30 minuti
Difficoltà: Facilissima
Stagioni: Primavera, Estate
200 g di riso per risotti
1 cipolla fresca piccola
mezzo bicchiere di vino bianco
brodo vegetale q,b,
5-6 corolle di fiori di sambuco
formaggio vegan grattugiato
sale
pepe
Lavare i fiori di sambuco con accuratezza e delicatezza, lasciarne da parte qualcuno per decorare i piatti e bollirne 6 o 7 nel brodo vegetale per qualche minuto. Scolare i fiori delicatamente e metterli su un canovaccio a perdere ancora un po' di liquido.
Tritare la cipolla finemente e farla soffriggere in una casseruola con poco olio, aggiungere il riso, tostarlo e sfumarlo con il vino bianco. Aggiungere il brodo poco a poco mescolando il risotto, dopo 10 minuti aggiungere i fiori di sambuco sgranandoli dai rametti verdi e completare la cottura. Spegnere la fiamma, salare e pepare, unire anche il formaggio vegan grattugiato se piace. Far riposare il risotto nella casseruola per 5 minuti, servire decorando i piatti con i fiori freschi tenuti da parte.
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Questo risotto risulta molto profumato e delicato, la cottura esalta il profumo dei fiori usati.
Naturalmente dovranno essere usati fiori colti da alberi che crescono lontano dalle strade; io ringrazio la mia amica Marina che ha un albero di sambuco nel suo giardino lontano dal traffico e dall'inquinamento
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