggiungendo alla besciamella dell'aglio in polvere si ottiene un'ottima farcitura per torte salate e cannelloni

  •  
  • Lia78 - latte di avena (Lunedì 14 Febbraio 2011 17:00)

    La besciamella viene buona anche con il latte di avena.

Gli utenti registrati possono inserire commenti dopo aver effettuato il login.


Aggiornamenti

06/12 18:02 AnnaErre ha inserito un annuncio nella categoria "Vendo"

04/12 18:14 danveg ha inserito un annuncio nella categoria "Relazioni sentimentali"

03/12 22:51 iaia ha segnalato la ricetta Torta paradiso

30/11 23:48 Un utente ha segnalato il locale Piatto Apposta a Garbagnate Milanese (Milano)

30/11 20:07 rootzvibration ha inserito un annuncio nella categoria "Vendo"

30/11 20:07 abracadabra ha inserito un annuncio nella categoria "Relazioni sentimentali"

28/11 09:00 Mari80 ha inserito un annuncio nella categoria "Relazioni sentimentali"

28/11 09:00 countryspirit ha inserito un annuncio nella categoria "Amici, vacanze e tempo libero"

26/11 16:43 Margaretveg ha inserito un annuncio nella categoria "Relazioni sentimentali"

26/11 16:43 Arturizzato ha inserito un annuncio nella categoria "Amici, vacanze e tempo libero"

24/11 23:40 Angelo971 ha inserito un annuncio nella categoria "Relazioni sentimentali"

24/11 23:40 Giulia71 ha inserito un annuncio nella categoria "Amici, vacanze e tempo libero"

24/11 23:36 Un utente ha segnalato il locale Pasta e Dintorni a Conegliano (Treviso)

24/11 23:17 Un utente ha commentato il locale Samsara a Brugherio (Milano)

24/11 23:17 Un utente ha commentato il locale CamBio Logico a Forli' (Forlì-Cesena)

20/11 17:40 Un utente ha segnalato il negozio Bontà&Benessere a Poggiardo (Lecce)

20/11 17:31 Un utente ha commentato il negozio Ethical Factory a Brescia

Tutti gli aggiornamenti nella pagina VeganHome / Novità.