90 minuti
Difficoltà: Media
Stagioni: Inverno, Primavera, Autunno
ARROSTO DI SEITAN
1 confezione di glutine di grano
3 cucchiai di lievito alimentare
100 g di fiocchi di patate
aromi a piacere (noce moscata, timo, aromi per arrosto, dado vegetale granulare, ecc)
sale
250 ml acqua
100 ml di salsa di soia
150 ml di latte di soia neutro
2 cucchiai di olio evo
farina q,b.
1 bicchiere di vino bianco
SUGO AL ROSMARINO
3 cucchiai di olio evo
80 ml di vino bianco
50 ml di salsa di soia
300 ml di acqua
2 cucchiai di farina
salvia e rosmarino freschi
ARROSTO
Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: glutine, lievito, fiocchi di patate e aromi.
Preparare gli ingredienti liquidi: acqua, olio, salsa di soia, latte di soia; mescolarli bene e aggiungerli a quelli secchi fino al completo assorbimento.
Assaggiare ed eventualmente aggiungere il sale.
Dare all’impasto una forma cilindrica, infarinarlo bene e deporlo delicatamente in una teglia capiente nella quale avrete messo olio e un mazzetto di salvia e rosmarino.
Rosolarlo, girandolo con un mestolo di legno, sfumare con vino bianco e portare a cottura molto lentamente, almeno un’ora, aggiungendo brodo vegetale caldo all’occorrenza, girandolo ogni tanto per non farlo bruciare.
Far freddare l’arrosto di seitan nel tegame per una notte, poi tagliarlo a fette e servirlo con il sugo caldo.
SUGO AL ROSMARINO
Stemperare la farina con l’olio in un tegamino, aggiungere gli altri liquidi, mettere al fuoco, unire salvia e rosmarino, portare a bollore.
Filtrare eliminando salvia e rosmarino.
Nota della Redazione: questa ricetta può essere ripubblicata su altri siti e materiali informativi vegan/animalisti, solo citando la fonte e il link (VeganHome - nickname dell'autore - link a questa pagina).
Partendo da questa ricetta, si può realizzare un "Polpettone".
Dopo aver dato all'impasto una forma cilindrica, inserirlo in una rete da cucina, legare bene i lembi e far riposare.
Mettere al fuoco una pentola d'acqua con gli odori da brodo: cipolla, carota e sedano, salare moderatamente e al primo bollore, inserire il seitan e far cuocere per un'ora.
Far raffreddare nel brodo, levare la rete e tagliare il polpettone a fette sottili da servire con maionesi vegan o altre salse a piacere.
Guarda tutte le ricette di iaia
"Mamma, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."
La storia che studieranno le prossime generazioni la stiamo scrivendo noi adesso. Facciamo in modo che sia una storia migliore per tutti gli esseri viventi.