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Primi piatti: Ravioli al brasato di seitan

  • 120 minuti

  • Difficoltà: Media

Ingredienti per 3 persone

1 confezione di seitan al naturale (circa 500 g.)
500 ml di barolo giovane
2 scalogni
1 carota
1 piccola costa di sedano
6 grani di pepe
2 foglie di alloro
1 pezzetto di cannella(poco perchè è molto aromatica)
6 bacche di ginepro
2 rametti di rosmarino
2 spicchi d’aglio
5 chiodi di garofano
1 pezzo di margarina
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe
una decina di fogli di pasta fresca
1/2 panetto di tofu duro

Preparazione

Tagliare a rondelle gli scalogni, le carote e il sedano, mettere quindi in un contenitore da frigo le verdure tagliate, il seitan, le bacche di ginepro, il pezzetto di cannella, l’aglio, le foglie di alloro, il rosmarino, il pepe e i chiodi di garofano, versare tutto il barolo e mettere a marinare per mezza giornata. Terminata la marinatura sgocciolare il seitan e le verdure.
La marinatura va conservata.
In una padella versare un po' d’olio e aggiungere una noce di margarina e rosolare quindi velocemente il seitan da entrambi i lati. Levare il seitan e saltare nella stessa padella le verdure della marinatura.
In una pentola versare un po' d' olio, trasferire quindi il seitan e le verdure senza aglio e rosmarino, aggiungere quindi il liquido della marinatura filtrato e cuocere lentamente finchè non si è consumato il vino rigirando di tanto in tanto il seitan. A fine cottura aggiungere il sale e il pepe.
Passare quindi le verdure sgocciolate nel passaverdura a fori grossi e far scolare il composto in uno scolapasta a fori piccoli.Eventulamente far asciugare sulla fiamma.
Tagliare il seitan a fettine sottili e passare sotto la mezza luna insieme al tofu sbriciolato.
Ora il coposto per il ripieno dei ravioli è pronto.
Utilizzando il metodo che si preferisce (a mano con la rondella o con la macchina per la pasta Imperia)riempire la pasta con il ripieno e i ravioli sono fatti.

Note

Chi ha tempo ed è capace ovviamente può farsi in casa anche il seitan e il tofu!!!!!!
Il sugo ideale è un ragù di seitan molto ristretto.
La ricetta è più o meno quella classica del brasato che ho riadattato per il seitan.
Il risultato è ottimo, credetemi.

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