Sformato di riso e lenticchie

  • Ricetta di chaval

  • 60 minuti

  • Difficoltà: Media

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Ingredienti per 5 persone

  • 160 g di lenticchie
  • 160 g di riso Roma parboiled
  • besciamella
  • una cipolla media
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • circa 1/2 litro di brodo vegetale
  • curry
  • olio extra vergine di oliva
  • pangrattato
  • salsa di soia

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Preparazione

Per la besciamella vedere la ricetta tra le preparazioni di base: Besciamella
Tritare la cipolla e soffriggerla in olio extra vergine di oliva. Aggiungere il riso e tostarlo.
Aggiungere il vino bianco e alzare la fiamma per farlo evaporare in fretta.
Scaldare il brodo e ricoprirvi il riso. Ripetere l'operazione man mano che il brodo viene assorbito, finché il riso non è ben cotto.
Nel frattempo lessare le lenticchie: sciacquare le lenticchie secche sotto acqua corrente fredda e metterle in pentola con acqua fresca che le ricopra abbondantemente e un cucchiaino di sale. Far bollire per circa 20 minuti.
Oliare una teglia e cospargerla di pangrattato. Versarvi il riso, le lenticchie e metà della besciamella e amalgamare. Versare il tutto nella teglia, pareggiarlo e cospargere con il resto della besciamella.
Spolverare con il curry.
Infornare nel forno caldo a 200° e lasciar cuocere un quarto d'ora circa.
Aggiungere un filo di salsa di soia shoyu direttamente quando si serve.

ID ricetta: 1529

Note

Si può benissimo usare l'acqua di cottura delle lenticchie come brodo per il riso.
Ovviamente le lenticchie vanno lasciate alcune ore a mollo prima di essere lessate.
La besciamella può essere fatta con qualunque tipo di farina, ma con quella di kamut mi è piaciuta particolarmente.
Se si ha tempo si può spegnere il forno un po' prima e lasciare che lo sformato finisca di cuocersi con il calore che si mantiene comunque a lungo (e che verrebbe altrimenti sprecato).

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