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Pizze, focacce, pane e torte salate: Torta pasqualina ai carciofi

  • 90 minuti

  • Difficoltà: Media

Ingredienti per 6 persone

- 2 rotoli di pasta sfoglia vegan rotondi
- 500 g di tofu naturale
- 100 g di tofu affumicato
- 8 carciofi puliti e tagliati a spicchi oppure 900 g di carciofi surgelati
- mezza cipolla affettata
- 1 bicchiere di vino bianco (facoltativo)
- 2 cucchiai di yogurt di soia
- 50 g di lievito alimentare in scaglie
- 20-25 anacardi tostati e salati
- 1 cucchiaino di sale nero indiano kala namak
- olio extravergine di oliva
- un po' di latte di soia
- maggiorana
- sale e pepe

Preparazione

Tritare insieme gli anacardi ed il lievito alimentare e mettere da parte. Mescolare in un mixer 100 g di tofu naturale con il sale indiano e mettere da parte. Far soffriggere la cipolla e poi aggiungere i carciofi e far cuocere per bene con acqua o vino bianco.
A cottura ultimata, prelevarne la metà e metterli in un mixer insieme al restante tofu naturale e ai 100 g di tofu affumicato, taglati a pezzetti. Aggiungere lo yogurt e frullare facendo amalgamare bene. Aggiungere il condimento a base di lievito ed anacardi e amalgamare nuovamente. Trasferire l'impasto in una ciotola, aggiungere il resto dei carciofi e mescolare.
Stendere la prima sfoglia in una teglia unta che abbia la misura adeguata per creare il bordo, e versare il ripieno avendo cura di compattarlo bene. Sopra al ripieno stendere il tofu mescolato al sale. Ricoprire con il secondo rotolo di sfoglia chiudendo tutti i bordi, spennellare la superficie con del latte di soia o condire con dei fiocchi di margarina vegan. Infornare seguendo i tempi e le temperature di cottura consigliate in etichetta della pasta sfoglia e in base al proprio forno.
A cottura ultimata lasciar intiepidire 5-10 minuti e poi servire.

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