Profilo di iaia

Dolci: cantuccini

  • 60 minuti

  • Difficoltà: Facile

  • Provenienza: Toscana

  • Stagioni: Inverno

Ingredienti per 8 persone

200 g di farina 0
70 g di zucchero
2 cucchiaini di cremor tartaro
1 croccantino di sesamo tritato
100 g di mandorle spezzate
2 cucchiai di arancia candita
4 cucchiai di malto
30 ml di oilio di mais
poco latte di soia (meno di mezzo bicchiere)
un pizzico di sale

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti solidi in una ciotola: la farina, le mandorle spezzate in maniera grossolana, il croccantino di sesamo tritato, la buccia d'arancia candita, lo zucchero, il cremor tartaro, il sale; aggiungere i liquidi: l'olio, 2 cucchiai di malto sciolti in poca acqua calda, un po' di latte di soia.
Mescolare bene prima con un mestolo di legno, poi con le mani fino ad ottenere un impasto compatto, aggiungendo poco latte se necessario.
Dividere l'impasto in due parti, formando due cordoncini schiacciati nella parte superiore, cuocere per 20 minuti a 180°.
Tirare fuori dal forno, far intiepidire, tagliare i cordoncini in sbieco, spennellarli con il resto del malto sciolto nell'acqua calda, rimettere in forno per 15 minuti a 150°.

Note

Questi biscotti si mantengono a lungo in una scatola di latta, sono ottimi a fine pasto inzuppati nel classico Vin Santo toscano.

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"Papà, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."

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