90 minuti
Difficoltà: Facile
Provenienza: Friuli-Venezia Giulia
Stagioni: Inverno, Autunno
- 500 g di brovada friulana (rapa fermentata nelle vinacce)
- 4 patate medie
- 6 carote grandi
- 50 g di lenticchie rosse decorticate
- 1 grossa cipolla
- 3 spicchi di aglio
- olio extra vergine d'oliva
- 2 foglie di alloro
- 1 dado vegetale
- sale, pepe
- un pizzico di semi di cumino o di finocchio
- 1-2 fette di pane abbrustolito a persona
In una pentola molto capiente, soffriggere l'aglio e la cipolla tritati, poi aggiungere le carote tritate e la brovada con il suo sugo. Mescolare bene e far cuocere coperto a fiamma media per 10 minuti circa, fino a che la brovada non diventa più morbida.
Aggiungere le patate, prima pelate e tagliate a metà, le lenticchie, 2 litri di acqua, il dado ,gli aromi e il sale.
Portare a bollore con coperchio e poi continuare la cottura a fiamma media fino a quando le patate non saranno perfettamente cotte. Poi toglierle dalla pentola, schiacciarle con la forchetta e rimetterle nella pentola. Sempre a fiamma bassa, far addensare la minestra per circa 30-40 minuti senza coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Servire la minestra calda sul pane abbrustolito in ciotole da minestrone, meglio se di terracotta.
Nota della Redazione: questa ricetta può essere ripubblicata su altri siti e materiali informativi vegan/animalisti, solo citando la fonte e il link (VeganHome - nickname dell'autore - link a questa pagina).
Si consiglia di scegliere una brovada di produzione stagionale, piuttosto che quella in scatola.
L'uso della pentola a pressione riduce notevolmente i tempi di cottura senza alterare i risultati.
Guarda tutte le ricette di ElenaP
Cos'hanno in comune queste persone? Ciascuno di loro sta salvando migliaia di animali.
Siamo tutti diversi, trova il modo adatto a TE per aiutare gli animali!