30 minuti
Difficoltà: Facile
Provenienza: Toscana (Livorno)
200 g di farina di ceci
650 ml di acqua
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe q.b. (facoltativo)
Disponete la farina a "fontana" in una terrina e versate gradualmente l'acqua, di modo da ottenere un composto privo di grumi e molto liquido.
Salate e lasciate riposare minimo 3 ore a temperatura ambiente ma più tempo passa e migliore sarà il risultato. Io, ad esempio, quando posso attendo anche 8/10 ore.
Aggiungete l'olio al composto e mescolate di nuovo per amalgamare il tutto.
Mettete l'impasto in una teglia precedentemente unta stando molto attenti che quest'ultimo non superi l'altezza di 1 cm.
Infornate a 200 gradi per una ventina di minuti: la torta dovrà dorarsi e risultare croccantina fuori ed ai bordi ma morbida dentro.
Sfornare, aggiungere il pepe a piacimento e consumare ben calda!
Nota della Redazione: questa ricetta può essere ripubblicata su altri siti e materiali informativi vegan/animalisti, solo citando la fonte e il link (VeganHome - nickname dell'autore - link a questa pagina).
Con la torta di ceci si può preparare un "5 e 5"*, cioè metterla all'interno di una focaccia tonda ed accompagnarla, a piacimento, con delle melanzane sotto al pesto.
E' un pasto completo e sostanzioso.
*Il nome "5 e 5" viene dai tempi in cui si spendevano 5 Lire di pane e 5 Lire di torta.
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