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Piatti Unici: sformato di riso e lenticchie

  • 60 minuti

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti per 5 persone

160g lenticchie
160g riso roma parboiled
besciamella
una cipolla media
mezzo bicchiere di vino bianco
circa 1/2 litro brodo vegetale
curry
olio evo
pangrattato
salsa di soia

besciamella:
1/2 litro di latte di soia
4 cucchiai pieni di farina di kamut
uno spruzzo di noce moscata
un cucchiaino di sale
una tazzina da caffè di olio evo

Preparazione

besciamella:
mescolare con la frusta a fiamma media finché il composto non è omogeneo.

tritare la cipolla e soffriggerla in olio evo.
aggiungere il riso e tostarlo.
buttare il vino bianco e alzare la fiamma per farlo evaporare in fretta.
scaldare il brodo e ricoprirvi il riso. ripetere l'operazione finché il riso non è ben cotto.
sciacquare le lenticchie e metterle in pentola con acqua fresca di rubinetto che le ricopre abbondantemente e un cucchiaino di sale.

oliare una teglia e cospargerla di pangrattato.
unire il riso, le lenticchie e metà della besciamella e amalgamare.
versare il tutto nella teglia, pareggiarlo e cospargere con il resto della besciamella.
cospargere il tutto con il curry.
infornare nel forno caldo a 200° e lasciar cuocere un quarto d'ora circa.
un filo di salsa di soia shoyu direttamente quando si serve è la morte sua.

Note

si può benissimo usare l'acqua di cottura delle lenticchie come brodo per il riso.
ovviamente le lenticchie vanno lasciate alcune ore a mollo prima di essere lessate.
la besciamella può essere fatta con qualunque tipo di farina, ma con quella di kamut mi è piaciuta particolarmente.
se si ha tempo si può spegnere il forno un po' prima e lasciare che lo sformato finisca di cuocersi con il calore che si mantiene comunque a lungo (e che verrebbe altrimenti sprecato).

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