90 minuti
Difficoltà: Facile
Provenienza: Toscana
1 kg uva fragola
400 gr farina
1 cubetto di lievito di birra
11 cucchiai di zucchero
olio evo
sale
Lavare gli acini dell'uva, scolarli e tenerli da parte.
Sciogliere il cubetto di lievito in poca acqua tiepida, unire la farina, 4 cucchiai di olio, 4 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale.
Impastare aggiungendo l'acqua che serve per ottenere un impasto morbido (come quello della pizza)e far lievitare per 2 ore in una ciotola coperta da un tovagliolo.
Riprendere la pasta, lavorarla ancora un po', dividerla in 2 parti, una più grande dell'altra.
Stendere sottilmente con il mattarello la parte di pasta più grande,
metterla in una teglia rettangolare unta di olio lasciando la parte eccedente fuori dai bordi.
Mettete sulla pasta stesa 3/4 degli acini d'uva, aggiungete 4 cucchiai di zucchero, ripiegate i lembi eccedenti e su questi stendete la parte di pasta più piccola ben tirata.
Infine distribuite i chicchi rimasti, premendoli nella pasta, cospargete con altri 3 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di olio.
Infornate a 180° per 1 ora.
Se durante la cottura l'uva rilascia molto succo,raccoglietelo con un cucchiaio e distribuitelo sulla schiacciata che sta cuocendo, se invece vi sembra si stia seccando troppo aggiungete acqua bollente.
Nota della Redazione: questa ricetta può essere ripubblicata su altri siti e materiali informativi vegan/animalisti, solo citando la fonte e il link (VeganHome - nickname dell'autore - link a questa pagina).
Per questa schiacciata si può anche partire dalla pasta di pane pronta e aggiungere lo zucchero e l'olio.
Nella ricetta originale si usava l'uva da vino o meglio i chicchi che rimanevano nelle cassette nel periodo della vendemmia, in ogni casa c'era sempre la pasta di pane, ecco dunque un esempio di cucina povera e utilizzo degli avanzi con risultati squisiti.
Guarda tutte le ricette di iaia
Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.
Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!