Profilo di ElenaP

Preparazioni di base: Seitan morbido

  • 90 minuti

  • Difficoltà: Media

Ingredienti per 8 persone

Per l'impasto:
- 300 g di glutine di grano
- 3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
- 100 g fiocchi di patate o preparato per pure'
- abbondanti aromi vari in polvere: aglio, cipolla, rosmarino, salvia, timo...
- un pizzico di sale
- 200 ml d'acqua
- 2 cucchiai di olio e.v.o
- 1 tazza da tè di salsa soia chiara (delicata e meno salata=
- 1 tazza da tè di latte di soia naturale o soia+riso

Per la cottura:
- 1 litro e mezzo di brodo vegetale arricchito con soffritto di cipolle e aglio, salsa soia ed aromi vari (che poi userete come sugo di condimento)
- un pezzo di alga kombu

Preparazione

In una terrina capiente mescolate molto bene il glutine, il lievito alimentare, gli aromi e i fiocchi di patata. In un bricco miscelate l'acqua, l'olio il sale, la salsa di soia e il latte di soia.
Versate lentamente il liquido nella terrina delle farine ,mescolando con un cucchiaio continuamente, fino all'assorbimento; poi impastate bene a mano e date una forma a polpettone. Inserite il polpettone in una rete elastica per alimenti (ne servono circa 40 cm), piegata in due, in modo da formare un doppio strato e contenerlo meglio. Chiudete i 2 lembi con un nodo e lasciate riposare mentre preparate il brodo di cottura in una pentola a pressione (va bene anche una pentola normale). Quando il brodo bolle, aggiungete il seitan, chiudete il coperchio e portate in pressione la pentola.
Fate cuocere per circa un'ora; una volta tiepido, potrete tagliare la rete elastica ed affettarlo piu' o meno sottile in base all'uso che ne farete.

Guarda tutte le ricette di ElenaP

"Papà, raccontami ancora di quando le persone hanno smesso di uccidere gli animali per mangiarli."

La storia che studieranno le prossime generazioni la stiamo scrivendo noi adesso. Facciamo in modo che sia una storia migliore per tutti gli esseri viventi.

Scrivi la storia con noi