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Preparazioni di base: Pane

  • 180 minuti

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone

25g lievito fresco
700g farina di semola di grano duro
400ml acqua
olio evo
sale

Preparazione

procurarsi una ciotola capiente e versarvi l'acqua, che dovrà essere leggermente tiepida. sciogliervi il lievito pestandolo con una forchetta. aggiungere un abbondante spruzzo di olio evo buono e un cucchiaino da caffè di sale integrale.
aggiungere un po' alla volta la farina continuando a mescolare con la forchetta e poi impastare con le mani fino a ottenere una massa omogenea e asciutta.
lasciare riposare la massa due ore, coperta.
tornare a impastare e dare al pane la forma desiderata.
lasciare riposare un'altra ora, sempre al coperto.
far cuocere in forno per quaranta minuti a 200° poi spegnere e lasciare il pane un'altra mezz'ora in forno.
farlo raffreddare su una griglia.

Note

il lievito fresco si trova in panetti nel banco frigo dei supermercati insieme ai maledetti latticini e bisogna rovistare per ore in mezzo a quello schifo per trovare l'agognato cubetto..
la farina è meglio se è bio, io mi trovo molto bene con quella coop della linea vivi verde.
più a lungo si impasta più si forma glutine più il pane viene duro e compatto, meglio non farsi prendere troppo la mano.
nella seconda fase dell'impasto, dopo il riposo di due ore, è bene spargere altra farina sulla superficie su cui si impasta e inoltre aggiungerne sul pane stesso prima di infornare.
un profumo inebriante invaderà la casa e tutto il palazzo.

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