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Salse, panini, tartine, bruschette ecc.: Carciofini sott'olio

  • 30 minuti

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone

1 kg di carciofini
1 limone
200 ml aceto di mele
olio evo
qualche spicchio d'aglio
sale

Preparazione

Levare le foglie esterne dei carciofini,tagliare le sommità, raschiare il gambo, dividerli a metà e lavarli accuratamente in acqua e limone.
Mettere al fuoco una pentola larga con acqua e 200 ml di aceto di mele, portare ad ebollizione e versare i carciofini (circa 20 pezzi alla volta), bollire per 5 minuti, scolarli con una schiumarola e metterli su uno strofinaccio.
Lasciarli scolare per circa 12 ore, in modo che tutto l'umido venga assorbito dallo strofinaccio; posizionarli poi in vasi di vetro con qualche spicchio d'aglio, poco sale e spezie a piacere, riempire i vasi di olio, chiudere ermeticamente e sterilizzare facendo bollire i vasi per circa mezz'ora.

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