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Dolci: schiacciata con l'uva

  • 90 minuti

  • Difficoltà: Facile

  • Provenienza: Toscana

Ingredienti per 8 persone

1 kg uva fragola
400 gr farina
1 cubetto di lievito di birra
11 cucchiai di zucchero
olio evo
sale

Preparazione

Lavare gli acini dell'uva, scolarli e tenerli da parte.
Sciogliere il cubetto di lievito in poca acqua tiepida, unire la farina, 4 cucchiai di olio, 4 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale.
Impastare aggiungendo l'acqua che serve per ottenere un impasto morbido (come quello della pizza)e far lievitare per 2 ore in una ciotola coperta da un tovagliolo.
Riprendere la pasta, lavorarla ancora un po', dividerla in 2 parti, una più grande dell'altra.
Stendere sottilmente con il mattarello la parte di pasta più grande,
metterla in una teglia rettangolare unta di olio lasciando la parte eccedente fuori dai bordi.
Mettete sulla pasta stesa 3/4 degli acini d'uva, aggiungete 4 cucchiai di zucchero, ripiegate i lembi eccedenti e su questi stendete la parte di pasta più piccola ben tirata.
Infine distribuite i chicchi rimasti, premendoli nella pasta, cospargete con altri 3 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di olio.
Infornate a 180° per 1 ora.
Se durante la cottura l'uva rilascia molto succo,raccoglietelo con un cucchiaio e distribuitelo sulla schiacciata che sta cuocendo, se invece vi sembra si stia seccando troppo aggiungete acqua bollente.

Note

Per questa schiacciata si può anche partire dalla pasta di pane pronta e aggiungere lo zucchero e l'olio.
Nella ricetta originale si usava l'uva da vino o meglio i chicchi che rimanevano nelle cassette nel periodo della vendemmia, in ogni casa c'era sempre la pasta di pane, ecco dunque un esempio di cucina povera e utilizzo degli avanzi con risultati squisiti.

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