Una vostra opinione riguarda la carne" Biologica".; pagina 4

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46 Lifting_Shadows, 4/11/11 17:45

Quadrupede ha scritto:
Anch'io spendo piu' di prima, perche' cereali e legumi e basta mi soddisfano poco, mi piacciono un sacco le alternative vegetali di alimenti che mangiavo prima. E questi purtroppo costano parecchio a parita' del loro corrispettivo animale...

Il paragone però va fatto con i corrispettivi piatti animali biologici. Non si possono paragonare una mozzarella fatta con chissà che latte e altri ingredienti e un formaggio di soia fatto con tutti ingredienti biologici. Ciò non toglie che anche gli stessi prodotti biologici possono avere prezzi molto diversi a seconda delle marche e del negozio in cui sono venduti.
Yogurt e hamburger Sojasun, ad esempio, non sono affatto più costosi della media.
Credo che la nostra alimentazione di base ci permetta di risparmiare così tanto da poterci permettere poi lussi gastronomici e non.
Certo dipende molto dai gusti, io ad esempio non ho nessuna particolare attrazione verso i formaggi vegetali ecc e questo sicuramente mi fa risparmiare molto, ordinai a Pasqua scorsa sei confezioni di Vegourmet e tre stanno ancora in frigo.

47 Andrea, 4/11/11 18:02

Metaller94 ha scritto:
no, ma io veramente volevo dire che se uno vuole restare carnivoro, perchè c'è gente che non vuole rinunciarci che ne posso fare io, cmq è meglio mangiare carne che viene da mucche trattate meglio...... ovvio che pi è sempre meglio non mangiarle ma proprio x ki non vuole saperne è meglio che mangi almeno carne biologica

Quadrupede ha scritto:

Credo che tu abbia ragione, hai specificato che si parla di persone che rimangono onnivore. E' un po' come i miei, continuano a mangiare le uova, ma almeno li ho convinti a comprare quelle biologiche, e'vero che comunque i pulcini maschi vengono uccisi, ma almeno le galline non vivono in batteria.

Come hanno detto altri non cambia assolutamente niente. Biologico non vuol dire certo allevamenti all'aria aperta (cosa che sarebbe comunque eticamente inaccettabile).

L'unica risultato di questi discorsi è quello di fornire un alibi a chi vuole mettersi a posto la coscienza.

Tra l'altro sarebbe come andare sul forum del telefono azzurro e dire che rapire, torturare per 4 ore un bambino e poi ucciderlo è meno grave che rapirlo, torturarlo per "sole" e ore e mezza e poi ucciderlo. Insomma..

48 Andrea, 4/11/11 18:06

luca_z ha scritto:
Certo che se si trattasse solo di escludere dalla dieta i cibi animali, il risparmio sarebbe naturale. Cibarsi di legumi, cereali e verdure non costa più di mangiare carne o pesce. Ma immagino siano in molti, oltre me, a voler variare e ad "integrare" la propria dieta con piatti come tofu, seitan, muscolo di grano, mopur, mozzari...qualcosa, sciroppo d'agave, gomasio ed affini.

Mah anche no.. all'inizio la facevo ma poi ho scoperto che ci sono decine di cerali, legumi e verdura che non conoscevo. E che lo stesso cibo può essere cucinato in modi completamente diversi dando risultati spesso molto diversi.

Per carità: ciascuno può mangiare quello che vuole (purché vegan ovviamente) però non facciamo credere che o si spende tanto per alimenti del genere o si mangi in modo monotono. Se di 10-15 cereali uno conosce solo il grano e invece di esplorare gli altri compra il seitan, e se invece di imparare a cucinare in modi diversi un alimento preferisce il piatto pronto qualcosa in più spenderà.

Però anche in questo caso seitan, tofu e muscolo di grano non costano più dei prodotti animali. Diverso se i prende il tofu bio aromatizzato..

Ad esempio io per motivi di tempo mangio spesso panini e un tempo consumavo un sacco in paté vegetali affettati vegetali ecc. Poi ho scoperto che semplicemente schiacciando un po' di legumi e qualche condimento si preparano in 2 minuti degli ottimi paté: 40 centesimi invece di 4 euro e basta sperimentare un po' con gli ingredienti per trovare qualcosa che solitamente piace più di quello che si compra giù fatto.

49 Metaller94, 4/11/11 19:28

Lifting_Shadows ha scritto:
Gli animali allevati biologicamente non sono affatto trattati meglio, sono merce da sfruttare e poi macellare come gli animali degli allevamenti non biologici. Anche negli allevamenti biologici la mucca partorisce un vitello che le viene portato via e poi ammazzato, non c'è nessuna differenza di trattamento. Chi vuole mangiare carne biologica deve anche ridurne di molto il consumo, per questione di numeri (sono molto più numerosi gli allevamenti intensivi che quelli biologici) e anche per questioni di prezzo.
Comunque è tutto spiegato bene sull'opuscolo linkato all'inizio del thread, l'hai letto?

Si ma non è vero, cioè non sempre io conosco gente che ha allevamenti di galline e bestiame vario( anche i miei cugini in istria e vi assicuro che le galline sono SEMPRE libere possono scappare quando vogliono ma non lo fanno!!) che non è affatto così.
Con questo NON voglio difendere i produttori di cibi biologici( infatti disprezzo mio cugino), ma voglio ribadire quello che ho detto prima...................bellaaaaaaaaaaaaaaaa

50 luca_z, 4/11/11 19:40

Andrea, un peperone cucinato in 10 maniere diverse rimane sempre un peperone. :D
Non c'è bisogno di assicurarti che a casa, dove vivo con mio fratello, non mancano diversi tipi di verdura, cereali e legumi e che la nostra alimentazione sia "abbastanza" varia. Ci siamo sforzati molto in passato e siamo a un buon livello nozionistico.
Siamo d'accordo... Conoscere ciò che ci fornisce la natura, cucinarlo in diversi modi... Ma tanto di noi integrano, per piacere o necessità, la propria dieta con prodotti "confezionati".
Sono quasi sicuro che una porzione di muscolo di grano sufficiente per 4 persone costi più dei 5 euro necessari a comprare un pollo intero già cotto in rosticceria.
Un altro esempio veloce che mi viene in mente: 1 lt di latte di soja lo pago € 2,29, 1 lt di latte di mucca meno di 1,50 €.
I prezzi della carne sono ridicoli! Ho visto una signora in cassa davanti a me oggi con una confezione di spiedini da 1,50 euro! E, col marito, ci cenava.
Altro discorso andrebbe fatto per il "naturale" avvicinamento dei vegan ai prodotti bio e solidali: si impara molto diventando vegan, si vuole mangiare meglio e quindi si spende di più. E qui gli esempi che mi vengono in mente sfiorano il ridicolo.
Inoltre, uso il gomasio al posto del sale... Botta al portafogli! Uso lo sciroppo d'agave al posto dello zucchero: botta! L'olio di lino, spesso, ad integrare quello di oliva: botta! Non so voi, ma non ho mai avuto il coraggio di comprare la mozzari...qualcosa, a 16,00 € (al kg): oggi il fior di latte al supermercato stava a 7,00 € e la bufala (la marca nota, col nome di un paese europeo) a poco meno di 9,00.
Detto questo... Lungi da me pubblicizzare una dieta a base di animali morti, cibi spazzatura anabolizzati e prodotti industriali!
Parlo per me, per il bagaglio di informazioni che ho acquisito e per il tempo che ho a disposizione per fare la spesa. Non escludo assolutamente che la colpa di questo aumento dei costi sia mia! Dico solo che oggi, acquistando bio (cosa che prima non facevo) e comprando prodotti non "standard", spendo più di prima.

51 Lifting_Shadows, 4/11/11 19:50

Metaller94 ha scritto:
Si ma non è vero, cioè non sempre io conosco gente che ha allevamenti di galline e bestiame vario( anche i miei cugini in istria e vi assicuro che le galline sono SEMPRE libere possono scappare quando vogliono ma non lo fanno!!) che non è affatto così.

Ma chiedi dove sono i pulcini maschi, dove sono i vitelli, a che età gli animali vengono ammazzati. Se anche una gallina fosse lasciata libera di andarsene dove le pare e poi ammazzata avremmo lo scenario che di solito si chiama "caccia", anzi, è anche peggio della caccia perchè l'allevamento, di qualunque tipo e dimensione, resta comunque inquinante e impattante. Inoltre gli animali che poi vengono ammazzati sono stati fatti riprodurre dall'uomo, e sono razze che o non esisterebbero proprio in natura o esisterebbero in un numero molto limitato, regolato dagli equilibri naturali.

52 fiordaliso09, 4/11/11 19:56

Una volta ho avuto una discussione con una collega vegetariana riguardo a questo argomento, dal mio punto di vista non ha proprio senso rallegrarci per come vengano trattate bene delle creature destinate comunque al macello. A cosa dovrebbe portarci questo ragionamento? Forse a dire che è lecito mangiarsi gli animali, basta che li abbiamo trattati bene prima? Che gli animali siano trattati male negli allevamenti lo sappiamo tutti, magari sono trattati un pò meglio in altri, questo però non cambia il loro destino, al massimo mette a tacere la coscienza di qualcuno che si sente autorizzato a mangiarli in cambio dei favori che pensa di avergli reso in vita.
Lottare per condizioni di vita migliori negli allevamenti è solo un modo per alcuni di iniziare a fare qualcosa e subito, non potendo cambiare la realtà tutta insieme. Io però non riesco a far parte di questi alcuni, io sono per il salto completo, non voglio offrire un'opportunità a chi cerca solo un modo per stare nel mezzo, non sono contro il miglioramento delle condizioni negli allevamenti ma sono contro tutti gli allevamenti senza condizioni.

53 Lifting_Shadows, 4/11/11 19:57

luca_z ha scritto:
Sono quasi sicuro che una porzione di muscolo di grano sufficiente per 4 persone costi più dei 5 euro necessari a comprare un pollo intero già cotto in rosticceria.
Un altro esempio veloce che mi viene in mente: 1 lt di latte di soja lo pago € 2,29, 1 lt di latte di mucca meno di 1,50 €.

Il fatto è che sui latti vegetali si paga l'IVA mentre gli allevatori ricevono sovvenzioni dallo stato, pagate anche con i soldi dei vegani quindi, che permettono di tenere basso il prezzo, ma solo perchè quello che aghi alla cassa è solo una parte del prezzo.

I prezzi della carne sono ridicoli! Ho visto una signora in cassa davanti a me oggi con una confezione di spiedini da 1,50 euro! E, col marito, ci cenava.

E ci moriva. Io nel risparmio conto anche la salute: se anche spendo 20 euro al mese in più sono soldi che risparmio di medicine ora e in futuro. Vedo molte persone che non si fanno problemi ad uscire dalle farmacie lasciandoci molti soldi per curarsi vari malanni o per il Mulitcentrum, che costa un bel po'.
Certo è che molti prodotti confezionati si trovano anche nei supermercati "normali" e costano sicuramente meno di quelli che trovi al bio.

54 Guest, 4/11/11 20:26

luca_z ha scritto:
Andrea, un peperone cucinato in 10 maniere diverse rimane sempre un peperone. :D

Anche un uovo è sempre un uovo e un pezzo di animale rimane un pezzo di animale!

Sono quasi sicuro che una porzione di muscolo di grano sufficiente per 4 persone costi più dei 5 euro necessari a comprare un pollo intero già cotto in rosticceria.
Un altro esempio veloce che mi viene in mente: 1 lt di latte di soja lo pago € 2,29, 1 lt di latte di mucca meno di 1,50 €.

Ha già detto Liffy quello che c'era da dire...in più la bevanda di soia è spesso bio....il latte di un animale che si compra in genere non lo è...e se vai al bio...guarda quanto costa!.

I prezzi della carne sono ridicoli! Ho visto una signora in cassa davanti a me oggi con una confezione di spiedini da 1,50 euro! E, col marito, ci cenava.

Già....e io con 40 centesimi di ceci/lenticchie/fagioli.., 5 carote, un limone e 50 cent di frutta (2 mele) ci ceno!

Inoltre, uso il gomasio al posto del sale...

A volte anche io...e costa sui 3/4 euro per 300 gr mi pare e dura tanto!

...> Uso lo sciroppo d'agave al posto dello zucchero:
botta!

250 ml di succo stiamo sui 3,50...e se non lo bevi come se fosse acqua dura...per di più se non te lo puoi permettere compri 1/2 chilo di zucchero a 1,50 e come fanno tutti, carnivori e non!

L'olio di lino, spesso, ad integrare quello di oliva: botta!

Usa i semi di lino...risparmi!

Parlo per me, per il bagaglio di informazioni che ho acquisito ..

queste nozioni le devi rivedere paragonando nel modo giusto... non puoi mica paragonare lo sciroppo d'agave allo zucchero perchè non ha senso...men che meno altro... i burger soyasun costano sulle 3,90 e... quanto costano invece quelli fatti con gli animali con le verdurine e cavolatine varie dentro?.. non mi pare costino di meno!...

55 danvegan, 4/11/11 21:06

dai, ecco l' idea che volevo passare. Vengono confrontati cibi vegan e onnivori di qualita' non equivalente, senza considerare le sovvenzioni che hanno gli allevatori.

Ecco perche' sono contrario ai cibi confezionati. la gente si fa l' idea che quella sia la normalita'.

Il primo giorno che ho portato Laura a fare la spesa al bio, mi ha fatto immediatamente notare come i prezzi fossero alti, e che non era neppure pensabile fare sul serio la spesa li' tutti i giorni.

Il discorso cambia facendo la spesa al supermercato, in questo caso nel complesso si risparmia parecchio.

56 Andrea, 4/11/11 21:08

Metaller94 ha scritto:
Si ma non è vero, cioè non sempre io conosco gente che ha allevamenti di galline e bestiame vario( anche i miei cugini in istria e vi assicuro che le galline sono SEMPRE libere possono scappare quando vogliono ma non lo fanno!!) che non è affatto così.
Con questo NON voglio difendere i produttori di cibi biologici( infatti disprezzo mio cugino), ma voglio ribadire quello che ho detto
prima...................

Guarda che "biologico" non indica mica l'allevamento di tuo cugino. La maggior parte degli animali allevati in modo biologico sta stipata in spazi minuscoli e non cammina mai. L'allevamento biologico devo solo soddisfare determinati requisti, in particolare per il cibo somministrato.

E comunque come fatto notare prima per ogni gallina c'è un pulcino ucciso che non si vede.

Ripeto: state facendo credere una cosa assolutamente falsa, e cioè che gli animali uccisi per la carne biologica vivano bene o sensibilmente meglio degli altri. Questo è falso, le differnze sono praticamente nulle.

E se anche fosse ribadisco quello che ho detto prima: "sarebbe come andare sul forum del telefono azzurro e dire che rapire, torturare per 4 ore un bambino e poi ucciderlo è meno grave che rapirlo, torturarlo per "sole" 3 ore e mezza e poi ucciderlo.".

Sono veramente discorsi agghiaccianti che mi aspetto da carnivori in fila ala rosticceria, non su un forum vegan.

57 Andrea, 4/11/11 21:11

luca_z ha scritto:
Andrea, un peperone cucinato in 10 maniere diverse rimane sempre un peperone. :D

Non puoi negare che la maggior parte dei cibi danno risultati ben diversi a seconda della preparazione fai pure. Chiunque sappia cucinare e non solo scaldare un piatto pronto (io purtroppo appartengo alla seconda categoria) sa che è così.

Non c'è bisogno di assicurarti che a casa, dove vivo con mio fratello, non mancano diversi tipi di verdura, cereali e legumi e che la nostra alimentazione sia "abbastanza" varia. Ci siamo sforzati molto in passato e siamo a un buon livello nozionistico.
Siamo d'accordo... Conoscere ciò che ci fornisce la natura, cucinarlo in diversi modi...

Non lo metto in dubbio, ma non puoi dire che per aver eliminato carne pesce e formaggi occorra introdurre seitan, muscolo di grano e formaggio vegan. L'alimentazione del vegan medio che non usa questi prodotti è infinitamente più varia di quella dell'onnivoro medio.

Ma tanto di noi integrano, per
piacere o necessità, la propria dieta con prodotti "confezionati".

Solo per piacere, mai per necessità. Con centinaia di ingredienti vegetali non ci può essere necessità di prodotti confezionati. Non mi risulta che i nostri nonni comprassero il formaggio vegetale, e la loro alimentazione era molto più simile a quella vegan che a quella onnivora di oggi.

Sono quasi sicuro che una porzione di muscolo di grano sufficiente per 4 persone costi più dei 5 euro necessari a comprare un pollo intero già cotto in rosticceria.
Un altro esempio veloce che mi viene in mente: 1 lt di latte di soja lo pago € 2,29, 1 lt di latte di mucca meno di 1,50 €.
I prezzi della carne sono ridicoli! Ho visto una signora in cassa davanti a me oggi con una confezione di spiedini da 1,50 euro! E, col marito, ci cenava.

Non sono d'accordo. Se mi dici che cercando la mega-offerta al supermercato e prendendo scarti di scarti puoi risparmiare può anche essere vero ma facendo un confronto pratico si risparmia comunque con l'alimentazione vegan: https://www.veganhome.it/articoli/costo-alimentazione-vegan/

Altro discorso andrebbe fatto per il "naturale" avvicinamento dei vegan ai prodotti bio e solidali: si impara molto diventando vegan, si vuole mangiare meglio e quindi si spende di più. E qui gli esempi che mi vengono in mente sfiorano il ridicolo.

Ma questo non c'entra niente col mangiare vegan. Allora diciamo più correttamente che se vuoi mangiare vegan, bio, solidale, con piatti che ricordino la carne, e che si cucinino in fretta spendi di più. OK, su questo sono d'accordo. Ma se come me ti basta mangiare vegan, solidale e molto molto vario spendi di meno.

Inoltre, uso il gomasio al posto del sale... Botta al portafogli! Uso lo sciroppo d'agave al posto dello zucchero: botta! L'olio di lino, spesso, ad integrare quello di oliva: botta!

Ma sono di nuovo tutte cose che non hanno niente a che vedere con l'essere vegan: sono sostituzioni di prodotti vegetali con altri prodotti vegetali. Perché le porti a sostegno della tesi che mangiare vegan costa di più? Se quando sei diventato vegan hai anche fatto queste sostituzioni è affar tuo, non ha niente a che vedere col costo del mangiare vegan.

Non so voi, ma non ho mai avuto il coraggio di
comprare la mozzari...qualcosa, a 16,00 € (al kg): oggi il fior di latte al supermercato stava a 7,00 € e la bufala (la marca nota, col nome di un paese europeo) a poco meno di 9,00.

In 2 minuti posso trovarti 5 appartamenti che costano meno di altrettante ville, ma da qui a dire che in media le ville costano più degli appartamenti..

Detto questo... Lungi da me pubblicizzare una dieta a base di animali morti, cibi spazzatura anabolizzati e prodotti industriali!
Parlo per me, per il bagaglio di informazioni che ho acquisito e per il tempo che ho a disposizione per fare la spesa. Non escludo assolutamente che la colpa di questo aumento dei costi sia mia! Dico solo che oggi, acquistando bio (cosa che prima non facevo) e comprando prodotti non "standard", spendo più di prima.

OK, però hai anche detto che questo serve per non mangiare in modo monotono, invece non è così. Sfido chiunque a negare che i nostri pasti medi privi di ingredienti "esotici": https://www.veganhome.it/forum/salute-cucina/che-mangia-stasera/ siano infinitamente più vari di quelli medi degli onnivori.

58 luca_z, 4/11/11 22:21

Lifting_Shadows ha scritto:
Il fatto è che sui latti vegetali si paga l'IVA mentre gli allevatori ricevono sovvenzioni dallo stato, pagate anche con i soldi dei vegani quindi, che permettono di tenere basso il prezzo, ma solo perchè quello che aghi alla cassa è solo una parte del prezzo.

Siamo d'accordo quindi, costa di più.

E ci moriva. Io nel risparmio conto anche la salute: se anche spendo 20 euro al mese in più sono soldi che risparmio di medicine ora e in futuro. Vedo molte persone che non si fanno problemi ad uscire dalle farmacie lasciandoci molti soldi per curarsi vari malanni o per il Mulitcentrum, che costa un bel po'.
Certo è che molti prodotti confezionati si trovano anche nei supermercati "normali" e costano sicuramente meno di quelli che trovi al bio.

E anche su questo, concordiamo. Tengo a precisare, anche se non ce n'è bisogno e l'ho già scritto, che sto scrivendo solo a proposito dei prezzi. A livello qualitativo, sociale, salutare e tutto quello che può concernere l'argomento alimentazione non mi pare ci sia da dire molto: siamo tutti della stessa idea.

59 Giulia85, 4/11/11 22:49

Lifting_Shadows ha scritto:


Il paragone però va fatto con i corrispettivi piatti animali biologici. Non si possono paragonare una mozzarella fatta con chissà che latte e altri ingredienti e un formaggio di soia fatto con tutti ingredienti biologici. Ciò non toglie che anche gli stessi prodotti biologici possono avere prezzi molto diversi a seconda delle marche e del negozio in cui sono venduti.
Yogurt e hamburger Sojasun, ad esempio, non sono affatto più costosi della media.
Credo che la nostra alimentazione di base ci permetta di risparmiare così tanto da poterci permettere poi lussi gastronomici e non.
...

Concordo pienamente,anche quando capita di acquistare prodotti "piu particolari"spendiamo di piu' ma anche perchè generalmente sono venduti in negozi specializzati biologici ecc dove anche carne e formaggi costano sicuramente di piu,e la nostra alimentazione "quotidiana"è assolutamente piu economica rispetto a quella di un carnivoro.io non compro sempre bio ma potrei tranquillamente farlo spendendo meno di un carnivoro che compri roba economica e non bio!questo è importante non è un caso se ai tempi dei nostri nonni campavano da quasi veg,e sarebbe una soluzione in grado anche di migliorare la situazione economica delle famiglie.

60 luca_z, 4/11/11 22:52

Guest ha scritto:
Anche un uovo è sempre un uovo e un pezzo di animale rimane un pezzo di animale!

Vedi sopra... Non sto parlando di questione morale.

Ha già detto Liffy quello che c'era da dire...in più la bevanda di soia è spesso bio....il latte di un animale che si compra in genere non lo è...e se vai al bio...guarda quanto costa!.

Probabilmente hai ragione sul latte, non ho idea di quanto costi quello animale bio. Mi riferisco alla mia esperienza personale comunque, compro esclusivamente latte di soia
bio.

I prezzi della carne sono ridicoli! Ho visto una signora in > cassa davanti a me oggi con una confezione di spiedini da > 1,50 euro! E, col marito, ci cenava.

Già....e io con 40 centesimi di ceci/lenticchie/fagioli.., 5 carote, un limone e 50 cent di frutta (2 mele) ci ceno!

Non bio, pago i legumi in scatola dai 50 ai 90 cent. Una mela, non bio, la pago circa 50 cent. Compri decisamente meglio tu.

Inoltre, uso il gomasio al posto del sale...

A volte anche io...e costa sui 3/4 euro per 300 gr mi pare e dura tanto!

Un kg di sale costa circa 70 cent

250 ml di succo stiamo sui 3,50...e se non lo bevi come se fosse acqua dura...per di più se non te lo puoi permettere compri 1/2 chilo di zucchero a 1,50 e come fanno tutti, carnivori e non!

Giusto. Compro lo zucchero e risparmio.

L'olio di lino, spesso, ad integrare quello di oliva: > botta!

Usa i semi di lino...risparmi!

Proverò.

Parlo per me, per il bagaglio di informazioni che ho > acquisito ..

queste nozioni le devi rivedere paragonando nel modo giusto... non puoi mica paragonare lo sciroppo d'agave allo zucchero perchè non ha senso...men che meno altro... i burger soyasun costano sulle 3,90 e... quanto costano invece quelli fatti con gli animali con le verdurine e cavolatine varie dentro?.. non mi pare costino di meno!...

Che dirti? Mi sembra che spesso, anche su questo forum, si parli con enfasi di prodotti "alternativi", vedi gomasio, prodotti preparati con soia, dolcificanti naturali. Probabilmente ho generalizzato e dato per scontato che tutti li usino. Io li uso e, come scritto, la mia spesa, facendo una media con tutti questi prodotti, costa di più. Ma questo dipende anche dalla miglior qualità del prodotto. Capisco il punto, comunque.
Per la cronaca: i burger li pago anche io quel prezzo, ma della kio-ene; gli hamburger morti costano circa lo stesso prezzo.

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