Farinata di zucca

  • Ricetta di Gipsy28

  • 70 minuti

  • Difficoltà: Facile

  • Provenienza: Liguria (Genova Sestri Ponente)

  • Stagioni: Inverno, Autunno

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Ingredienti per 6 persone

  • 750/800 gr di zucca (pesata cruda e pulita)
  • 4/5 cucchiai di farina di mais
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 140 ml di latte di soia o altro latte vegetale
  • 5 cucchiai di Simil-grana vegan
  • 1 cucchiaio di origano
  • sale
  • Pasta matta (sfoglia) (in questo caso preparata con farina di farro)

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Preparazione

Tagliare la zucca cruda a pezzi grossi, mettere in un robot a lame e tritare. Sistemare la zucca tritata in uno scolapasta, salare abbondantemente e lasciarla scolare per 2 o 3 ore.
Nel frattempo preparare la Pasta matta (sfoglia), avvolgere nella pellicola e lasciar riposare.
Mettere la zucca scolata in una terrina, aggiungere 4/5 cucchiai di farina di mais (dipende da quanto vi è rimasta umida la zucca), il latte di soia, il Simil-grana vegan, l'origano, l'olio.
Stendere la pasta piuttosto sottile e foderare una teglia (leggermente unta) grande 35 cm x 27 cm, lasciando ricadere all'esterno circa 3 cm di sfoglia.
Sistemare il composto di zucca sulla sfoglia in uno strato omogeneo. Ripiegare in bordi della sfoglia all'interno e cuocere in forno già caldo a 190° per circa 35 minuti.

ID ricetta: 1890

Note

La farinata di zucca è un piatto tipico genovese, la ricetta varia moltissimo nei diversi quartieri per cui ne esistono numerose varianti.

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"Papà, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."

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