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Secondi: Arrosto di seitan

  • 90 minuti

  • Difficoltà: Media

  • Stagioni: Inverno, Primavera, Autunno

Ingredienti per 8 persone

ARROSTO DI SEITAN
1 confezione di glutine di grano
3 cucchiai di lievito alimentare
100 g di fiocchi di patate
aromi a piacere (noce moscata, timo, aromi per arrosto, dado vegetale granulare, ecc)
sale
250 ml acqua
100 ml di salsa di soia
150 ml di latte di soia neutro
2 cucchiai di olio evo
farina q,b.
1 bicchiere di vino bianco

SUGO AL ROSMARINO
3 cucchiai di olio evo
80 ml di vino bianco
50 ml di salsa di soia
300 ml di acqua
2 cucchiai di farina
salvia e rosmarino freschi

Preparazione

ARROSTO
Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: glutine, lievito, fiocchi di patate e aromi.
Preparare gli ingredienti liquidi: acqua, olio, salsa di soia, latte di soia; mescolarli bene e aggiungerli a quelli secchi fino al completo assorbimento.
Assaggiare ed eventualmente aggiungere il sale.
Dare all’impasto una forma cilindrica, infarinarlo bene e deporlo delicatamente in una teglia capiente nella quale avrete messo olio e un mazzetto di salvia e rosmarino.
Rosolarlo, girandolo con un mestolo di legno, sfumare con vino bianco e portare a cottura molto lentamente, almeno un’ora, aggiungendo brodo vegetale caldo all’occorrenza, girandolo ogni tanto per non farlo bruciare.
Far freddare l’arrosto di seitan nel tegame per una notte, poi tagliarlo a fette e servirlo con il sugo caldo.
SUGO AL ROSMARINO
Stemperare la farina con l’olio in un tegamino, aggiungere gli altri liquidi, mettere al fuoco, unire salvia e rosmarino, portare a bollore.
Filtrare eliminando salvia e rosmarino.

Note

Partendo da questa ricetta, si può realizzare un "Polpettone".
Dopo aver dato all'impasto una forma cilindrica, inserirlo in una rete da cucina, legare bene i lembi e far riposare.
Mettere al fuoco una pentola d'acqua con gli odori da brodo: cipolla, carota e sedano, salare moderatamente e al primo bollore, inserire il seitan e far cuocere per un'ora.
Far raffreddare nel brodo, levare la rete e tagliare il polpettone a fette sottili da servire con maionesi vegan o altre salse a piacere.

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