Profilo di AntonellaSagone

Preparazioni di base: seitan

  • 120 minuti

  • Difficoltà: Facile

Ingredienti per 5 persone

2 kg farina 0 o anche manitoba, kamut ecc
2 patate, 4 carote, 3 zucchine, 1-2 cipolle, sedano, verdure e ortaggi di stagione a piacere x brodo vegetale
4 cucchiai di shoyu
sale qb

Preparazione

preparate un brodo vegetale abbondante, con verdure a piacere, ben insaporito (sale, shoyu o quello che preferite) e cuocetelo in pentola a pressione 10'

nel frattempo, impastate acqua e 2 kg di farina 00 fino a ottenere un impasto, un po' più compatto di quello per il pane.

mettete una bacinella nel lavandino e riempitela di acqua fredda. immergete l'impasto. Smaneggiatelo delicatamente nell'acqua, impastando lentamente con le mani. Quando l'acqua è completamente bianca, scolatela e riempite di nuovo la bacinella e ricominciate. Il bianco è l'amido che deve essere tutto "sciacquato via", quindi si continua finché l'acqua non resta quasi limpida.
A metà operazione l'impasto sarà morbidissimo e tenderà a perdere pezzetti, non vi spaventate, rimpastate tutto insieme e continuate a smaneggiare e strizzare, poi si ricompatta. Alla fine diventa molto elastico e spugnoso e si può maneggiare con più energia.

A questo punto mettete questa palla spugnosa (che sarà diventata circa la metà di volume di quella originaria) nello scolapasta e fatela sgocciolare bene.
Prendete un boccale di brodo vegetale e impastateci l'impasto insieme a un po' di shoyu e sale (io vado a occhio, assaggiando finché non lo sento saporito). fate riposare in un piatto per 15'.

Nel frattempo scolate le verdure dal brodo e mettetele da parte (possono poi essere ripassate in padella con il seitan o usate nel risotto o simili).

prendete un telo di cotone pulito e insalsicciateci dentro il seitan dandogli una forma cilindrica. il telo deve essere di dimensioni adeguate per arrotolarci dentro bene il seitan (un giro e mezzo-2 di stoffa, e le estremità abbastanza lunghe per poterle torcere a "caramella" e poi annodare in fondo in modo che non si riaprano).

mettete il salsicciotto in immersione nel brodo vegetale e cuocete in pentola a rpessione per 30'

a questo punto tirate fuori l'involto e lasciatelo a raffreddare, poi tirate fuori il seitan e affettatelo, quindi potete riporlo in frigo immerso nella sua acqua di cottura e cucinarlo come volete.

Note

una volta consumato tutto il seitan, con l'acqua di cottura potete fare uno squisito risotto.

L'acqua di risciacquo del seitan, volendo, si può recuperare e mettere in un pentolone, e lasciare 4-5 ore a riposare; dopo di che si può scolare l'acqua e lasciare la posa, e continuare così scolando via via l'acqua finché si ottiene una posa compatta e appena umida che si stacca a scaglie. La si spiana su un piatto o anche un telo, e si fa asciugare molto bene (ad es al sole), e così si ottiene un ottimo amido (del quale non ho ancora capito cosa fare ma è bellissimo!).

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